?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Жители Ольхонского района митинговали сегодня в защиту своих конституционных прав
bg_irkutsk


Около дома культуры поселка Еланцы Ольхонского района сегодня днем было многолюдно. Местные жители вышли на митинг в защиту своего жилья и за право строить дома в своем поселке. Акцию протеста организовало Региональное отделение ВПП «ПАРТИЯ ДЕЛА» в Иркутской области. Митинг согласовали с местными властями. Ожидали, что участников будет около ста человек. Но проблема действительно волнует очень многих местных жителей, на акцию протеста собралось в разы больше участников.

«Когда в 1986 году был создан Прибайкалький национальный парк, в который входит Ольхонский район, в его состав включили земли сельскохозяйственного назначения, использовавшиеся колхозами. Из-за того, что границы нацпарка до сих пор не утверждены, особо охраняемая территория и сельхозземли документально не разделены. В государственном реестре земель нет записи о том, что сельскохозяйственные территории в Ольхонском районе являются собственностью РФ, поэтому муниципалитет распоряжался ими по своему усмотрению», – поясняет ситуацию организатор митинга, председатель Регионального отделения ВПП «ПАРТИЯ ДЕЛА» в Иркутской области Сергей Бартель.

По словам Сергея Бартеля, местные власти много лет выделяли участки на сельхозземлях гражданам в собственность и в аренду. Однако несколько лет назад прокуратура решила, что это неправомерно. По ее требованию в судебном порядке прекращаются права на земельные участки, в том числе для льготной категории граждан, производится отмена переводов земельных участков из одной категории в другую в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ). Прокуратура не принимает во внимание, что строительство объектов в ЦЭЗ БПТ осуществлялось на основании разрешений, которые выдавались согласно статьи 51 Градостроительного кодекса РФ («Разрешение на строительство»), и добросовестный приобретатель не должен был проверять полномочия и законность действия органов исполнительной власти.



«Семьи не имеют возможности выполнить условия для предоставления им материнского капитала из-за этих запретов. А те, кто воспользовались и законно расширяют жилплощадь с помощью маткапитала, теперь не смогут узаконить свое жилье и получить права на него.
Сейчас жители Ольхонского района не имеют возможности строить жилье, любые другие сооружения у себя на участках, не могут расширить площадь построек, делать капитальный ремонт своего жилья. Обращаясь в муниципальную администрацию за разрешением на строительство дома, местные жители получают отказ, в котором сказано: ваш земельный участок расположен в ЦЭЗ БПТ, где строительство запрещено в силу закона. Выходит так, что законом запрещено строить жилой дом в населенном пункте.
Как поясняют главам муниципальных образований ЦЭЗ БПТ, прокуратура уже отправила письма о запрете на строительство жилых домов на землях, отведенных под индивидуальное жилищное строительство, социальных объектов, а также рассматривается вопрос об отмене (отзыве) разрешений на строительство, выданных с 1 января 2017 года, и последующем сносе возведенного жилья в ЦЭЗ БПТ», – рассказал Сергей Бартель.

По итогам акции протеста участники митинга приняли резолюцию. В первом ее пункте такое требование: «Внести изменение в Постановление Правительства РФ от 30.08.2001 г. №643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», предусмотрев возможность строительства жилых домов, объектов социально бытового обслуживания». Кроме этого люди требуют обеспечить населенные пункты Ольхонского района очистными сооружениями; создать условия для развития субъектов малого и среднего предпринимательства в ЦЭЗ БПТ; вывести земли сельскохозяйственного назначения из состава национального парка и раздать их крестьянско-фермерским хозяйствам; выделить охотугодья общего пользования в Ольхонском районе.

Под документом подписались около шестисот человек. В ближайшее время резолюцию направят президенту России, в Генеральную прокуратуру РФ и правительство Иркутской области.



Фото с митинга и резолюции предоставил Сергей Бартель.

© 2018, БГ Иркутск

  • 1
(Анонимно)
ну вот что за запреты? Как жить-то?

  • 1