bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Приангарье: Работы по монтажу лифтового оборудования, намеченные планом 2018 года, завершаются

В шести городах Иркутской области, где региональный оператор – фонд капитального ремонта многоквартирных домов проводил плановую замену лифтов, работы по монтажу лифтового оборудования выполнены полностью: в Братске, Усть-Илимске, Железногорске-Илимском, Усть-Куте, Иркутске и Усолье-Сибирском. Об этом сообщил генеральный директор фонда Константин Рассолов.

По его словам, завершаются монтажные операции в Саянске. В Ангарске устраняют замечания по двум многоквартирным домам (квартал 84, дом 17; квартал 85, дом 24). Здесь уже подписаны специалистами Ростехнадзора акты ввода в эксплуатацию 41 лифта из 103, и подъемники официально поставлены на учет.

Согласно новым правилам использования и содержания лифтов, принятым постановлением №743 Правительства РФ, все лифты должны быть поставлены на учет. С этой целью владелец лифта подает уведомление о вводе в эксплуатацию в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Владельцем объекта, в соответствие с Жилищным кодексом РФ, является лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом. После получения уведомления, уполномоченный орган проводит контрольный осмотр объекта с участием владельца объекта. Решение о вводе объекта в эксплуатацию оформляется после проведения контрольного осмотра объекта актом ввода объекта в эксплуатацию. Ввиду отсутствия в штатном составе Енисейского управления Ростехнадзора достаточного числа сотрудников, невозможно в кратчайшие сроки проверить и ввести в эксплуатацию значительное количество лифтов.

При формировании краткосрочного плана 2018 года фонд капремонта провел большую работу по обследованию многоквартирных домов с целью выявления лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, либо выработавшим без капитального ремонта 25 лет. Лифт, пригодный к эксплуатации, должен соответствовать требованиям Техрегламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», с выдачей заключения о возможности и условиях продления срока безопасной эксплуатации лифта.

В 2015 – 2017 годах фонд капремонта Иркутской области заменил лифтовое оборудование в 46 МКД – 162 лифта. В 2018 годах объем работ кратно увеличился: 157 многоквартирных домов и 442 единицы лифтового оборудования.

Как пояснил Константин Рассолов, фонд заключил шесть договоров об оказании услуг и (или) выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах с ОАО «Щербинский лифтостроительный завод», ООО «Мосрегионлифт» и ООО «Звезда». Все лифты компании-подрядчики поставили на территорию Иркутской области еще в апреле-июне 2018 года, и простои в работе, связанные с нехваткой и отсутствием необходимого оборудования, не зафиксированы. Но проблемой, с которой фонд столкнулся в процессе выполнения работ по капитальному ремонту лифтового оборудования, стал дефицит квалифицированного рабочего персонала: работы по замене лифтов увеличились во всех регионах страны одновременно.

Отметим, что региональный оператор может уплачивать в качестве аванса не более тридцати процентов стоимости соответствующего вида работ, что контролирует областная служба государственного жилищного надзора. Сегодня фонд капремонта проводит прием объектов и передачу их управляющим компаниям. Оплачиваются объекты, где работы выполнены полностью и лифты переданы в эксплуатацию. В отношении подрядной организации ООО «Звезда» фонд проводит претензионную работу. Общая сумма предъявленных штрафных санкций составляет 14,3 млн рублей.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments