?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Бывший Куйтунский лесничий Вадим Серков выиграл суд у Минфина РФ
bg_irkutsk
Иркутский областной суд сегодня рассмотрел иск бывшего Куйтунского лесничего Вадима Серкова к министерству финансов России о нарушении права на уголовное судопроизводство в разумный срок. Речь шла об уголовном деле, по которому Вадим Серков осужден. Но следствие длилось более восьми лет. Сам Вадим Серков участвовал в заседании по видеосвязи.

Третьими сторонами по делу были представитель Следственного управления СКР по Иркутской области, а также Генпрокуратуры РФ и прокуратуры Иркутской области.

Ответчик – представитель минфина – заявила, что 6 лет дело было приостановлено, процесс длился меньше двух лет, а значит нет оснований для удовлетворения исковых требований истца. Эту позицию разделил представитель Следствия.

У представителя прокуратуры было иное мнение: факт нарушения права на судопроизводство в разумный срок имел место быть, следствие длилось более четырех лет, а значит основания для взыскания компенсации имеются.

Исследовав материалы административного дела, а также пять томов уголовного дела, судья удовлетворил иск Вадима Серкова частично. Он признал, что разумный срок был нарушен, и за это минфин должен перевести на счет истца 200 тысяч рублей. Хотя Вадим Серков просил компенсацию в 800 тысяч рублей. У минфина есть право обжаловать это решение суда.

Огласив резолютивную часть решения, судья добавил: «По материалам рассмотрения данного дела в адрес Следственного управления по Иркутской области Следственного комитета Российской Федерации вынесено частное определение».

Напомним, Вадима Серкова обвинили в превышении должностных полномочий с применением огнестрельного оружия. 6 июля суд назначил ему четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. С приговором осужденный и его защита также не согласны.

По информации Вадима Серкова, действие происходило восемь лет назад, в 2010 году во время установленного властями «особого противопожарного режима, вводящего ограничения пребывания граждан в лесах и въезд в лес транспортных средств». В его обязанностях, как лесничего, было не допускать в лес автотранспорт без специального разрешения. Поэтому он в числе других автомобилей остановил и автомобиль потерпевшего водителя с несовершеннолетним ребёнком. Но тот проигнорировал запреты и следовал в лес. В суде водитель сознался, что действительно нарушил, никаких документов на руках для проезда не имел и просил не наказывать Серкова, поскольку претензий к нему не имеет.

Но то обстоятельство, что у автомобиля было повреждение зеркала заднего вида в результате произведенного выстрела, суд вменил ему в вину.

По словам Вадима Серкова, огнестрельное оружие он не применял и более того, на момент инкриминируемого деяния у него его не было. 

По мнению защиты Серкова, судом согласно приговору не установлено смягчающих вину обстоятельств Серкова, который ранее не был судим, положительно характеризуется, имеет преклонный возраст, на протяжении более восьми лет не уклонялся от следствия и суда, имеет семью. Он добровольно выдал удостоверение личности для опознания, не отрицал факт своего нахождения в указанном в приговоре лесном массиве.

© 2019, БГ Иркутск



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1