?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Губернатор Приангарья пообещал сделать омуль для иркутян доступнее, несмотря на запрет ловли
bg_irkutsk

Сегодня на встрече губернатора Иркутской области Сергея Левченко со студентами вузов региона был задан вопрос о возможности увеличения популяции омуля на Байкале. Глава Приангарья указал, что с бурятской стороны имеются три рыбзавода, которые работают на выпуск мальков омуля с господдержкой. С иркутской стороны, по словам Сергея Левченко, таких предприятий нет. Но обсуждается вопрос строительства одного.

«Мы занимаемся тем, чтобы увеличить количество омуля. Договорились с министерством сельского хозяйства, что мы на нашей стороне сделаем рыборазведенческую, скажем так, организацию. Институт, который занимается этим вопросом, считает, что завод стоимостью 350 миллионов – это не очень правильно. Предлагают нам менее масштабные вещи. Я думаю, что с этого начнем, затем дальше будем работать», – сказал С.Левченко.

По словам губернатора, омуль быстрее размножается в тёплой воде, поэтому принято решение увеличить выпуск мальков в братское водохранилище.

«Вы знаете, что в Байкале вода холодная и омуль растет медленно. Поэтому мы уже два выпуска сделали, сотни тысяч икринок, в Братское море, где омуль растет быстрее. Это делаем для того, чтобы можно было воспроизводство сделать быстрее, чтобы «заселять», так скажем, Байкал быстрее. У нас на территории Иркутской области уже есть два завода по выращиванию рыбы. Эта мера для того, чтобы смягчить запрет ловли омуля, который действует с позапрошлого года, чтобы жители не чувствовали, что рыбы на прилавках нет. Поэтому эти два завода мы создали, расширяем их, и еще будем дальше расширять.

Кроме этого, надо все время мониторить состояние дел. Кроме наших ученых, мы привлекли и зарубежные институты, которые тоже имеют определенны опыт слежения. Это Лозаннский университет, известный во всем мире», – сказал Сергей Левченко.

Минсельхоз с 1 октября 2017 г. ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале, исключение сделали для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой.

© 2019, БГ Иркутск



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1