Сегодня на встрече губернатора Иркутской области Сергея Левченко со студентами вузов региона был задан вопрос о возможности увеличения популяции омуля на Байкале. Глава Приангарья указал, что с бурятской стороны имеются три рыбзавода, которые работают на выпуск мальков омуля с господдержкой. С иркутской стороны, по словам Сергея Левченко, таких предприятий нет. Но обсуждается вопрос строительства одного.
«Мы занимаемся тем, чтобы увеличить количество омуля. Договорились с министерством сельского хозяйства, что мы на нашей стороне сделаем рыборазведенческую, скажем так, организацию. Институт, который занимается этим вопросом, считает, что завод стоимостью 350 миллионов – это не очень правильно. Предлагают нам менее масштабные вещи. Я думаю, что с этого начнем, затем дальше будем работать», – сказал С.Левченко.
По словам губернатора, омуль быстрее размножается в тёплой воде, поэтому принято решение увеличить выпуск мальков в братское водохранилище.
«Вы знаете, что в Байкале вода холодная и омуль растет медленно. Поэтому мы уже два выпуска сделали, сотни тысяч икринок, в Братское море, где омуль растет быстрее. Это делаем для того, чтобы можно было воспроизводство сделать быстрее, чтобы «заселять», так скажем, Байкал быстрее. У нас на территории Иркутской области уже есть два завода по выращиванию рыбы. Эта мера для того, чтобы смягчить запрет ловли омуля, который действует с позапрошлого года, чтобы жители не чувствовали, что рыбы на прилавках нет. Поэтому эти два завода мы создали, расширяем их, и еще будем дальше расширять.
Кроме этого, надо все время мониторить состояние дел. Кроме наших ученых, мы привлекли и зарубежные институты, которые тоже имеют определенны опыт слежения. Это Лозаннский университет, известный во всем мире», – сказал Сергей Левченко.
Минсельхоз с 1 октября 2017 г. ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале, исключение сделали для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой.
© 2019, БГ Иркутск