?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Каково будущее трассы «Лыжня России» в посёлке Молодёжный?
bg_irkutsk

Фото с сайта vectorstock.com


Старт XXXVII открытой Всероссийской массовой гонки «Лыжня России» на трассе лыжной базы Иркутского государственного аграрного университета (ИрГАУ) в этом году перенесли из-за морозов с 9 на 17 февраля.  Об этом СМИ сообщили со ссылкой на Министерство спорта Иркутской области.


Схема трассы «Лыжня России», сайт «Твой Иркутск»

В последние годы это спортивное мероприятие для взрослых и детей собирает в поселке Молодежный Иркутского района более десяти тысяч участников.  Безусловно, любое посягательство на трассу или напротив предложение об улучшении инфраструктуры или организации спортивного мероприятия воспринимается иркутянами с особым вниманием.

Порой на этом особом отношении лыжников к трассе манипуляторы общественного мнения, желающие перессорить население на пустом месте, и делают ставку.  В этот момент важность открытости и способность к компромиссам возрастает.

6 февраля в Думу посёлка Молодёжный обратились предприниматели с просьбой взять под депутатский контроль координацию развития территории для массовой всероссийской лыжной гонки. Поводом к письменному обращению послужил телерепортаж «Вести-Иркутск», вышедший в эфир накануне (29 января).

По информации предпринимателей, автор сообщает о якобы угрозе лыжной трассе, связанной с неким фундаментом здания, который находится то ли на самой лыжне, то ли в метре от неё. Кроме этого, в телерепортаже указывается на некий узаконенный по суду участок, не являющийся государственной собственностью, а принадлежащий ООО «Аккордо». В совокупности сюжет истории построен так, что какие-то захватчики, не желающие учитывать интересы населения, хотят застроить всю лыжню.

Именно поэтому предприниматели, не дожидаясь новых упрёков, решили внести ясность. Они сообщили, что действительно 21 января было вынесено постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда (город Чита) о признании права собственности на земельный участок шестнадцать соток (!) за ООО «Аккордо». Данный участок расположен рядом с территорией лыжни, общая площадь которой, по информации газеты «Байкальская Сибирь», сейчас составляет приблизительно 28 гектаров (!). Обращаясь к депутатам местной Думы с предложением взять под контроль ситуацию с развитием лыжни, они рекомендуют координировать к тому же и развитие земельного участка ООО «Аккордо».

«Уверяем, что никаких посягательств на государственные земли в данной ситуации не было», – говорится в обращении.
Предприниматели поясняют, что фундамент, о котором идёт речь в теленовостях (размером 4 на 6 метров) предназначен для размещения трансформаторной подстанции, в том числе, и для организации освещения лыжной трассы для удобства вечернего катания.
«Более того, если вы посчитаете данный объект необходимо демонтировать, то мы это готовы сделать», – сообщают в обращении к депутатам предприниматели.

В письме также упоминается, что в 2014 году к региональному Минспорта было отправлено предложение содействовать в развитии круглогодичного использования данной территории. Предприниматели предлагали заасфальтировать дорожки, чтобы использовать трассу для тренировок и соревнований по лёгкой атлетике, велосипедному и лыже-роллерному спорту. А до этого, в 2012 году, при содействии «Аккордо», в форме пожертвования (безвозмездно) лыжной базе были переданы три объекта на сумму около семи миллионов рублей.

Cтроения, переданные в дар лыжной базе предпринимателями в 2012 году

Все эти доводы, указанные в обращении, предприниматели просят обсудить уже на ближайшем заседании Думы посёлка Молодёжный и сообщают о своей готовности участвовать в этой дискуссии.

Очевидно, у этих людей уже есть позиция о необходимости развивать трассу вместе. Есть также надежда, что их готовность к компромиссам побудит и местные власти к плодотворному сотрудничеству.  

Напомним, что всплеск массовой истерии СМИ и Интернет-ресурсов вокруг «Лыжни России» был в 2015 году. Тогда «Байкальская Сибирь» писала, что эта истерия «изобличила» ряд, как утверждали наши «коллеги» (а также невесть откуда взявшиеся общественные активисты), злобных и хищных людей, которые как бы покусились на святая святых – лыжную трассу, где проходили известные соревнования и любили кататься многие горожане. Эти люди якобы хотели застроить всю лыжню садоводческими товариществами. Но даже тогда для СМИ, которые были настроены не предвзято разобраться, стало очевидно, что никакого покушения на трассу не было.
Об этом сказал бывший министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павел Никитин 2 февраля 2015 года на пресс-конференции, посвящённой предстоящему открытию «Лыжни России» в ответ на вопрос «Байкальской Сибири».
Сразу после пресс-конференции главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» уточнил – были ли какие-то препятствия со стороны собственников двух садоводческих товариществ «Мысовое» и «Листопад», возможно, по территории которых сейчас проходит часть трассы? Министр, уточнив у присутствующего на пресс-конференции председателя президиума Федерации Лыжных гонок Александра Щербакова, сказал, что «лыжная трасса, в общем-то, не выходит на территории садоводств и новые собственники не мешают лыжне».

Кампания изобличения понадобилась бывшему губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко, и нужно это было ему совсем не для восстановления лыжной и имущественной справедливости, а для того, чтобы сменить тогдашнего мэра Игоря Наумова, и получить возможность распоряжаться вверенными руководству Иркутского района землями. А трасса «Лыжни России» официально никогда не была оформлена, то есть не имела каких-либо определенных координат на карте. Трассу обычно нарезали «на глазок», маршрут из года в год «гулял». Порой он частично проходил даже по льду залива. Но находилась эта условная лыжня неподалёку от Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. Находится она там, кстати, и в настоящее время, и любой желающий может покататься там хоть сейчас.
© 2019, БГ Иркутск