bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Увольнение иркутского депутата Сергея Юдина было инициативой его коллеги Владислава Свердлова

Сегодня Иркутский областной суд оставил в силе решение Кировского районного суда Иркутска по законности увольнения депутата Сергея Юдина за предоставление неполных данных в декларации 2015-2016 годов. Жалоба Юдина и его представителей рассматривалась более часа. Истцы доказывали отсутствие целесообразности решения Думы, по которому депутат 29 июня 2018 года был уволен. А также указывали на нарушения процедуры увольнения, поскольку доводы, указанные в представлении прокуратуры на увольнение Сергея Юдина, никто не проверял.

Вот текст выступления в суде экс-депутата:
«Уважаемый суд! Полностью поддерживаю доводы апелляционной жалобы, и в своем выступлении хочу обратить внимание на ряд фактов, которые я считаю следует учесть при рассмотрении моего дела.

Изначально представление Прокурора г. Иркутска было отправлено в Управление по контролю за исполнением антикоррупционного законодательства при Администрации Губернатора Иркутской области, которому в 2017 году передали полномочия по осуществлению проверки достоверности данных и правильность заполнения деклараций, которое необоснованно отказалось в осуществлении проверки моих деклараций за 2015 и 2016 годы, сославшись, что их полномочия распространяются на декларации, начиная с 2017 года.
- Комиссии Думы г. Иркутска ( Комиссия по депутатской этике и мандатам и Комиссия по борьбе с коррупцией) также были не уполномочены проводить проверку правильности моих деклараций, поэтому уже до начало заседаний комиссий были подготовлены Проекты решения комиссий с  безальтернативным вердиктом, на котором настаивал представители Прокуратуры и Аппарата Думы – «лишении меня депутатских полномочий за нарушение антикоррупционного законодательства».

- Позиция большинства депутатов, которые не имеют юридического образования, сводилась к мнению, которое публично высказала депутат Корочкина: «Я не юрист, и не могу сама разобраться в этом вопросе, поэтому Если Прокуратура считает, что нарушения есть и за них надо обязательно депутата лишить полномочий - Значит так оно и есть!»

- На заседании Думы представители прокуратуры согласились, что все указанные в представлении нарушения в заполнении декларации являются не существенными, кроме отсутствия в разделе 6 данных о долях в уставных капиталах коммерческих предприятий в ООО ОА «Арсенал» и ООО «Арсенал+», в которых я являюсь бессменным директором с момента их образования, о чем в декларации была представлена исчерпывающая информация.  Представленные мною официальные документы из ФНС, о том, что данная информация находиться в открытом доступе на официальном сайте ФНС, а также об отсутствии доходов от дивидендов по этим долям за 2015 и 2016годы, во внимание приняты не были.

- В своем выступлении прокурор города на заседании Думы города Иркутска в июне месяце техническую ошибку при заполнении мною деклараций назвал «серьезным коррупционным преступлением, подрывающим устои нашего государства».

- Следует обратить внимание на то, что процедуру лишения меня депутатских полномочий аппарат Думы проводил 2 раза:
-  на заседании Думы в мае 2018 года формат голосования депутатов предусматривал выбор: «За», «Против» и «Воздержался» - немотивированно результаты данного голосования не были признаны, так как для «нужного» решения не хватило 1 голоса;
- на заседании Думы в июне 2018 года аппарат Думы изменил формат голосования депутатов, согласно которого предусматривался выбор только: «За» или «Против». Такой формат голосования позволил набрать нужное количество голосов для принятия решения о лишении меня депутатских полномочий.

- Хочу также обратить внимание на тот факт, что через 2 часа после лишения меня депутатских полномочий Думой г. Иркутска были внесены изменения в документы, регламентирующие работу аппарата Думы по проведению обязательных проверок деклараций депутатов  Управлением при администрации губернатора (то есть фактически документы были приведены в соответствие с Федеральным законодательством).

- Еще один любопытный факт: во все администрации и Думы районов Иркутской области летом 2018 года было направлено письмо за подписью прокурора Иркутской области Некрасова, в котором рекомендовалось прекратить массовое увольнение чиновников и депутатов за формальные нарушения в заполнении деклараций, без серьезных на то оснований. 

Уважаемый суд, резюмируя все изложенное, хотелось бы отметить, что никаких существенных нарушений, тем более коррупционной направленности, я не совершил. Незначительные неточности и ошибки при заполнении декларации не могут служить основанием для лишения статуса депутата, да еще с нарушением законной процедуры. Прошу решение суда первой инстанции отменить, апелляционную жалобу удовлетворить».

Ответчики, как и в суде первой инстанции, сообщали о законности думского решения, не превышающего пределы компетенции Думы.
В ходе судебных прений на вопрос депутата Сергея Юдина о том, как готовились проекты решения о его увольнении для думских комиссий и заседания Думы представитель аппарата Думы ответила следующее: «Данные решения были результатом правотворческой инициативы депутата Свердлова».

Другими словами, те доводы, которые не раз звучали о том, что увольнение Юдина носило заказной характер за его желание провести проверку центрального рынка, подтверждаются.

Решение о увольнении Юдина готовил Свердлов, директор центрального рынка, который был заинтересован, чтобы проверки его предприятия, которые инициировал Юдин, не проводились.

Решение областного суда вступит в силу 30 января и может быть обжаловано. Скорее всего, Юдин и его защита продолжит доказывать свою правоту.

Материалы по теме:
«Иркутский суд признал законным решение Думы об увольнении депутата Сергея Юдина» (18 октября 2018)
«ЗА ЧТО УВОЛЬНЯЮТ ДЕПУТАТА СЕРГЕЯ ЮДИНА?» (28 мая, 2018)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments