bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутск: Когда бюрократия ставит под угрозу жизни людей… (история общежития бывшего ИВВАИУ)



На фото – коридоры и комнаты бывшего общежития бывшего Иркутского высшего военного авиационно-инженерного училища. Здесь, как в сказке – красиво и страшно одновременно. В этом здании живут семьи, которые считают себя брошенными министерством обороны России. Они убеждены, что военное ведомство по закону обязано было предоставить им жилье. Но после расформирования вуза сначала их пытались разными способами выжить: не пропускали на территорию военного городка, задерживали, а когда военные ушли отсюда, людей и вовсе кинули.

Сначала здесь жили около тридцати семей, претендующих на жилье от минобороны. Не дождавшись, многие переехали. В настоящее время в общежитии живут три семьи, члены которых работали в ИВВАИУ. Десять лет они добиваются правды, но безрезультатно.

В семье Чуприных четверо детей, у них нет возможности съехать куда-то. По госпрограмме им выделили земельный участок в микрорайоне «Славный», но дорог там нет, строительство проблематично начинать.

На обращения иркутян минобороны сообщило, что здание общежития передано администрации Иркутска. Чиновники иркутской мэрии в свою очередь сообщают жильцам общежития, что военные не передали им земельный участок, на котором стоит здание, а это значит, что они не могут зарегистрировать право собственности. Ну, а раз общежитие не в собственности, то и переселять людей они не могут. Хотя иркутские власти признают, что здание аварийное и непригодно для проживания. Даже с улицы видно, как крошатся и осыпаются панели, из которых сложено здание. Этот объект не обслуживают коммунальщики. Из-за постоянных порывов коммуникаций в подвалах постоянно течет вода, а пар поднимается по этажам вверх, создавая «красоту», как на этих фотографиях. Но через неделю-другую эта «красота» растает, и внесет свою лепту в разрушение здания.







Каждую ночь засыпая жильцы общежития слышат, как трещать стены и сыплется штукатурка, падают куски бетона. «Страшно. Очень страшно. Но делать нечего», – говорят иркутяне.




Фото Натальи Чуприной и «БГ Иркутск».

Материалы по теме:
«Жильцы бывшего общежития ИВВАИУ с ужасом ждут начала отопительного сезона» (18 сентября 2017 год)
«ПОМОЖЕТ ПУТИН ЖИЛЬЦАМ ОБЩЕЖИТИЯ БЫВШЕГО ИВВАИУ?» (10 июля 2017 год)
«Когда начало отопительного сезона наводит ужас» (21 августа 2014 год)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments