bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Ольга Носенко: коммунисты готовы бороться за должность мэра Иркутска

До выборов новой Думы Иркутска остаётся полгода. Это событие будет главным политическим мероприятием и в городе, да и во всей Иркутской области. Поскольку новые депутаты выберут из своего числа не только руководство представительного органа муниципалитета, но и нового мэра регионального центра. Результат голосования в Иркутске может оказать существенное воздействие и на губернаторские выборы в 2020 году. Если город, условно, возьмут КПРФ, то и губернатору-коммунисту Сергею Левченко будет значительно проще баллотироваться на второй срок.

По словам первого секретаря Иркутского горкома КПРФ, зампредседателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольги Носенко, которая будет находиться на первом фланге политической борьбы оппозиции с кандидатами от «Единой России», партия ставит задачу – взять более половины депутатских мандатов в иркутской Думе.

«Эти выборы должны быть интересны и избирателям, поскольку это не только выборы Думы, но и выборы градоначальника. Мы расцениваем, что эта интрига существенно повлияет на явку избирателей, которая в областном центре обычно менее двадцати процентов, а на некоторых округах и 12-15 процентов.
А чем больше явка, тем больше шансов у оппозиции. Расчёт единороссов известен: административный ресурс и досрочное голосование. Но мы видим, на примере выборов в Черемховском районе, что организация заслона подвозам людей, которые готовы отдавать свои голоса за деньги, возможна. За десять дней «досрочки» на территории района проголосовали около пятисот человек.  Это тоже много, но это не та цифра, на которую рассчитывали наши оппоненты.
Кандидатами от КПРФ, как и обычно, станет блок коммунистов и беспартийных сторонников. Списки кандидатов, нашу команду, мы формируем примерно с октября-ноября прошлого года. Создание крепкой и большой партийной фракции позволит выбрать нашего председателя Думы и мэра», – сказала «Байкальской Сибири» первый секретарь Иркутского горкома КПРФ.
   

По словам Ольги Носенко, после выборов в Заксобрание Иркутской области, на которых коммунисты победили, ситуация с традиционными уличными акциями КПРФ в городах региона и в Иркутске изменилась.

«Избиратели меня часто спрашивают об отсутствии масштабных уличных протестов, которые были традиционными для КПРФ. Я всем объясняю, что население в Иркутской области неоднократно оказывало поддержку коммунистам. Работает коммунист, губернатор Сергей Георгиевич Левченко, работает самая большая фракция коммунистов в Заксобрании. И если вновь потребуется поддержка избирателей на улицах, мы обратимся», – сказала первый секретарь Иркутского горкома КПРФ.

Ольга Носенко сообщила также, что на ближайшее время партией уже намечены публичные мероприятия, связанные с агитационным периодом.

«Нынешней властью в городе коммунисты, безусловно, не довольны, прежде всего тем, что чиновники и депутаты, вынося свои решения, не учитывают мнения иркутян. Поэтому, во-первых, наши кандидаты пойдут с тем, что городу надо вернуть прямые выборы мэра. Во-вторых, с планом организации эффективного взаимодействия с губернатором и Заксобранием, чтобы возможности развития Иркутска были включены в Госплан «губернаторской пятилетки» и в максимум госпрограмм. С нынешней городской властью данного взаимодействия нет. Но, а начинать, я буду предлагать с того, чтобы сохранённые бывшим мэром Иркутска Виктором Ивановичем Кондрашовым городские муниципальные предприятия поставить под жёсткий контроль депутатов. Предприятия должны работать на иркутян, а не на руководство этих предприятий, что мы наблюдаем сейчас. Один из примеров – Центральный рынок», – Ольга Носенко.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Выборы в Приангарье, Иркутск, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments