?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Человек, похожий на бывшего мэра Черемховского района, сомневается в подвозах на «досрочке»
bg_irkutsk

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» получила видео от жителей Черемховского района, в котором полным ходом идёт досрочное голосование по выборам нового мэра. Выборы здесь пройдут 3 марта, в ближайшее воскресенье.

На видео видно, как человек, похожий на бывшего мэра Черемховского района, нынешнего председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении в Заксобрании Иркутской области, единоросса Виктора Побойкина спорит с гражданами. Граждане сообщают ему о том, что на их глазах осуществляется подвоз избирателей к месту голосования, что является незаконным. Человек, похожий на Побойкина, высказывает сомнения и предлагает писать заявления в полицию.

Газета запросит у депутата Виктора Побойкина информацию – он ли это на видео и с какой целью он присутствовал у избирательного участка.

25 февраля «Байкальская Сибирь» уже направила запросы в ТИК Черемховского района, Облизбирком и в ГУ МВД Иркутской области для проверки сведений, указанных гражданами о подвозах при досрочном голосовании на выборах мэра Черемховского района.  Материал здесь.

Кандидатами на выборы мэра Черемховского района зарегистрированы восемь человек. Среди них – выдвиженец от КПРФ, председатель Думы города Свирск Сергей Марач.

По мнению газеты, чтобы исключить подобную передачу власти из рук в руки с помощью нечестных выборов, необходимо отменить досрочное голосование областным законом. Это необходимо сделать до единого дня голосования в сентябре.

По действующему региональному закону, на муниципальных выборах предусмотрена процедура досрочного голосования за десять дней до дня голосования (за 10 – 4 в помещении избирательной комиссии муниципалитета и не ранее чем за 3 дня в участковой избирательной комиссии). Федеральный закон предусматривает другой вариант – открепительные удостоверения, которые заменяют досрочное голосование.

© 2019, БГ Иркутск