bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Депутат Госдумы Михаил Щапов: «Помогите регионам деньгами, а не ужесточением правил кредитования»

Накануне на заседании комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ рассматривался правительственный законопроект, который предлагает ужесточить условия предоставления кредитов для регионов и муниципалитетов. Член комитета Михаил Щапов прокомментировал инициативу:

«Безусловно, поддерживать финансовую дисциплину в регионах и муниципальных образованиях необходимо. Однако обсуждаемый правительственный законопроект может усугубить и без того критическую финансовую ситуацию в территориях.

Сегодня субъекты федерации буквально задыхаются от нехватки денег на исполнение своих полномочий и социальных обязательств. Федеральный центр забирает у регионов до 80% собственных доходов. При этом постоянно добавляет новые обязательства, которые не подкрепляются в полном объеме деньгами. Долговая нагрузка в регионах нарастает катастрофическими темпами. Несколько лет назад федеральный Минфин начал переводить регионы на более дешевые в обслуживании бюджетные кредиты. Сейчас эту практику предполагается прекратить. Значит, субъекты федерации будут вынуждены снова вернуться к коммерческим кредитам – ведь обязательства перед населением с них никто не снимал, но экономика в кризисе и денег на исполнение полномочий больше не становится.

В Иркутской области ситуация с госдолгом стабильна: госдолг составляет всего 10% от собственных доходов, и на его обслуживание тратится всего процент от доходной части бюджета. Но в соседнем Красноярском крае госдолг достигает 52% от бюджета и на его погашение регион тратит уже 11 %. В Бурятии эти цифры - 49% и 7% соответственно. Если регионам придется кредитоваться в коммерческих банках, то на обслуживание таких долгов будут уходить гораздо большие суммы.  Значит, меньше средств будет направляться на школы, больницы, социальную сферу.

Я считаю представленную инициативу несвоевременной. В текущей ситуации было бы правильнее для начала помочь субъектам федерации деньгами, а не более жесткими правилами: оставлять больше налоговых доходов на региональном уровне, увеличить долю трансфертов на исполнение самых необходимых полномочий, кому-то помочь закрыть кредиты».
Пресс-служба депутата Госдумы ФС РФ М. В. Щапова
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments