?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Никому, кроме газеты «Байкальская Сибирь», не интересна судьба памятника Борцам Революции в Иркутске
bg_irkutsk

На фото «БГ Иркутск» – демонтаж памятника Борцам Революции, 29 октября 2017 г.


Об этом в ответе на запрос газеты «Байкальская Сибирь» сообщила мэрия Иркутска.

«В 2018-ом году в администрацию города Иркутска от общественных организаций и политических партий обращения о необходимости скорейшей реставрации памятника Борцам Революции в Иркутске не поступали», – говорится в письме и.о. заммэра – руководителя аппарата горадминистрации Иркутска Людмилы Красноперовой.

Памятник будет реконструирован лишь через четыре года в 2022 году. Три фигуры бойцов-революционеров с красным знаменем и пулемётом «Максим» были демонтированы с мемориального постамента за неделю до празднования столетия Великой октябрьской социалистической революции в 2017-ом году. Материал здесь.

Мэрия сообщает, что порядка пяти миллионов рублей в 2020 году будет выделено из городского бюджета на проектно-сметную документацию, по результатам которой и станет известна общая стоимость реставрации памятника Борцам Революции. Памятник предположительно будет изготовлен из бронзы. Разработка отдельного проекта по благоустройству рядом расположенных с памятником могил не планируется.


Ранее по запросам газеты мэрия сообщила о том, что реставрации памятника будет в 2019-ом.
«…Окончательное решение по варианту реставрации данного мемориала примет Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области. По результатам согласования проекта реставрации Службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области будет известна сумма затрат на реставрацию. Проведение работ по реконструкции памятника Борцам Революции запланировано на 2019 год», – сообщала заммэра – председателя комитета по соцполитике и культуре администрации города Иркутска Татьяна Эдельман 25 мая на запрос газеты.

Ориентировочная стоимость скульптурной группы мемориала, по информации чиновницы, составляла 11-12 млн. рублей из бронзы и 8-8,5 млн. рублей из полимерного бетона. Материал здесь.

Нужно отметить, что памятник находится у входа в так называемый комплекс «Иерусалимская гора». В рамках путинского проекта «Формирование комфортной городской среды» вся территория бывшего Центрального городского парка, включая лестницу, храм, аллеи и тротуары были отреставрированы и благоустроены. Неухоженным остался только памятник Борцам Революции – основателям Советского государства.

На открытии комплекса мэр Иркутска Дмитрий Бердников сказал следующее:
«…Это не просто место на карте Иркутска — это важная, значимая часть исторического, духовного, культурного наследия города, оставленного нашими предками».

Видимо, историю советского государства в данном месте градоначальник вычеркнул из истории Иркутска, как минимум на пять лет. А может и более…

© 2018, БГ Иркутск
Метки:


  • 1
(Анонимно)
Постоянно читаем что действительно БГ поднимает тему.В последнее время усиливаются противостояния между чиновниками всех мастей в регионе и им не до памятников.Как бы захватить.Пишут про охоту на медведя и всюду кажут.Постоянно причем об этом говорят.

(Анонимно)
Завонвания Октября никоиу не нужны даже КП РФ

  • 1