?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прокуроры указали на неразумно долгий срок следствия по делу бывшего лесничего Вадима Серкова
bg_irkutsk

Фото с сайта www.1obl.ru


5 февраля 2019 года в Иркутском областном суде будет рассмотрено административное исковое заявление бывшего Куйтунского лесничего Вадима Серкова к Министерству финансов России о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Это будет уже второе заседание. Серков требует компенсации за нарушение своего права. К разбирательству привлечены представители областной и генеральной прокуратуры, а также федерального казначейства.  

6 июля 2018 года Куйтунским районным судом Серков был признан виновным в превышении должностных полномочий (статья 286, часть 3, пунктами «а», «б»). 10 октября Иркутский областной суд рассмотрел апелляцию на приговор Куйтунского районного суда в отношении бывшего лесничего Вадима Серкова. Приговор оставлен без изменений.

Общая продолжительность досудебного производства по «делу Серкова» составила семь лет один месяц и восемь дней. Защита бывшего лесничего настаивает на ещё большем сроке: восемь лет и три месяца.

Тем не менее, прокуратура уже подтвердила, что данный срок производства нельзя признать разумным.
«Органами следствия не приняты должные меры в целях своевременного завершения судопроизводства, что привело к нарушению права административного истца на судопроизводство в разумный срок. В ходе предварительного расследования допущена необоснованная волокита по делу, приостановление производства по делу произведено в отсутствии объективных причин», – сообщается в возражении представителя областной и Генпрокуратуры РФ, направленном в Иркутский областной суд.




Напомним, что Серкова обвинили в превышении должностных полномочий с применением огнестрельного оружия. Действие происходило восемь лет назад, в 2010 году во время установленного властями «особого противопожарного режима, вводящего ограничения пребывания граждан в лесах и въезд в лес транспортных средств». В обязанностях Вадима Серкова, как лесничего, было не допускать в лес автотранспорт без специального разрешения. Поэтому он в числе других автомобилей остановил и автомобиль потерпевшего водителя с несовершеннолетним ребёнком. Но тот проигнорировал запреты и следовал в лес. В суде водитель сознался, что действительно нарушил, никаких документов на руках для проезда не имел и просил не наказывать Серкова, поскольку претензий к нему не имеет. Но то обстоятельство, что у автомобиля было повреждение зеркала заднего вида в результате произведенного выстрела, суд вменил ему в вину. По словам Вадима Серкова, огнестрельное оружие он не применял и более того, на момент инкриминируемого деяния у него его не было. 

Лесничего положительно характеризовали в министерстве лесного комплекса Иркутской области, мэр Куйтунского района Андрей Полонин и Дума Куйтунского района.

Материалы по теме:
«Иркутский облсуд оставил в силе приговор бывшему лесничему Вадиму Серкову» (10 октября)
«Министерство лесного комплекса Приангарья охарактеризовало бывшего начальник Куйтунского лесничества» (16 июля)
«Бывший начальник Куйтунского лесничества не согласен с приговором суда по делу восьмилетней давности» (12 июля)

© 2018, БГ Иркутск