
Фото с сайта www.1obl.ru
5 февраля 2019 года в Иркутском областном суде будет рассмотрено административное исковое заявление бывшего Куйтунского лесничего Вадима Серкова к Министерству финансов России о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Это будет уже второе заседание. Серков требует компенсации за нарушение своего права. К разбирательству привлечены представители областной и генеральной прокуратуры, а также федерального казначейства.
6 июля 2018 года Куйтунским районным судом Серков был признан виновным в превышении должностных полномочий (статья 286, часть 3, пунктами «а», «б»). 10 октября Иркутский областной суд рассмотрел апелляцию на приговор Куйтунского районного суда в отношении бывшего лесничего Вадима Серкова. Приговор оставлен без изменений.
Общая продолжительность досудебного производства по «делу Серкова» составила семь лет один месяц и восемь дней. Защита бывшего лесничего настаивает на ещё большем сроке: восемь лет и три месяца.
Тем не менее, прокуратура уже подтвердила, что данный срок производства нельзя признать разумным.
«Органами следствия не приняты должные меры в целях своевременного завершения судопроизводства, что привело к нарушению права административного истца на судопроизводство в разумный срок. В ходе предварительного расследования допущена необоснованная волокита по делу, приостановление производства по делу произведено в отсутствии объективных причин», – сообщается в возражении представителя областной и Генпрокуратуры РФ, направленном в Иркутский областной суд.




Напомним, что Серкова обвинили в превышении должностных полномочий с применением огнестрельного оружия. Действие происходило восемь лет назад, в 2010 году во время установленного властями «особого противопожарного режима, вводящего ограничения пребывания граждан в лесах и въезд в лес транспортных средств». В обязанностях Вадима Серкова, как лесничего, было не допускать в лес автотранспорт без специального разрешения. Поэтому он в числе других автомобилей остановил и автомобиль потерпевшего водителя с несовершеннолетним ребёнком. Но тот проигнорировал запреты и следовал в лес. В суде водитель сознался, что действительно нарушил, никаких документов на руках для проезда не имел и просил не наказывать Серкова, поскольку претензий к нему не имеет. Но то обстоятельство, что у автомобиля было повреждение зеркала заднего вида в результате произведенного выстрела, суд вменил ему в вину. По словам Вадима Серкова, огнестрельное оружие он не применял и более того, на момент инкриминируемого деяния у него его не было.
Лесничего положительно характеризовали в министерстве лесного комплекса Иркутской области, мэр Куйтунского района Андрей Полонин и Дума Куйтунского района.
Материалы по теме:
«Иркутский облсуд оставил в силе приговор бывшему лесничему Вадиму Серкову» (10 октября)
«Министерство лесного комплекса Приангарья охарактеризовало бывшего начальник Куйтунского лесничества» (16 июля)
«Бывший начальник Куйтунского лесничества не согласен с приговором суда по делу восьмилетней давности» (12 июля)
© 2018, БГ Иркутск