?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В Думе Иркутска «кадровый голод»?
bg_irkutsk
Сегодня в Иркутске прошло очередное 52-ое заседание городской Думы. Оно прошло бы также «бездебатно», как и предыдущие два заседания, когда депутаты не задали ни одного вопроса докладчикам от мэрии. Но депутат Александр Квасов нарушил уже складывающуюся традицию. Он первым сегодня начал задавать вопросы чиновникам администрации Иркутска, которые выступали с докладами. Затем его поддержал депутат Юрий Коренев.

Дискуссия развернулась во время рассмотрения вопроса «Об избрании на муниципальные должности в Думе города Иркутска шестого созыва». Речь шла о выборе председателя и заместителя председателя новой Комиссии Думы Иркутска по вопросам транспорта, связи, охраны окружающей среды. Квасов утонил – почему сначала избирается руководство комиссии, а потом уже формируется ее состав.
Как пояснил руководитель аппарата Думы Максим Абрамов, это делается в соотвествии с положением о постоянных комиссиях.

На пост председателя была предложена кандидатура депутата Алексея Савельева, а на пост его зама – Вячеслава Правенького.

Квасов обратил внимание на то, что и Савельев, и Правенький уже замещают муниципальные должности – они являются заместителями председателей комиссий по ЖКХ и транспорту и по регламенту и депутатской этике соответственно.

Абрамов заявил, что запретов на совмещение муниципальных должностей нет. Письменные заявления на замещение должностей за девять дней до заседания Думы, как это положено, подали только эти депутаты. Других претендентов на эти должности не было.

Депутат Юрий Коренев поддержал своего коллегу Квасова. Он сказал, что было бы логичнее сначала сформировать состав комиссии, а потом уже из этого состава выбрать председателя и его заместителя. Но действующие нормативные документы не предусматривают такой порядок. Коренев сказал также, что возможно, надо пересмотреть положение о постоянных комиссиях в части возможности совмещения двух муниципальных должностей одним депутатом.


На фото со страницы онлайн-трансляции официального портала Иркутска – депутат Александр Квасов

«Уважаемые коллеги, я прошу всех задуматься над тем, что у нас сейчас происходит в Думе. На сегодняшний день мы с вами показываем, что у нас как будто бы, я не утверждаю, будто бы у нас кадровый голод. Что у нас один депутат две должности занимает и второй депутат будет занимать две должности. Хотя у нас есть даже в этой же комиссии, смотрю ее состав, люди способные быть и председателем комиссии. Например, почему не предложили Дрокова Евгения Викторовича возглавить ее, есть профессиональный опыт и подготовка, заместителем вполне мог бы быть Корнев Михаил Георгиевич, но тоже ему почему-то никто не предложил, учитывая опыт, многолетний стаж работы в Думе… Демократические принципы тем самым у нас нарушены. Учитывая, что большинство Думы у нас являются членами фракции «Единая Россия», там есть отдельное положение, что на каждую должность выборную должно быть минимум по два кандидата. Если вы помните, когда мы голосовали за нашего руководителя фракции и его заместителя, у нас все время было по две кандидатуры, потому что у нас это закреплено и в Уставе партии и нормативных документах. Здесь же мы абсолютно нарушаем эти принципы, даже партийные принципы, по одной кандидатуре мы выставляем на голосование», – сказал Александр Квасов.

Депутат Гайдар Гайдаров сказал, что у всех депутатов была возможность выдвинуть свои кандидатуры на эти вакантные должности, просто никто больше не захотел.

Перед голосованием по данному вопросу депутат Квасов спросил – почему кандидаты не выступили перед коллегами, чтобы рассказать о своем видении, как они видят работу в комиссии? Но до голосования кандидаты не пожелали выступить. А вот когда решение было принято, депутаты проголосовали за утверждение кандидатур Савельева и Правенького на руководящие посты новой комиссии, слово взял Савельев. Он поблагодарил коллег за принятое решение, высказал уверенность, что комиссия сможет работать профессионально, пригласил всех желающих поработать в этой комиссии, для этого написать соответствующее заявление.

После выступления Алексея Савельева слово взял председатель Думы Евгений Стекачев, он извинился перед коллегами, сказав, что вынужден вместе с мэром Дмитрием Бердниковым покинуть зал заседаний, так как они должны участвовать в мероприятии, приуроченном ко Дню работников органов государственной безопасности. Стекачев поздравил присутствующих с новым годом и передал право дальнейшего ведения заседания своему заместителю Александру Ханхалаеву.

В дискуссии по формированию руководства транспортной комиссии мэр Бердников не участвовал.

Затем депутаты рассмотрели вопрос изменения численного и персонального состава постоянных комиссий Думы города Иркутска, с учетом формирования новой комиссии по вопросам транспорта, связи, охраны окружающей среды. Докладывал вопрос Максим Абрамов, он не сказал, как изменился численный и персональный состав комиссий. Чиновник заявил депутатам, что проект документа у них перед глазами. Жители города, которые смотрели онлайн-трансляцию, не имели возможность получить эту информацию.

После голосования по данному вопросу, к членам новой транспортной  комиссии обратился председатель Алексей Савельев. Он попросил их задержаться после окончания заседания Думы, для проведения внеочередного заседания комиссии, чтобы утвердить план работы комиссии на первое полугодие 2019 года.

Фото страницы онлайн-трансляции с официального портала Иркутска

Онлайн-трансляция заседания Думы начала работу с десятиминутной задержкой. Иркутяне не имели возможности посмотреть начало работы Думы. А завершилась она тоже преждевременно, на полуслове оборвав заместителя председателя Думы Александра Ханхалаева.

© 2018, БГ Иркутск
Метки:

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1