bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Приангарье: в минлесе на рассмотрении находится восемь инвестпроектов в сфере освоения лесов

В Иркутской области заготавливается самый большой в России объем древесины – в прошлом году он составил 35,7 млн м3. Вклад лесного комплекса во внутренний региональный продукт оценивается в 45,1 млрд рублей. Для сравнения, в идущем на втором месте Красноярском крае заготовлено 28,6 млн м3 леса, вклад в ВРП – 11,8 млрд рублей. Об этом сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда.

Также глава ведомства рассказал о динамике борьбы с незаконными рубками.

– Благодаря межведомственному взаимодействию всех заинтересованных ведомств, проводимым совместным контрольно-проверочным мероприятиям, оперативному обмену информацией и незамедлительному принятию мер реагирования, внедрения пилотного проекта по контролю за движением древесины с помощью идентификационных карт, удалось не только остановить рост объема незаконных рубок, но и добиться его значительного снижения, – отметил министр.

Так, в 2017 году объем незаконных рубок снизился на 0,8% по сравнению с 2016, а в прошлом году уменьшение составило уже 48,4%. Также с 2016 года наблюдается снижение площади лесных пожаров. Если тогда огнем было пройдено 744 тыс. га, то годом позже 284,6 тыс. га, а в прошлом году 88,1 тыс. га.

Напротив, по возрастающей идет борьба с таким вредителем, как сибирский шелкопряд. В 2016 году биологическими и химическими препаратами было обработано 7,6 тыс. га зараженного леса, а в прошлом – 26,5 тыс. га. План текущего года – 45,5 тыс. га.  Здоровый лес тоже требует ухода, лесовосстановление в 2018 году в Иркутской области проведено на 122,8 тыс. га.

Также министр отметил, что в результате проводимой Правительством региона работы отмечается растущая налоговая отдача от предприятий лесопромышленного комплекса. В прошлом году по сравнению с 2015 годом она увеличилась в 3,4 раза, в консолидированный бюджет поступило 10,3 млрд рублей. Растут и налоговые отчисления арендаторов лесных участков: если три года назад с одного куб. м заготавливаемой древесины в бюджет поступало 80,9 рубля, то сейчас 363,4 рубля. Налоговая отдача от лесного комплекса региона будет увеличиваться и дальше, поскольку по инициативе Губернатора Сергея Левченко на ближайшие годы планируется рост объемов производства отрасли с одновременным увеличением глубины переработки древесины. Сейчас в перечне приоритетных числятся семь инвестиционных проектов в области освоения лесов. Четыре из них уже реализованы, три – в стадии реализации. Объем фактически вложенных инвестиций уже составил больше 78 млрд рублей, создано 2 581 новое рабочее место, в консолидированный бюджет Иркутской области в виде налогов поступило около 16,5 млрд рублей. На рассмотрении для последующей реализации на территории Приангарья в настоящее время находится еще восемь инвестиционных проектов в сфере освоения лесов.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments