?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
ОТР: В Иркутске ветераны боевых действий отмечают 30-летие вывода советских войск из Афганистана
bg_irkutsk




СМОТРЕТЬ ВИДЕО НА САЙТЕ ОТР


В честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана руководство министерства обороны России рассекретило некоторые документы, связанные с этой боевой операцией. В основном это учетные карточки солдат трех полков, которые участвовали в тех событиях. В пятницу, 15 февраля, ветераны афганских боевых действий и нынешние военнослужащие в разных городах страны отмечают памятную дату. О том, как это происходит в Иркутске, рассказывает корреспондент ОТР Екатерина Перевалова.

В городе годовщину вывода войск из Афганистана отмечали митингом около памятника войнам, погибшим при исполнении воинского долга. По случаю юбилейной даты в Иркутск съехались ветераны со всей области.

Участник боевых действий в Афганистане Владимир Брич приехал на митинг из Тайшета - это 600 километров от Иркутска. В школах своего родного города и деревнях Тайшетского района в канун юбилейной даты он с товарищами провел уроки патриотизма. Говорит, что подростки очень внимательно слушают их рассказы о войне, им интересны неординарные люди, именно такие, как войны-афганцы.

Владимир Брич, житель города Тайшет, участник боевых действий в Афганистане: «Если мы на сегодняшний день рассказывать об этом не будем, вот эти конфликты, что Чечня, что сейчас творится в Сирии, - это детям будет не понять. А нашу родину защищать кому-то надо. Нужно вдохнуть в них маленечко этого вот патриотизма, для того чтобы они не просто шли в армию, а знали для чего в армию идти. Для чего? Для того чтобы защитить свою малую родину, маму, папу».

На митинг собрались не менее трехсот человек. В мероприятии помимо ветеранов Афганистана и членов их семей участвовали школьники и кадеты. Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших.





Иван Косов, заместитель председателя Иркутского городского совета ветеранов: «Мне хотелось бы сегодня сказать ветеранам Афганистана, чтобы они не теряли оптимизма нашей жизни, были всегда активными членами нашего общества, и пожелать им, конечно, здоровья».

Завершилось мероприятие возложением гирлянды и цветов к памятнику. После коллективного фото участники поехали в Иркутскую филармонию на концерт, приуроченные к юбилейной дате.





Областные власти подготовили денежный подарок ветеранам Афганистана - единовременную выплату. Инвалиды боевых действий получат по сто тысяч рублей, такую же сумму выдадут членам семей погибших ветеранов боевых действий, а ветераны, имеющие инвалидность, получат 50 тысяч.





  • 1

афганистан

(Анонимно)
Здоровья всем ветеранам,воинам-интернационалистам, пошедшим Афганистан! Только почему на митинги не видно Зуева, председателя областной общественной организации ветеранов боевых действий Чечни и иных локальных конфликтов. Так они себя называют? Или только о себе хороших помним и знаем?

  • 1