bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Бывших оперативных сотрудников иркутской полиции суд признал виновными в избиении свидетеля убийства


Подсудимые во время оглашения приговора, фото Захара Сарапулова


Кировский районный суд Иркутска сегодня вынес приговор бывшим сотрудникам полиции Александру Кривошеину, Максиму Круговому и Сергею Тарасову. Кривошеину и Круговому суд назначил четыре и 3,5 года колонии общего режима (соответственно), а Тарасову – три года условно.
Напомним, что гособвинитель просил привлечь всех подсудимых к реальным срокам. Тарасову дать 5 лет, Круговому – 5,5 лет, а Кривошеину – 6 лет лишения свободы. При этом были учтены все имеющиеся у подсудимых смягчающие обстоятельства.

Потерпевшая Марина Усимова и ее представители в суде заявили, что будут обжаловать приговор, так как считают его слишком мягким. Осужденные тоже могут обжаловать приговор в течение десяти дней.

«Надо было назначить более строгое наказание, учитывая высокую степень опасности такого преступления. На выходе из суда нам уже начали угрожать, не взирая на то, что журналисты и сотрудники Службы судебных приставов здесь находятся. Я считаю, что люди, наделённые властью, должны быть наказаны более строго», – сказал правозащитник Святослав Хроменков.

За час до начала заседания родственники и друзья подсудимых провели пикет на площади перед зданием цирка. Они держали плакаты с надписями: «Преступников в тюрьму! Оперов на работу!», «Дайте профессионалам работать! Не порочьте честь офицеров!» и другие.

Александр Кривошеин, Максим Круговой признаны виновными в избиении Сергея Струнчинского в сентябре 2015 года. Изначально Сергею Тарасову, их начальнику, тоже предъявлялись аналогичные обвинения, но суд установил, что Тарасов только несколько раз ударил свидетеля ладонями по лицу, спецсредства он не применял. Медэкспертиза зафиксировала у Сергея закрытый перелом лодыжки, повреждения головы, туловища, верхних и нижних конечностей. Марине он рассказывал, что полицейские били его по голове и телу битой и палкой, лили кипяток на голову, надевали пакет на голову, не давали дышать, прыгали по ногам.

В 15-ом году Стурнчинский проходил свидетелем по делу об убийстве местного жителя Эдуарда Жданова. В этом преступлении подозревали его брата Антона. Сергей дал показания против брата, но потом отказался от своих слов. Его родные уверены, что именно за изменение показаний эти трое оперативников и избивали его в отделении полиции. В суде потерпевшей выступает сестра Сергея Марина Усимова, так как самого Сергея Струнчинского нет в живых. Его нашли убитым в апреле 2016 года. Расследование уголовного дела об убийстве Сергея приостановлено.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment