bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Минюст предложил прощать чиновникам взятки «вследствие обстоятельств непреодолимой силы»

Министерство юстиции предложило перестать наказывать должностных лиц за получение взяток, если избежать этого было невозможно из-за объективных обстоятельств. Это следует из описания поправок на портале проектов нормативных правовых актов, на который обратила внимание газета «Ведомости».

«В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов <..> невозможно в силу объективных причин, при этом освобождения от ответственности законодательством не предусмотрено», — говорится в пояснительной записке.

В самом проекте примеры таких исключений не приводятся и характеризуются как наступившие «вследствие обстоятельств непреодолимой силы». В пресс-службе министерства пообещали «Ведомостям» опубликовать их после начала общественного обсуждения проекта.

Работу над предложением, как отмечается в документе, в министерстве начали в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы. Партнерами Минюста выступают Генпрокуратура, Следственный комитет, МВД и Министерство труда.

Уголовная статья о получении взяток (ст. 290 УК) предполагает до 15 лет лишения свободы (в случае взяток в особо крупном размере — на сумму более 1 млн рублей). При этом средний размер взятки в прошлом году составлял чуть более 600 тысяч рублей, а всего за первые 9 месяцев 2018 года выявили взяток на 1,8 миллиарда рублей.

Сообщает «Новая газета»
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments