bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Дума Иркутска как политическое убежище для коррупционеров?


Фото Аргументы Недели

28 февраля состоится пятьдесят четвертое очередное заседание Думы города Иркутска шестого созыва. В проекте повестки, который опубликован на думском сайте, стоят вопросы о досрочном прекращении полномочий двух депутатов по заявлению губернатора Иркутской области за совершение коррупционных правонарушений.

Глава региона в рамках своих исключительных полномочий требует уволить Александра Панько. Депутат уличён в предоставлении недостоверных данных, указанных в декларации о доходах за 2017-ый год, в ходе проверки управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений Аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области. Панько занизил свой доход на более чем семьсот тысяч рублей, не указал несколько банковских счетов своих и супруги и не сообщил о том, что является совладельцем регионального фонда защиты природы.

По информации, представленной в заявлении губернатора, эти факты являются коррупционным правонарушением, за которое народный избранник должен быть уволен.

Планируется, что депутаты будут повторно рассматривать и вопрос досрочного прекращения полномочий другого депутата – Григория Резникова. В отношении Резникова поступило подобное заявление губернатора ещё в декабре 2018 года, но Дума не стала рассматривать документ по существу.
31 января народные избранники проголосовали за то, чтобы обратиться к главе региона с ходатайством направить им проект решения Думы о досрочном прекращении полномочий депутата Резникова и документы, подтверждающие факты, которые являются основанием для досрочного прекращения полномочий. Обоснованием такого решения стал некий нормативно-правовой акт, принятый самой Думой, разъясняющий порядок рассмотрения заявлений губернатора(!).

По информации газеты «Байкальская Сибирь», председатель думской комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Владислав Свердлов уже подготовил проекты решений для депутатов по заявлениям губернатора.

По Панько Свердлов рекомендует Думе обратиться к губернатору за разъяснениями. «…обратиться к Губернатору Иркутской области с ходатайством направить в Думу города Иркутска проект решения Думы города Иркутска о досрочном прекращении полномочий депутата Думы города Иркутска шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 35 Панько Александра Георгиевича, а также документы, подтверждающие факты, являющиеся основанием для досрочного прекращения его полномочий. Рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Думы города Иркутска шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 35 Панько Александра Георгиевича на ближайшем заседании Думы города Иркутска, следующем за днем поступления указанных документов», – сообщается в проекте решения.

По Резникову тот же Свердлов предлагает отложить рассмотрение вопроса о досрочном прекращении полномочий депутата. «…до получения от Губернатора Иркутской области документов, подтверждающих факты, являющихся основанием для досрочного прекращения полномочий депутата Думы города Иркутска шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 6 Резникова Григория Игоревича», – сообщается в проекте решения.

Другими словами, Свердлов предлагает своим коллегам продолжать «тянуть время» и не принимать решений по заявлениям главы региона по существу.
Напомним, что в отношении подобного бездействия Думы в городе Усть-Илимске суд уже указывал депутатам на незаконность их действий. Вот выписка из решения суда: «Исследовав материалы гражданского дела, выслушав пояснения сторон, суд пришел к выводу признать незаконным бездействие Городской Думы города Усть-Илимска по непринятию решения о досрочном прекращении полномочий депутата Городской Думы города Усть-Илимска Перекопного Э.В. На Городскую Думу судом возложена обязанность рассмотреть вопрос и принять решение о досрочном прекращении полномочий депутата Перекопного Э.В. не позднее чем через 30 дней со дня вступления решения в законную силу. Об исполнении решения суда ответчик обязан сообщить в Усть-Илимский городской суд и Губернатору Иркутской области в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу», – сообщает пресс-служба Усть-Илимского городского суда».

По мнению газеты «Байкальская Сибирь», пора иркутским народным избранникам готовить альтернативные решения по заявлениям губернатора, а не голосовать только за инициативы Свердлова. Альтернатива в данном случае одна: действовать по закону – увольнять депутатов за коррупцию.

Материалы по теме:
Усть-Илимский суд по иску губернатора обязал Думу лишить полномочий депутата Эдуарда Перекопного (20 февраля)
В Иркутской Думе есть место причастным к убийству? (16 февраля)
Как иркутские депутаты защищают «своих»? (13 февраля)
Заявление губернатора Левченко о досрочном прекращении полномочий депутата Резникова не рассмотрено (31 января)

© 2019, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments