?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Почему глава Киренска до сих пор не уволен за коррупцию?
bg_irkutsk
24 декабря газета «Байкальская Сибирь» направит запрос губернатору Иркутской области Сергею Левченко о дате направления своего мнения по устранению выявленных коррупционных нарушений, связанных с деятельностью главы Киренского муниципального образования Николая Черных. Нарушение было выявлено в ходе проверки деятельности главы города Киренска прокуратурой Киренского района по обращению местного депутата Светланы Карелиной. Установлено, что согласно выписке из ЕГРЮЛ глава Николай Черных был ещё и директором ООО «Водоканал». Согласно закону «О муниципальной службе в РФ» в связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организации или в управлении некоммерческой организации.

В поле зрения прокуратуры попали контракты, которые чиновники заключали с ООО «Тепловодоканал» и ООО УК «Энергия». Единственным учредителем данных предприятий является супруга главы Киренска. Предприятия занимались не только основной деятельностью в сфере коммунальных услуг, но и получали деньги из бюджета за установку новогодних елок и организацию ледовых катков, устройство, содержание ледовых переправ и ремонт автомобильных дорог. Районная прокуратура выявила то обстоятельство, что несмотря на нарушения сроков и условий выполнения контрактов глава Николай Черных принимал эти работы и оплачивал. То есть на лицо была и личная заинтересованность главы. 

По информации, запрошенной газетой в Киренской прокуратуре, устранение нарушений по прокурорскому представлению, внесённому в местную Думу, должно было быть рассмотрено с учётом мнения главы региона 1-го ноября.

Думское заседание состоялось. Депутаты рассмотрели данный вопрос без учёта мнения главы региона.

По сообщению газеты «Ленские зори», они взяли на вооружение письменное указание заместителя прокурора Иркутской области Андрея Некрасова (городским и районных прокурорам, а не депутатам) повременить с удалением глав за коррупцию и не удалили главу.
В документе Некрасова сообщалось следующее: «Учитывая, что удаление глав в отставку и прекращение полномочий депутатов муниципальных образований могут повлечь невозможность выполнения исполнительными и представительными органами местного самоуправления своих непосредственных функций, а также затраты местных бюджетов на новые выборы, необходимо тщательно оценивать тяжесть совершённых правонарушений».

Далее по тексту следовало предложение исключить направление актов прокурорского реагирования с целью удаления глав муниципальных образований и досрочного сложения полномочий депутатов, если они не были согласованы с прокуратурой региона, до момента издания «организационного документа».

Безусловно, данный документ, не ограничивал Киренского прокурора, который уже внёс на рассмотрение депутатов предписание устранить нарушение коррупционного законодательства. Принятое решение местной Думы (не удалять главу) не исполнило прокурорское предписание, поскольку только увольнение главы устраняет коррупцию.

В отличии от Киренского прокурора Иркутский прокурор в случае с бывшим депутатом Сергеем Юдиным вёл себя иначе. По требованию прокурора Дума собиралась дважды, чтобы уволить Юдина за якобы коррупционные нарушения. Для того чтобы исполнить прокурорское предписание, аппарат Думы Иркутска даже изменил вопрос, на который народные избранники тайным голосованием ответили и приняли в итоге необходимое решение, чтобы якобы соблюсти закон.

Газета «Байкальская Сибирь» запросит информацию в Киренской прокуратуре о дальнейших действия органа на не устранение местной Думой нарушений.

Напомним, что на днях под председательством Губернатора Иркутской области Сергея Левченко состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе. На повестку заседания были вынесены результаты проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера мэра Ангарского городского округа Сергея Петрова. В ходе рассмотрения материалов установлены факты предоставления главой округа недостоверных и неполных сведений, а также выявлен конфликт интересов, подразумевающий личную заинтересованность мэра при исполнении им должностных обязанностей (как и в случае с Киренским главой).

А 30 ноября Дума городского поселения Куйтун единогласно приняла отставку мэра Альбины Хомич. Поводом было прокурорское реагирование на незаконное получение главой 48 тысяч рублей из бюджета Куйтуна на оплату своего съемного жилья. По данному факту суд обязал Хомич вернуть деньги. Также жители Куйтуна не приняли то, что своим заместителем Альбина Хомич назначила своего мужа.

Мэром Куйтуна Альбина Хомич, заслуженный мастер спорта России по тяжелой атлетике, многократная чемпионка России, мира и Европы, стала 10 сентября 2017 года. Ее выдвинула партия «Единая Россия». На выборах Хомич набрала 24,9% голосов.

Материалы по теме:
«Дума Киренска решила не лишать главу города должности за коррупцию» (6 ноября)
«Группа депутатов Думы города Киренска повторно поставили вопрос об удалении главы Николая Черных» (13 октября)
«Депутаты Киренска поддержали прокурора и требуют отставки главы города Николая Черных» (3 октября)
«Почему Дума Киренска не спешит отстранять главу-нарушителя от должности?» (1 октября)
«Когда будет уволен глава города Киренска за коррупцию?» (12 сентября)

© 2018, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
Принимал и оплачивал работы Черных, несмотря на опоздания по срокам?! Бюджетные деньги в семью.Когда надо так сразу вспоминают закон 2015г и ещё поправки.И утрата доверия и правохранителей подключают.А тут почему то газета интересуется.Петров оказывается туда же.

  • 1