bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Судьба Иркутска в руках Сергея Сокола или готов ли лидер иркутских единороссов стать героем?


Поствыборный плакат будущего председателя Заксобрания Приангарья Сергея Сокола (фото ТВК, Красноярск)
13 декабря мэр Иркутска, единоросс Дмитрий Бердников «взбаламутил» большую часть около властных чиновников, депутатов и разного рода экспертов.
Градоначальник сделал попытку войти в образ лидера, готового на протест против неких региональных сил, пытающихся сделать иркутянам плохо. В окружении массовки из городских депутатов, представителей иркутской Общественной палаты и (к великому сожалению) некоторых почётных граждан, Бердников призвал признать за великое благо сохранение за ним полномочий распоряжаться землёй. А именно, оставить возможность разрабатывать и утверждать генплан и правила землепользования и застройки (ПЗЗ), и распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена (данные функция передаются в Иркутск с 1 января 2019 года).

В своей официальной речи в думском зале мэр указал на готовность заниматься проблемами жителей микрорайонов Лесной, Славный и поселка Боково (вероятно, Бердников в этой части Иркутска начинает наращивать свою электоральную базу перед предстоящими городскими выборами).

Случайно ли именно после «бердниковских» воззваний в этот же день десяток представителей перечисленных городских территорий провели пикетирование у памятника Сперанскому (установленного Бердниковым без учёта мнения иркутян)?
Люди, каким-то образом, заранее почувствовали (согласование такого рода публичного мероприятия проходит минимум за три дня до пикета), что Дмитрий Бердников любит их и готов начать заниматься их проблемами (полномочия градоначальника он исполняет уже три года).

Они поддержали его кабинетный протест уличным протестом, держа в руках плакаты, написанные на белых ватманах синими и красными фломастерами: «Будем молчать, заберут всё», «Славному нужны дороги, школы, детские сады!», «Губернатор, чьи интересы ты представляешь?», «Нам нужны школы, а не правительственные дворцы», «Нет точечной застройке!» и так далее.
Ближе к вечеру СМИ распространили план Бердникова. Цитата по пресс-релизу:

«Мэр Иркутска Дмитрий Бердников планирует выступить на сессии Законодательного собрания Иркутской области, где будут рассмотрены поправки в закон. Кроме того, Общественная палата города Иркутска подготовила открытое письмо мэру от общественников с просьбой защитить интересы иркутян, а также обращение к правительству Иркутской области и депутатам Законодательного собрания о сохранении за Иркутском полномочий по распоряжению неразграниченными землями, разработке генерального плана и ПЗЗ».

Причина, вызвавшая «протестный сыр бор мэра», – это внесённые в начале декабря губернатором Сергеем Левченко в Заксобрание три законопроекта, ограничивающих указанные полномочия Дмитрия Бердникова. Раньше протестовать Бердников не мог, в начале было сообщение о том, что он болен, а затем был делегатом на съезде «Единой России» в Москве.

По информации газеты «Байкальская Сибирь», на внесённые законопроекты частично уже получены положительные заключения. После того, как с поправками ознакомятся все экспертные органы, документы рассмотрят депутаты в профильном комитете Заксобрания (вероятно, по собственности и экономической политике или же по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении).

Сегодня, на коллегии будет утверждена повестка предстоящей сессии на 18-ое декабря. Есть вероятность, что законопроекты успеют внести для рассмотрения депутатов, если не сейчас, то, к примеру, после рассмотрения на комитете по собственности 17-го декабря. Имеется возможность и проведения дополнительной внеочередной сессии с повесткой по рассмотрению данных законопроектов.
В случае, если документы вынесут на голосование, депутаты-единороссы (вторая по численности фракция в региональном парламенте) окажутся в очень щекотливом положении.

Принятие данных законопроектов – это, по сути, снятие с уже начавшейся предвыборной гонки, заявившего о переизбрании их партийного коллеги – мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.

Иркутянам в 2019-ый и 2020-ый годы предстоит сначала выбрать новый состав Думы, который затем назначит градоначальника.
Сохранение полномочий «по земле» для города – это не просто электорально привлекательная предвыборная тема для мобилизации избирателей. Это чуть ли не единственная возможность для Бердникова сформировать команду сильных кандидатов. Землю можно продать и получить деньги на избирательную кампанию, землю можно передать нужному бизнесмену и получить лояльного кандидата, землю можно отобрать и тем самым «обнулить возможности» настырного оппонента.

Новая «Единая Россия» региона в лице секретаря и председателя Заксобрания Сергея Сокола последовательно ослабляла партийные позиции Дмитрия Бердникова. Иркутский городской политсовет «Единой России» сформирован уже не под Берникова, часть сторонников – подчиненных мэра – потеряли членство и в регсовете партии.

И теперь руководство единороссов поставлено перед выбором: дать возможность Дмитрию Бердникову править региональным центром и дальше или же изменить ход событий, оставив Бердникова в истории.

Судьба Иркутска сейчас в руках недавнего варяга Сергея Сокола, которому губернатор дал возможность показать свою политическую зрелость. Соколу, как председателю, подчиняется аппарат, который может ускорить процедуры рассмотрения законопроектов в оставшееся до сессии время. Соколу, как лидеру единороссов региона, подчинится и партийная фракция в Заксобрании. И в этой роли ему не нужно даже давать жёстких указаний однопартийцам, а просто позволить депутатам голосовать «по совести». В общем, Сокол может дать шанс Иркутску изменить судьбу.
 

Предыдущие материалы по теме:
Что задумал мэр Иркутска Дмитрий Бердников? (13 декабря)
Один из инициаторов отмены прямых выборов мэра Иркутска стал членом Генсовета ЕР (9 декабря)
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников пока не знает, как будет баллотироваться на второй срок (23 ноября)
Как мэр Иркутска Дмитрий Бердников будет организовывать выборы Думы-2019? (22 ноября)
Навальнисты – единственная политическая сила в Иркутске, способная к протесту против мэра Бердникова (18 ноября)
Протест против мэра Иркутска Дмитрия Бердникова – определяющий фактор мобилизации избирателей (17 ноября)


© 2018, БГ Иркутск
Лайкнуть на ДЗЕНе
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments