bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

С днём Советской Армии и Военно-Морского Флота!


Сайт Правда Москвы


В современной России День рождения Советской Армии и Военно-Морского Флота официально превратился, по сути, в день воспоминаний героических подвигов предков и чествования героев. Это как День Победы, только без шествия «Бессмертный полк», а с торжественными собраниями и салютами с фейерверками.  Идея торжества исчезла с запретом военных парадов на 23 февраля на Красной площади в Москве.

Напомним, что праздник зародился еще в СССР; тогда 23 февраля ежегодно отмечался как всенародный праздник День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Документа, учреждавшего 23 февраля как официальный советский праздник, не существовало. Советская историография связывала приурочивание чествования военных к этой дате с событиями 1918 года: 28 января (15 января по старому стилю) 1918 года Совет народных комиссаров (СНК) во главе с председателем Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 11 февраля (29 января по старому стилю) Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ).

22 февраля был опубликован декрет-воззвание СНК «Социалистическое Отечество в опасности!», а 23 февраля состоялись массовые митинги в Петрограде (ныне Санкт-Петербург), Москве и других городах страны, на которых трудящихся призывали встать на защиту своего Отечества от наступавших германских войск. Этот день ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную Армию и началом формирования ее отрядов и частей (РИА Новости).

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment