?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Как иркутские депутаты защищают «своих»?
bg_irkutsk
В конце февраля на 54-ом заседании Думы Иркутска депутаты должны будут рассмотреть заявление губернатора Иркутской области о досрочном прекращении полномочий депутата Александра Панько. Документ, по информации регионального правительства, направлен думцам. Панько уличён в предоставлении недостоверных данных, указанных в декларации о доходах за 2017-ый год, в ходе проверки управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений Аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области. По закону это является коррупционным нарушением, за которое народный избранник должен быть уволен.

Сам Панько уже четыре месяца находится под стражей. 23 октября 2018 года Следственное управление СКР по Забайкальскому краю предъявило депутату обвинение в убийстве двух членов организованной преступной группы «Ключевские» в 1997 году. Но несмотря на то, что он не принимает участия в депутатской деятельности, Панько, член фракции «Единая Россия», не только остаётся депутатом, но и сохраняет пост председателя думской комиссии по собственности и земельным отношениям.

Большинство иркутян могут только догадываться о том, на что готовы городские власти во главе с мэром Дмитрием Бердниковым, чтобы сохранить эту самую власть на продолжительный срок. Для этого Дума, по закону – самостоятельный орган муниципалитета, готова принимать любые решения, чтобы угодить власти исполнительной.

Можно предположить, что рассмотрение заявления губернатора по существу Дума будет откладывать на неопределённое время, тем самым затягивая процесс увольнения Александра Панько. Этот депутат для городской власти «свой» и в отношении него сработает уже известный приём.

31 января иркутские депутаты не стали рассматривать по существу заявление губернатора Иркутской области Сергея Левченко о необходимости досрочного прекращения полномочий за коррупцию депутата Григория Резникова. Такого же «своего», как и Панько. А 28 июня 2018 года они же, по требованию городского прокурора, лишили «не своего» Сергея Юдина депутатского мандата за якобы совершение коррупционного правонарушения. Тогда во время обсуждения вопроса, публично своего коллегу поддержал только депутат Алексей Колмаков.

«Идет банальная расправа с человеком, который позволил себе иметь свое собственное мнение. Я вам хочу сказать, что при рассмотрении всех справок депутатских, которые мы подавали, там замечания такого характера будут у всех. Я понимаю, что сейчас на вас оказывает колоссальное давление. Мы дошли до того, ребята, что даже в тайном голосовании вы боитесь поставить галочку не там. ...Просто подумайте, за последние четыре года Думу города Иркутска втоптали в грязь туда, дальше некуда», – сказал депутат Колмаков.
Юдин до сих оспаривает данное депутатское решение в судах различных инстанций и выражает готовность дойти до Верховного суда РФ.
При рассмотрении губернаторского заявления по увольнению Григория Резникова, также как и Панько члена фракции «Единая Россия» в Думе, странную позицию занял городской прокурор Дмитрий Прушинский.  В ответ на вопрос депутата Юрия Коренева о том, какое думское решение будет правильным, Прушинский ответил, что не в его полномочиях вмешиваться во взаимоотношения Думы и губернатора.

В результате депутаты проголосовали за то, чтобы обратиться к главе региона с ходатайством направить им проект решения Думы о досрочном прекращении полномочий депутата Резникова и документы, подтверждающие факты, которые являются основанием для досрочного прекращения полномочий. Обоснованием такого решения стал нормативно-правовой акт, разъясняющий порядок рассмотрения заявлений губернатора, принятый Думой летом 2018 года, сразу после увольнения Юдина.

По мнению газеты «Байкальская Сибирь», документ был принят как раз для того, чтобы защитить условно «своих» депутатов, от преследования за недостоверные данные в декларациях.

По информации регионального управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений, данный документ противоречит закону, как, собственно, и думское решение.

По информации газеты, в Думу направлена подробная позиция правительства по данному решению, а в Прокуратуру Иркутской области требование на реагирование на незаконный нормативно-правовой документ.

Мнение заместителя начальника управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области Александра Ларионова:
«Факты нарушения антикоррупционного законодательства установлены в результате проверки, отражены в заявлении главы региона и не нуждаются в дополнительной проверке и оценке. Дума должна принять однозначное решение о досрочном прекращении полномочий депутата. Запрашивая дополнительные документы, представительный орган по факту бездействует и нарушает федеральное законодательство. Более того, депутаты не могут рассматривать документы, содержащие сведения, составляющие персональные данные, охраняемую законом тайну и информацию ограниченного доступа, поскольку не уполномочены на проведение проверки. Это является нарушением законодательства. Если депутаты не примут соответствующее решение в ближайшее время, это будет являться основанием для обращения в суд с требованием о признании бездействия Думы города Иркутска незаконным».

© 2019, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
Пи.. сы. Что еще тут скажешь?

(Анонимно)
А почему губернатор не предоставляет эти документы ?

(Анонимно)
Он много чего должен исполнять.Раз предъявил обвинение,то должны быть и доказательства.

(Анонимно)
Доказательства есть у контрольного управления . Если не согласен,, пусть подает в суд, там их дополнительно изучат. А не думские депы должны их требовать.

(Анонимно)
В результате депутаты проголосовали за то, чтобы обратиться к главе региона с ходатайством направить им проект решения Думы о досрочном прекращении полномочий депутата Резникова и документы, подтверждающие факты, которые являются основанием для досрочного прекращения полномочий. Обоснованием такого решения стал нормативно-правовой акт, разъясняющий порядок рассмотрения заявлений губернатора, принятый Думой летом 2018 года, сразу после увольнения Юдина.
Прочитал или прочитала? Теперь включи извилину и подумай!!!

(Анонимно)
Этот акт думы не противоречит федеральным законам? Я и говорю, что должны были снять, а если Резников и панько не согласны - то пусть подают в суд. Не надо нервничать.

(Анонимно)
На основании чего должны были снят? На основании заявления губернатора? Губернатор должен подать в думу ПРОЕКТ ОТСТРАНЕНИЯ ДЕПУТАТА С ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОВ РФ!!!
акт думы не противоречит федеральным законам...

Обоснованием такого решения стал нормативно-правовой акт, разъясняющий порядок рассмотрения заявлений губернатора, принятый Думой летом 2018 года

есть порядок рассмотрения!

Факты нарушения антикоррупционного законодательства установлены в результате проверки, отражены в заявлении главы региона и не нуждаются в дополнительной проверке и оценке. Дума должна принять однозначное решение о досрочном прекращении полномочий депутата

Я губернатор Левченко сказал и все.Как скажу так и будет.

А ВОТ ЭТО УЖЕ ЗАПАШОК 1937 ГОДА . Сегодня этот не угоден , завтра другой и т.д.
Да на любого, начиная с Левченко и кончая главой поселения столько компромата,что все властные структуры должны быть на Колыме и ударно работать.

  • 1