?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
С днём Советской Армии и Военно-Морского Флота!
bg_irkutsk

Сайт Правда Москвы


В современной России День рождения Советской Армии и Военно-Морского Флота официально превратился, по сути, в день воспоминаний героических подвигов предков и чествования героев. Это как День Победы, только без шествия «Бессмертный полк», а с торжественными собраниями и салютами с фейерверками.  Идея торжества исчезла с запретом военных парадов на 23 февраля на Красной площади в Москве.

Напомним, что праздник зародился еще в СССР; тогда 23 февраля ежегодно отмечался как всенародный праздник День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Документа, учреждавшего 23 февраля как официальный советский праздник, не существовало. Советская историография связывала приурочивание чествования военных к этой дате с событиями 1918 года: 28 января (15 января по старому стилю) 1918 года Совет народных комиссаров (СНК) во главе с председателем Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 11 февраля (29 января по старому стилю) Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ).

22 февраля был опубликован декрет-воззвание СНК «Социалистическое Отечество в опасности!», а 23 февраля состоялись массовые митинги в Петрограде (ныне Санкт-Петербург), Москве и других городах страны, на которых трудящихся призывали встать на защиту своего Отечества от наступавших германских войск. Этот день ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную Армию и началом формирования ее отрядов и частей (РИА Новости).

© 2019, БГ Иркутск
Метки:


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1