?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Профицит бюджета Иркутской области 2018 года составил 13,99 млрд рублей
bg_irkutsk
Об этом сообщила министр финансов региона Наталия Бояринова на пленарном совещании, которое провел сегодня первый заместитель Губернатора – Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов.

По словам министра, в результате усилившейся волатильности на нефтяном рынке поступления налога на прибыль организаций в областной бюджет по итогам 2018 года на 7,3 млрд рублей превысили годовой план. Исходя из прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на прошлый год, цена нефти закладывалась в бюджет региона в сумме 43,8 долларов США за баррель. В результате средняя цена по году этого углеродного сырья составила 70 долларов за баррель.

При этом Наталия Бояринова отметила, что профицит регионального бюджета в прошлом году сложился, в том числе и по не нефтегазовому сектору. Его доля в структуре профицита –  48%, или 6,7 млрд рублей, из которых 2,9 млрд рублей составляет налог на имущество организаций, поступивший в бюджет сверх годового плана.

– Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, понимая, что цена на нефть – весьма ненадежный источник увеличения налоговых доходов, поставил задачу по укреплению несырьевого сектора экономики региона, и полученные цифры говорят сами за себя, – подчеркнула министр финансов.

В результате обозначенных факторов и принимаемых Правительством региона мер по наращиванию собственного доходного потенциала, тесного взаимодействия с крупнейшими налогоплательщиками по итогам 2018 года был обеспечен 20-процентный рост налоговых и неналоговых доходов областного бюджета, являющийся 15 значением по величине динамики собственных доходов среди всех субъектов Российской Федерации.

По информации министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды озвучить показатели лесопромышленной отрасли. По словам министра, если в 2015 году в областной бюджет в виде налогов от этого сектора экономики поступило три миллиарда рублей, то за 11 месяцев прошлого года – 9,3 млрд рублей. Три года назад налоговая отдача от одного м3 заготовленной древесины была 80 рублей, а в 2018 году она составила 324 рубля.
Как было отмечено на совещании, активизация мер по наращиванию собственных доходных источников стала основанием для выделения региону «премий» из федерального бюджета в 2018 году в общей сумме 1,1 млрд рублей, в том числе за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала.

Наталия Бояринова отметила, что профицит – это не «живые» деньги на счете. Из сложившихся 13,99 млрд рублей 6,3 млрд рублей пошли на погашение коммерческих и бюджетных кредитов. И если изначально предельный уровень государственного долга в 2018 году планировался в объеме 32,1 млрд рублей, то на 1 января текущего года он снизился до 12,3 млрд рублей, причем в структуре госдолга полностью отсутствуют дорогие кредиты коммерческих банков.
По словам министра финансов, при уточнении областного бюджета текущего года та сумма, которой будут реально располагать региональные власти, составит около 8,8 млрд рублей. Эта цифра содержит 0,8 млрд рублей средств дорожного фонда Иркутской области. Еще 3,3 млрд рублей – это неисполненные ассигнования 2018 года, из которых существенная сумма – это средства муниципальных образований.

Среди приоритетных направлений, куда должны пойти остающиеся сверхплановые доходы 2018 года, Губернатор Сергей Левченко предлагает считать сферу образования и дифференциацию заработной платы работников областных и муниципальных бюджетных учреждений.

Руслан Болотов процитировал высказывание Президента Российской Федерации Владимира Путина, который в рамках пресс-конференции в декабре прошлого года назвал профицит федерального бюджета хорошим показателем работы Правительства РФ.

– Мы тоже дали результат, которым область может гордиться. В 2015 году дефицит областного бюджета составлял 8,8 млрд рублей, за что нас справедливо критиковали. Сегодня мы имеем сверхплановые доходы, в том числе от несырьевого сектора экономики. Эти деньги, по консолидированному решению регионального Правительства и депутатов Законодательного собрания, пойдут на улучшение ситуации в Приангарье, – подытожил Руслан Болотов.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области


  • 1
(Анонимно)
А это хорошо или плохо для жителей Иркутской области?

Направьте средства на безопасность движения - на велодорожки вокруг Иркутска

  • 1