bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

ОТР – о борьбе людей за сохранение исторического облика городов с примерами из Иркутска



СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ НА САЙТЕ Общественного телевидения России


Еще одна проблема больших городов - сохранность исторического наследия. Земля дорогая, желающих ее застроить чем-то своим много.
Поэтому в разных городах страны часто возникают споры о судьбе исторических районов - можно ли там строить новые здания или как реконструировать дома с двухсотлетней историей.
На этой неделе москвичи пытались предотвратить стройку элитного жилья на месте старинного особняка купца Булошникова. Застройщик хочет добавить ему несколько этажей. Это дом 1820-го года на Большой Никитской, буквально в пяти минутах ходьбы от Кремля - объекта всемирного культурного наследия. Строить в километровой зоне от него ничего нельзя.
Однако компания-застройщик разработала проект реконструкции особняка и успела согласовать его с московскими властями. Узнав об этом, жители Пресненского района вышли на улицу с плакатами, а художники с мольбертами - чтобы сохранить здание хотя бы на картинах.
Валентин Карелин, житель Москвы, учитель истории: «Тут, в основном XVIII век! И построить на этом месте элитный дом - это просто бессовестно! Сносится старое подлинное тело Москвы и возникает новый объект для таких... достойных Господ!»
На этой неделе также прошли публичные слушанья по проекту. На него пришли больше семисот жителей Пресненского района.
Никита Шангин, почетный архитектор России, профессор МАРХИ: «Ну, смотрите, какие государственные интересы преследуют строительные монополии, которые рвутся все снести и все застроить? Да, никаких! Ими движет исключительно жажда наживы! Для них город - это всего лишь нефтяная скважина, из которой надо качать и качать сверхприбыль!»
Михаил Леонов, руководитель мастерской №5 Моспроект-2, представитель застройщика: «Я думаю, что замена офисов на жилье - это должно только приветствоваться. В этом и прелесть Москвы, что здесь есть сочетание малоэтажной застройки и рядом стоит, условно, шестиэтажный дом модерна. Вот вы вспомните Садовое кольцо, там есть особняк Шехтеля, шестиэтажный дом. А рядом два семиэтажных дома. Ну, смотрится великолепно ведь!»
Окончательное решение по Дому Булошникова будет принято в конце января.

А в Иркутске представители общественной организации «Наследие» судятся с предпринимателями сразу из-за нескольких зданий.
Это музейный комплекс «Квартал декабристов», где один деревянный дом уже снесли ради новостройки. И усадьба Рассушиных XIX века. Там жили братья - архитектор и педиатр. Их вклад в развитие Иркутска очень ценят горожане. Одному бизнесмену удалось заказать экспертизу и вывести дом из реестра памятников архитектуры. Не церемонятся и с объектами регионального значения. Например, со столетним домом адвоката Соломона Розенкранца, который, по мнению иркутских архитекторов, нужно спасать.
Сергей Юдин, архитектор: «По внешнему облику данного здания мы видим, что основная, наверное, цель собственника - это максимальная коммерческая выгода от тех площадей, которые дом имеет. Собственником были сделаны надстройки, которые никакими нормативными документами отрегулированы не были, никакой настоящей реставрации на данном объекте не проводилось».

А в Кирове во время реставрации полностью утратил исторический облик дом, построенный два века назад. Здание отделали сайдингом и дешевой плиткой.
Tags: Иркутск, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments