bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

В Иркутской Думе есть место причастным к убийству?


Дума города Иркутска фото пресс-службы правительства Иркутской области

Депутат Думы города Иркутска, член думской фракции «Единая Россия» Александр Панько, ранее обвиняемый в причастности к убийству «вернулся к обычной жизни. Предпринимательской и общественной деятельности». Об этом сообщило ИА «Иркутскмедиа» со ссылкой на самого депутата. Следовательно, представителя интересов избирателей иркутского микрорайона «Юбилейный» следует ожидать на ближайших думских заседаниях 27-28 февраля.

Есть вероятность, что на заседании депутатов 28 февраля будет рассмотрено заявление губернатора Иркутской области о досрочном прекращении полномочий Александра Панько. Такой документ, по информации регионального правительства, уже направлен думцам. Депутат уличён в предоставлении недостоверных данных, указанных в декларации о доходах за 2017-ый год, в ходе проверки управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений Аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области. Материал здесь.

Кроме этого, следователи должны проинформировать Думу «о роли Панько в совершенных преступных деяниях и принятом в отношении него процессуальном решении». При условии, если у депутата сохранились хоть какие-то правила нравственности, по мнению «БГ Иркутск», он сложит свои полномочия самостоятельно и больше не будет претендовать на роль народного избранника.

Ситуация вокруг депутатства Панько может разрешится и по-другому. Городская власть не обратит внимания на присутствие человека, сознавшегося в тяжком преступлении. На ближайших выборах новой Думы Иркутска для «Единой России» важен каждый депутат.
        

15 февраля на сайте Следственного управления СКР по Забайкальскому краю была опубликована информация «О ходе расследования уголовного дела в отношении бывших участников ОПГ в Забайкалье».
В тексте указывается, что иркутский депутат Александр Панько, который проходил по данному делу «признался в том, что выступил в качестве пособника в убийстве одной из жертвы преступления. Он указал следствию место, куда были перезахоронены тела убитых после того, как ему стало известно о задержании и аресте ряда участников ОПГ «Ключевские».
Действия Панько квалифицированы следователями по признакам преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33  ч. 1 ст.105, ст. 316 УК РФ (пособничестве в убийстве без отягчающих обстоятельств, укрывательство еще одного убийства), ему предъявлено обвинение. Вину в содеянном Панько признал полностью.
Учитывая, что за совершенное в 1997 году преступное деяние в соответствии со ст. 78 УК РФ истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (прошло более 15 лет с момента преступления), а Панько и его защитники заявили ходатайство о прекращении уголовного преследования по нереабилитирующему основанию, следователем по особо важным делам СУ СК РФ по Забайкальскому краю во исполнение требований Уголовно-процессуального кодекса РФ, исключающих уголовную ответственность в случае истечения срока давности, принято решение о прекращении уголовного преследования Панько.

© 2019, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments