?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
В Иркутске 16-ый избирательный округ готовят под Дмитрия Бердникова?
bg_irkutsk


Фото мэра Иркутска Дмитрия Бердникова с сайта «Твой Иркутск»

Около семи месяцев остаётся до выборов в Думу города Иркутска. Это важнейшее политическое событие региона в 2019-ом году может оказать существенное воздействие и на результаты выборов губернатора 2020 года.
Именно избиратели Иркутска в 2015-ом на досрочных выборах главы региона дали шанс кандидату-коммунисту Сергею Левченко. 13 сентября за него проголосовали 36,61% населения (единоросс Сергей Ерощенко набрал 49,6%), в большей части это были иркутяне. Во втором туре 27 сентября 2015 года Левченко уже окончательно победил.

Прошло четыре года. За это время нынешний состав Думы лишил Иркутск прямых выборов градоначальника и назначил из своего числа нового мэра – Дмитрия Бердникова.

Напомним, что он баллотировался депутатом в 2014-ом году в качестве самовыдвиженца, затем единогласно избран председателем Думы и вступил в «Единую Россию».

Полномочия Бердникова, как мэра, заканчиваются только в марте 2020-го года. Но он уже не только публично сообщил, что будет баллотироваться на второй срок (пресс-служба распостранила заявление градоначальника 31 октября 2018-го года), но и заявил о том, как это сделает.

«Я пойду в депутаты. Еще не решил, по какому округу. Работать надо так, чтобы в любой территории областного центра можно было рассчитывать на поддержку жителей», – рассказал Дмитрий Бердников 26 декабря 2018-го года в интервью дружественному коллективу журналистов информационного агентства «Альтаир» и газет «Байкальские вести» и «Наша Сибскана». Материал здесь.

С большой долей вероятности Дмитрий Бердников станет кандидатом по 16-ому избирательному округу Иркутска, который включает городок бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища. 
По мнению газеты «Байкальская Сибирь», именно здесь «наработаны» уникальные выборные технологии по мобилизации избирателей на досрочное голосование, а градоначальник чаще и результативнее встречается с иркутянами.

Бердников открывал в городке новогоднюю ёлку, указав, что это будет доброй традицией. Сообщалось, что на мероприятии присутствовало около шестисот иркутян. Материал здесь.
На территории городка открыт центр «Патриот». По словам Бердникова, центр «объединит все военно-патриотические движения в областном центре и станет самым большим патриотическим центром за Уралом».
В 2018 году, по сообщению городской пресс-службы, была приведена в порядок Курсантская дорога: восстановлена входная группа, заасфальтировано дорожное покрытие, установлены опоры освещения, скамейки и урны. В 2019-ом здесь появятся зона для активного отдыха, детская игровая площадка и амфитеатр.

10 сентября 2017-го года избиратели округа, видимо, предвкушая будущее внимание, на довыборах в Думу, в которых участвовал ставленник мэра, самовыдвиженец Евгений Дроков, не могли усидеть дома. Почти половина иркутян проголосовали досрочно: 661 человек, 44% от числа проголосовавших. Безусловную победу одержал бывший заместитель мэра Евгений Дроков. При этом явка на довыборах осталась обычной, как и в прошлые годы, и составила около 11%.

Удивительно, что серьёзных разбирательств этого уникального выборного процесса не последовало. Газете «Байкальская Сибирь» не удалось привлечь внимание к ситуации запросами в облизбирком и прокуратуру. Промолчал и Общероссийский народный фронт, чей представитель участвовал в этих довыборах. Материал здесь.

В 2019-ом на избирательном округе №16 иркутянам ничего не мешает вновь показать такое нетерпение к голосованию. При том, что кандидатом уже будет не ставленник мэра, а сам мэр.

При этом не стоит забывать, что выборы в Думу будет проводить городская избирательная комиссия, которая является муниципальным органом. Безусловно, этот орган юридически не входит в структуру местного самоуправления города и вроде бы как не подчиняется градоначальнику. Но фактически это не так. Лояльность и, возможно, даже некие преференции кандидатам от градоначальника вполне вероятно в этом органе обеспечат. А к оппонентам, члены городского избиркома, скорее всего, будут крайне требовательны.

Отмена так называемой «досрочки» становится ключевым моментом для проведения честных выборов в Иркутске. Внести поправки в региональный закон о муниципальных выборах, тем самым запретить досрочное голосование, уменьшить срок его проведения или же ограничить места его проведения, могут депутаты Законодательного Собрания Иркутской области.

О том, поступит ли такая инициатива, которая может решить исход думских выборов в Иркутске, – в следующих публикациях.

Материалы по теме:
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников пока не знает, как будет баллотироваться на второй срок (23 ноября, 2018)
Как мэр Иркутска Дмитрий Бердников будет организовывать выборы Думы-2019? (22 ноября, 2018)
Навальнисты – единственная политическая сила в Иркутске, способная к протесту против мэра Бердникова (18 ноября, 2018)
Протест против мэра Иркутска Дмитрия Бердникова – определяющий фактор мобилизации избирателей (17 ноября, 2018)
СИЛА в Иркутске – за возвращение прямых выборов мэра и социальную справедливость (19 октября, 2018)

© 2019, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
Сокол не даст проводить нечестные выборы в Иркутске.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Анонимно)
Спасибо. Предупреждён вооружён.

(Анонимно)
говорили, что по другому округу

(Анонимно)
По другим округам может пролететь. Не очень популярен и узнаваем.

(Анонимно)
Мэр не узнаваем в других округах?

выборы

(Анонимно)
И где же этот 16 участок я лично за нашего нынешнего мэра не пойду голосовать наш дом по адресу Черского 10 выбирал Бердникова дом аварийный вот вот как коробок спичечный развалится была программа по новостям от 1 февраля и упоминалось им мера а потом его вырезали по понятным причинам теперь он будет другим мозги вкручивать потому как доверие потерял нашего штакетника

  • 1