?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Рост доходов консолидированного бюджета Приангарья за последние три года превышал рост расходов
bg_irkutsk
За последние три года утвержденные доходы консолидированного бюджета Иркутской области выросли на 49,2 млрд рублей – со 130,4 млрд рублей в 2015 году до 179,6 млрд рублей в 2018 году. За этот же период расходная часть консолидированного бюджета региона увеличилась на 40 млрд рублей – со 146 млрд до 186 млрд рублей. Об этом сообщил первый заместитель министра финансов региона Александр Каневский.

Размер государственного долга региона за анализируемый период сократился на 35% – с 18,8 млрд рублей на конец 2016 года до 12,3 млрд рублей по итогам прошлого года. По отношению к налоговым и неналоговым доходам уровень государственного долга снизился вдвое или на 8,8 процентных пункта (с 17,7% по итогам 2016 года до 8,9% по итогам 2018 года).

В результате Иркутская область сохранила государственный долг на экономически безопасном уровне, являющимся одним из минимальных в стране (по состоянию на 1 января 2019 года государственный долг региона в расчете на одного жителя составил 5,1 тыс. рублей, что является 15 минимальным значением среди субъектов РФ и в три раза ниже среднего по стране уровня (15 тыс. рублей на человека).

Благодаря опережающему росту доходов бюджета в 2018 году была оптимизирована структура государственного долга и осуществлено досрочное погашение коммерческих кредитов в размере шести миллиардов рублей. Сегодня долговой портфель области более чем на 60% состоит из «дешевых» заимствований в виде бюджетных кредитов (7,3 млрд рублей), остальные 40% представлены долгосрочными обязательствами по государственным ценным бумагам – пять миллиардов рублей.

– Проведение Правительством Иркутской области сбалансированной долговой политики и участие в проводимой федеральным центром реструктуризации по бюджетным кредитам из российской казны нашло отражение в оценке аналитиками агентства АКРА кредитного рейтинга региона, который 18 декабря 2018 года был подтвержден по национальной шкале на уровне АА-(RU), прогноз изменения рейтинга – «Стабильный», – отметил Александр Каневский.

По словам первого замминистра, также не является критичным и уровень долговой нагрузки муниципальных образований области. По состоянию на 1 января 2019 года размер муниципальных заимствований составил 4,8 млрд рублей, это 16,1% объема налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов за 2018 год.  В расчете на одного жителя размер долговой нагрузки муниципалитетов составляет две тысячи рублей, что на 22% ниже среднего по стране уровня (2,5 тыс. рублей на человека) и является 31 минимальным значением среди субъектов РФ.

Для оздоровления муниципальных финансов, снижения долговой нагрузки на местные бюджеты в 2018 году проведена реструктуризация задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным из областной казны в 2013-2016 годах. Это позволило муниципальным образованиям получить рассрочку по уплате основного долга на 7 лет и уменьшить объем расходов на обслуживание местного долга, в том числе в 2018 году на полмиллиарда рублей.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области


  • 1
(Анонимно)
А почему тогда уровень жизни такой же как в Дагестане согласно рейтингу Риа.

Смысла особого гордиться этим нет, что долг выплатили. Все равно эти деньги изъяты от населения Иркутской области и будут размазаны по всей России или москвичам достанутся. Вот если бы плитку не выкладывали вместо асфальта и то было бы больше пользы - была бы правильная экономия долговой нагрузки и меньшая травмоопасность на улицах.

  • 1