bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Иркутяне с улицы Чудотворской (Бограда) начали суд с мэрией Дмитрия Бердникова за свой двор

По информации жильцов, для того чтобы только подготовиться к судебному разбирательству и собрать доказательства им понадобилось два года.

Сегодня в Иркутске в Кировском районном суде состоялось первое заседание по иску жильцов дома №5 по улице Чудотворской (Бограда). Иркутяне просят признать материалы межевания их двора не действительными и удалить из ЕГРН сведения о координатах спорного земельного участка, территория которого мешает оформлению придомовой территории. Ответчиками по делу стали собственник данной земли и городские чиновники. Стороны обменялись мнениями и суд отложил заседание на 21 марта (10.30).

Ход предварительного заседания прокомментировал, участник процесса председатель совета многоквартирного дома №5 по ул. Чудотворская Александр Перевалов: «С нашей стороны пришли девять жильцов, не у всех получилось отпроситься с работы. Сразу хочу отметить, что представитель администрации возражал против наших исковых требований. Нас это не удивило, поскольку чиновники практически всегда выступают против населения в судебных разбирательствах.

Тем не менее, мы считаем, что в нашем случае нарушения со стороны чиновников явные и способствующие легализации коррупционной схемы по выводу земли.

Напомню, что в 2005 году деревянный дом в нашем дворе был уничтожен пожаром. Уже будучи нежилым, строение в 2006-2007 годах было приватизировано. И в результате многоквартирный дом стал вдруг индивидуальным. Под несуществующий дом администрация выделила земельный участок, который захватил не только практически всю нашу придомовую территорию, но и элементы инфраструктуры, которые самой же администрацией были сделаны. Это бордюры, парковки и т.д.

Сегодня в суде администрация вручила нам пакет документов с изложением своей позиции. Мы, конечно, изучим данные материалы. Но уже предварительно видно несоответствие, которое ещё раз убеждает в том, что всё было сделано в обход законодательства. Отсутствуют, к примеру, фотоотчёты. Хотя ранее прокуратура проверяла документы в администрации и фотоотчёты были. На тех фотографиях не было ни заборов, ни домов, на которые сейчас ссылается администрация. Этого быть не могло, очень много свидетелей и подтверждений обратного есть в наших документах.


А то, что сообщение о преступлении не вызывает у властей и правоохранительных органов никакого внимания, всеми переживается очень тяжело. По телевизору нам говорят, что у нас правовое государство, а на практике добраться до этих прав гражданам сложно. Надеемся, что ввиду очевидности фактов, которые мы предоставим в суде, судья поддержит нашу позицию».

Ранее перед судебным заседанием жители обращались с коллективным обращением лично к мэру Иркутска Дмитрию Бердникову. Они требовали разобраться в ситуации и решить вопрос досудебно. Но, по их словам, градоначальник не отреагировал на их письмо.

Предыдущие материалы по теме:
«В Иркутске жители дома №5 по улице Бограда пытаются не допустить застройку их двора» (24 октября, 2018)
«Как Дума Иркутска принимает избирателей?» (14 июня, 2018)

© 2019, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment