?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Суд лишил ДНТ «Солнечный берег» права собственности на дороги
bg_irkutsk

На фото «БГ Иркутск» – ДНТ «Солнечный берег», октябрь 2016 г.


Жители поселка Новая Разводная Иркутского района доказали, что Дачное некоммерческое товарищество «Солнечный берег» (ДНТ) незаконно приватизировало дороги в поселке Новая Разводная. Об этом «БГ Иркутск» сообщили участники процесса. Судебный спор длился более двух лет. За это время прошло 25 судебных заседаний.

«ДНТ «Солнечный берег» незаконно приватизировало дороги в п.Новая Разводная, в результате чего целые улицы (Прибрежная, Восточная, Ильинская и др.) оказались в частной собственности ДНТ.
Все бы ничего, только правление ДНТ стало использовать эти дороги, как рычаг давления на жителей поселка. Многие годы жители вынуждены были платить ДНТ за пользование дорогами.
Проведя расследование, мы выяснили, что дороги были приватизированы незаконно и, более того, само ДНТ было создано в неустановленном законом порядке.
Решили действовать комплексно. Обратились в прокуратуру и одновременно подали иск в суд.
Проблема осложнялась тем, что вышеуказанное ДНТ состоит не совсем из «простых граждан» (практически у всех автомобили премиальных марок - Бэнтли, Майбахи, Порши и т.п.). У многих имеются определенные «связи» (о некоторых из них нам было известно). Это сильно отразилось на ходе развития событий», – рассказал один из участников событий Михаил Полуэктов.

По словам Михаила, первое, чего добились жители поселка, – это убедили прокуратуру Иркутского района в том, что государство незаконно лишилось земли, то есть дорог. Прокуратура внесла представление мэру Иркутского района и подготовила иск об изъятии дорог.

«Однако прокуратура Иркутской области заблокировала подачу этого иска, сославшись на то, что несмотря на незаконность приватизации дорог: а) истек срок исковой давности и б) интересы государства и общества не пострадали (что вообще-то нонсенс)!
Одновременно с прокуратурой на сторону ДНТ встал и мэр Иркутского района (не И.Наумов, который передавал дороги в собственность ДНТ, а следующий за ним), и Минимущество Иркутской области – все, кто должен был бы отстаивать интересы государства!» – рассказал Михаил Полуэктов.

Жители поселка, которые пытались отменить приватизацию дороги, для наглядности составили схему того, как им противодействовали:
«1) прокуратура области внесла представление Минимуществу о взыскании с ДНТ стоимости неосновательно полученного зем.участка (дорог);
2) Минимущество предложило ДНТ самому найти оценщика для определения рыночной стоимости дорог;
3) ДНТ нашло такого оценщика (ООО «Десоф-Консалтинг»), который оценил дороги в 180 000 руб. (причем ранее этот же оценщик оценивал эти же дороги, но только для целей взимания с граждан платы за их использование, в 33 млн.руб.!);
4) Минимущество выставило счет ДНТ, а то с радостью перечислило в бюджет 180 000 руб.

На этом схема была завершена - вместо возврата незаконно приватизированных дорог в гос.собственность государство получило символические «отступные» – 180 000 рублей».

Во время судебных процессов суд первой инстанции был на стороне ДНТ.  Но судьи Иркутского областного суда были не согласны с их решениями. Сначала Облсуд отменил решение первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение. Но когда иркутянам в иске вновь было отказано, Областной суд вынес свое решение, полностью удовлетворив требования истцов. ДНТ лишили права собственности на дороги, вернув их государству.

«Это дело является наглядным примером того, как у нас обстоят дела с правовой защищенностью граждан, если противная сторона имеет «нужные связи». В очередной раз правды удается добиться только в вышестоящем суде. Хотя справедливости ради надо отметить, что в Иркутской области ситуация резко изменилась в лучшую сторону только после того, как Иркутский областной суд возглавил Владимир Ляхницкий», – поделился своим мнением Михаил Полуэктов.

Материалы «БГ Иркутск» по теме:
«Жители поселка Новая Разводная пытаются призвать прокуратуру защитить собственность государства» (19 января, 2017)
«Прокуратура Иркутского района: земельный участок под ДНТ «Солнечный берег» не выделялся» (28 декабря, 2016)
«Законность передачи дороги общего пользования ДНТ «Солнечный берег» проверяет Следствие» (26 декабря, 2016)
«Жители Новой Разводной до сих пор пытаются отменить незаконное Постановление мэра Иркутского района» (14 декабря, 2016)
««Байкальская Сибирь» направила запрос в прокуратуру Приангарья по ситуации в ДНТ «Солнечный берег»» (28 октября, 2016)
«Прокуратура требует от мэра Иркутского района устранить нарушение земельного законодательства» (20 ноября, 2016)
«Как жители Ново-Разводной пытаются избавиться от «наследства» экс-мэра Игоря Наумова?» (25 октября, 2016)
© 2018, БГ Иркутск