?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Приангарье: Работы по монтажу лифтового оборудования, намеченные планом 2018 года, завершаются
bg_irkutsk
В шести городах Иркутской области, где региональный оператор – фонд капитального ремонта многоквартирных домов проводил плановую замену лифтов, работы по монтажу лифтового оборудования выполнены полностью: в Братске, Усть-Илимске, Железногорске-Илимском, Усть-Куте, Иркутске и Усолье-Сибирском. Об этом сообщил генеральный директор фонда Константин Рассолов.

По его словам, завершаются монтажные операции в Саянске. В Ангарске устраняют замечания по двум многоквартирным домам (квартал 84, дом 17; квартал 85, дом 24). Здесь уже подписаны специалистами Ростехнадзора акты ввода в эксплуатацию 41 лифта из 103, и подъемники официально поставлены на учет.

Согласно новым правилам использования и содержания лифтов, принятым постановлением №743 Правительства РФ, все лифты должны быть поставлены на учет. С этой целью владелец лифта подает уведомление о вводе в эксплуатацию в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Владельцем объекта, в соответствие с Жилищным кодексом РФ, является лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом. После получения уведомления, уполномоченный орган проводит контрольный осмотр объекта с участием владельца объекта. Решение о вводе объекта в эксплуатацию оформляется после проведения контрольного осмотра объекта актом ввода объекта в эксплуатацию. Ввиду отсутствия в штатном составе Енисейского управления Ростехнадзора достаточного числа сотрудников, невозможно в кратчайшие сроки проверить и ввести в эксплуатацию значительное количество лифтов.

При формировании краткосрочного плана 2018 года фонд капремонта провел большую работу по обследованию многоквартирных домов с целью выявления лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, либо выработавшим без капитального ремонта 25 лет. Лифт, пригодный к эксплуатации, должен соответствовать требованиям Техрегламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», с выдачей заключения о возможности и условиях продления срока безопасной эксплуатации лифта.

В 2015 – 2017 годах фонд капремонта Иркутской области заменил лифтовое оборудование в 46 МКД – 162 лифта. В 2018 годах объем работ кратно увеличился: 157 многоквартирных домов и 442 единицы лифтового оборудования.

Как пояснил Константин Рассолов, фонд заключил шесть договоров об оказании услуг и (или) выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах с ОАО «Щербинский лифтостроительный завод», ООО «Мосрегионлифт» и ООО «Звезда». Все лифты компании-подрядчики поставили на территорию Иркутской области еще в апреле-июне 2018 года, и простои в работе, связанные с нехваткой и отсутствием необходимого оборудования, не зафиксированы. Но проблемой, с которой фонд столкнулся в процессе выполнения работ по капитальному ремонту лифтового оборудования, стал дефицит квалифицированного рабочего персонала: работы по замене лифтов увеличились во всех регионах страны одновременно.

Отметим, что региональный оператор может уплачивать в качестве аванса не более тридцати процентов стоимости соответствующего вида работ, что контролирует областная служба государственного жилищного надзора. Сегодня фонд капремонта проводит прием объектов и передачу их управляющим компаниям. Оплачиваются объекты, где работы выполнены полностью и лифты переданы в эксплуатацию. В отношении подрядной организации ООО «Звезда» фонд проводит претензионную работу. Общая сумма предъявленных штрафных санкций составляет 14,3 млн рублей.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области


  • 1
Здравствуйте. У меня в подъезде заменили лифт. Красивый, блестящий, настоящий. Приятный подарок к НГ.

(Анонимно)
ООО «Звезда», компания, по некоторым данным, аффилированная с семьёй губернатора Сергея Левченко, выиграла два тендера на 500 миллионов рублей на ремонт лифтов в Ангарске, Иркутске, Саянске и Усолье-Сибирском.
в 2018 году из Фонда капитального ремонта Иркутской области на ремонт лифтов в Приангарье было выделено около 1 млрд рублей. Победителей было трое. Две компании действительно специализируются на обслуживании лифтов: ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и ООО «Мосрегионлифт». Однако значительный кусок от контракта достался никому не известному ООО «Звезда». Компания выиграла два контракта общей стоимостью почти 500 млн рублей и должна была за эти деньги провести капитальный ремонт лифтов в многоэтажках Ангарска, Иркутска, Саянска и Усолья-Сибирского. Для сравнения: ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» получило контракт на 250 млн рублей, ООО «Мосрегионлифт» – меньше чем на 200 млн рублей.

При этом самой «Звезде» без году неделя: она зарегистрирована в реестре членов саморегулируемой организации «Дорстрой» только в октябре 2017 года – как раз накануне предквалификационного отбора для участия в электронных торгах по «лифтовым» контрактам. При этом, если поднять бухгалтерский баланс «Звезды», выяснится, что за последние три года компания «наработала» убыток в 35 тысяч рублей. Негусто для фирмы, которой отдают в ремонт половину лифтов в Приангарье.
ООО «Звезда» по сравнению с грандами вроде Щербинского лифтостроительного завода или «Мосрегионлифта»? Снова нет. Для сравнения: стоимость ремонта одного лифта в Братске специалистами «Мосрегионлифта» составляет 1,9–2,1 млн рублей, тогда как у «Звезды» – 2,3 млн рублей.

(Анонимно)
Дек 28. 2018 Вести Иркутск. Посмотрите...

  • 1