bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Андрей Крючков: на месте промплощадки БЦБК будет рекреационная зона


Фото с сайта ТРК Берег Байкальск

Реализацию мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК, обсудили сегодня во время круглого стола. В нем приняли участие министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков, генеральный директор - Председатель Правления АО «Росгеология» Роман Панов, представители других ветвей власти, общественники.

Напомним, в конце 2017 года между министерством природных ресурсов Иркутской области и АО «Росгеология» на основании распоряжения Правительства РФ был заключен контракт на проведение работ по ликвидации отходов БЦБК. Холдингу был передан соответствующий проект, разработанный по заказу Минприроды России компанией «ВЕБ Инжиниринг» в 2013 году. Однако выяснилось, что данный проект нуждается в корректировке, которую «Росгеология» взялась выполнить за счет собственных средств.

По информации АО «Росгеология» в течение второго полугодия 2018 года на картах шлам-накопителей БЦБК велись изыскания и опытно-промышленные испытания технологических решений по утилизации и обезвреживании отходов, образованных в результате деятельности комбината. Сегодня генеральный директор АО «Росгеология» рассказал о проделанной работе.

- На сегодняшний момент полностью завершены инженерные изыскания. Мы объективно видим картину по каждой карте. Ее состав, глубину и количество отходов, которые в ней находятся. В настоящее время ведутся проработки по определению единого технологического цикла утилизации отходов и основных проектных решений. В максимально открытом режиме мы работаем со всеми научными организациями, которые готовы предложить нам технологические решения, - сказал Роман Панов.

При этом, в соответствии с условиями заключенного контракта, технико-экономическое обоснование и технология утилизации отходов будет представлена подрядчиком на согласование заказчику.

В планах Правительства региона также подготовка проекта ликвидации потенциально опасных объектов на промышленной площадке БЦБК. Сейчас они находятся в залоговой массе кредиторов обанкротившегося комбината. Правительством области решается вопрос передачи всех этих объектов в региональную собственность.

- В целях комплексного решения вопроса дальнейшего развития территории Губернатор Иркутской области обратился к Президенту РФ с предложением о необходимости демонтажа зданий и сооружений на промышленной площадке БЦБК. Эти объекты также являются источником экологической опасности. Необходимо, чтобы в дальнейшем эта территория получила экономическое развитие и стала привлекательной в сфере туризма, - подытожил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области
Tags: БАЙКАЛ, БЦБК, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments