?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Житель Куйтуна пытается привлечь к ответственности следователя за фальсификацию документов
bg_irkutsk
Житель поселка Куйтун Иркутской области Глеб Серков подал жалобу в Куйтунский районный суд с требованием – признать незаконным постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое в середине января 2019 года вынес заместитель руководителя Саянского межрайонного СУ СКР по Иркутской области Тулугоев. Решение об отказе было принято в ответ на заявление Глеба Серкова о привлечении к уголовной ответственности следователя Шиловой. Серков уверен, что во время проведения следственных действий по уголовного делу, возбужденному в отношении него, были сфальсифицированы несколько документов. Речь идет о подписях участников следственных действий в протоколах, которые они не ставили. Это подтвердили специалисты Центра независимой экспертизы Иркутской области «Сиб-Эксперт», которые проводили исследование по обращению Серкова.  

«Действительно, в ходе судебного разбирательства по уголовному делу в отношении меня, стороной защиты было представлено в суд исследование №09/8 центра независимой экспертизы Иркутской области «Сиб-Эксперт». Судом это не могло быть принято как доказательство, свидетельствующее о каких-либо нарушениях со стороны сотрудников полиции при составлении указанных документов либо о невиновности подсудимого, поскольку данное исследование получено не процессуальным путем, основано на ксерокопиях документов, полученных неустановленным способом, составлено без разъяснения специалисту его прав и обязанностей, предусмотренных ст. 58 УПК РФ, и без соблюдения требований уголовно-процессуального закона. Именно поэтому в настоящее время я и обратился в уполномоченные органы с просьбой возбудить уголовное дело, чтобы следственным путем установить истину», – говорится в жалобе Глеба Серкова.

Как сообщает Глеб Серков в жалобе, направленной в суд, первое заявление по данным фактам он подал еще в начале июня 2018 года. В августе Тулугоев вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако в декабре и.о. руководителя СО по городу Саянск СУ СКР по Иркутской области Протасов отменил это постановление как незаконное и необоснованное и направил материал для дополнительной проверки. Однако 13 января Тулугоев вновь вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Теперь Серков вынужден был обратиться в суд за защитой своих прав.

«Полагаю, что при таких обстоятельствах обжалуемое постановление невозможно признать законным и обоснованным. Проверка проведена поверхностно и формально, принятое решение нарушает мое конституционное право, затрудняет мой доступ к правосудию», – написал в жалобе Глеб Серков.

На минувшей неделе Куйтунский районный суд оставил жалобу Серкова без удовлетворения. Глеб намерен обжаловать это решение в ближайшее время.

В марте 2018 года Глеб Серков был приговорен к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы за незаконную вырубку древесины. В суде Глеб пытался доказать, что рубка была законной и произведена в 2010 году, а не в 2014-ом, в чем его и обвиняли. По амнистии Серков был освобожден от отбывания наказания, судимость с него была снята.

© 2019, БГ Иркутск