?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Приангарье: Жители начали свободно собирать валежник на территории лесного фонда
bg_irkutsk
Жители Иркутской области начали свободно собирать валежник на территории лесного фонда. Разрешение на беспрепятственный сбор недревесных ресурсов обеспечивает федеральный закон, для функционирования которого министерством лесного комплекса Приангарья совместно с депутатами Законодательного собрания были разработаны и приняты изменения в закон Иркутской области от «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд».

Важно знать, что валежником считаются лежащие на земле остатки стволов и сучьев деревьев, образовавшиеся вследствие бурелома, снеговала, естественного отмирания деревьев, воздействия вредных организмов. Круглые и колотые лесоматериалы, а также порубочные остатки в местах рубок и незаконной заготовки не являются валежником и вывозить такую древесину из леса запрещено. Сбор валежника можно осуществлять в течение всего года за исключением случаев временного ограничения посещения лесов в целях обеспечения пожарной и санитарной безопасности, а также безопасности граждан при выполнении работ.

- Ранее мы рассматривали возможность введения уведомительного механизма при сборе валежника, то есть обязать граждан сообщать о намерении пойти в лес. В итоге принятые изменения в областной закон №118  освобождают граждан от необходимости уведомления и делают сбор валежника беспрепятственным. Мы можем запретить доступ в лес – для всех, при серьезной необходимости, например во время высокой пожарной опасности или химической обработке лесных насаждений от вредителей. Уже в январе мы получили два уведомления от граждан, им были даны все разъяснения, - рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. 

Согласно закону граждане могут выносить или вывозить валежник, длина которого не превышает 1,5 метра. Большие части необходимо раскряжевывать, для чего жители могут использовать бензопилы, ножовки, двуручные пилы и топоры. Проверку законности сбора и заготовки валежника будут осуществлять государственные лесные инспекторы – сотрудники территориальных управлений министерства лесного комплекса по лесничествам. В случае выявления нарушений составляются протоколы, материалы о лесонарушениях передаются в правоохранительные органы.

Сообщает пресс-служба министерства лесного комплекса Иркутской области

  • 1
(Анонимно)
СПАСИБО БАРИН !!!!!!

(Анонимно)
Спасибо, дорогое Отечество, что разрешило собирать палки и сучья. В деревню идут холода, без дров долго не протянуть.

  • 1