?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
СИЛА предложила главе Приангарья рассмотреть возможность отмены запрета на вылов омуля
bg_irkutsk
Сегодня, 4 марта, участники Движения СИЛА направили обращение губернатору Иркутской области Сергею Левченко по вопросу отмены запрета на вылов байкальского омуля.

Активисты спрашивают главу Приангарья о возможности проведения полномасштабного исследования численности популяции омуля, о планах по загрузке имеющихся рыборазводных предприятий, а также о том, какие действия предпринимает регправительство по отмене запрета на ловлю и продажу омуля на территории области.

Участники Движения СИЛА уведомили губернатора о том, что готовы оказать помощь в организации общественного контроля за планируемой правительством Иркутской области работой в этом направлении.


Напомним, запрет на вылов омуля был введен 1 октября 2017 года. Он распространяется не только на добычу рыбы, но и на ее продажу. В магазинах и на рынках Иркутской области и Республики Бурятия торговля местным деликатесом, байкальским эндемиком практически полностью запрещена.

Изначально были заявления, что запрет коснётся только промышленного лова. Учитывая, что для большей части жителей области с побережья Байкала рыбалка исторически была одним из главных источников дохода, в «зону риска» автоматически попало много людей. А то, что государством не решена проблема трудоустройства промышленных рыбаков, данное нововведение, якобы во благо Байкала, стало уже социальной бедствием. 

© 2019, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
Товарищь Королев в своем уме?
Количество молоди омуля возвращающейся в Байкал
В естественных условиях, 20 - 30% от числа появившихся на свет личинок.

Из 100 личинок омуля, полученных Посольским рыборазводным заводом при искусственной инкубации, до половой зрелости выживает лишь одна рыба. В естественных условиях из 10 тыс. икринок, отложенных на незагрязненных нерестилищах и развивающихся в оптимальных условиях, развивается и выживает 5-7 рыб.

Выживаемость омуля в Байкале
По многолетним исследованиям установлено, что выживаемость икры до выхода личинок составляет от 5 до 10%, а выживаемость промысловых рыб от числа родившихся и выпущенных личинок не превышает 1%, это и подтверждается промысловым возвратом - 0,05-0,075%.

Изменения омуля
В последние десятилетия рыба стала медленнее расти, уменьшились ее упитанность, плодовитость, замедлилось половое созревание.

Зимовка омуля в Байкале
Обычно на прибрежных участках Малого Моря, Селенгинском, В. Ангарском мелководьях, в Чивыркуйском и Баргузинском заливах на глубине от 50 до 300 м. Омуль посольской популяции зимует на Приселенгинском мелководье на глубине от 200 до 300 - 350 м.
Количество отлавливаемого омуля в Байкале
На протяжении 50 лет (до конца 60-х годов) среднегодовой вылов составлял в среднем 39 тыс. ц. С 1969 по 1975 г. на промысловый лов омуля был введен запрет для восстановления воспроизводства популяций. Но он выполнялся не в полном объеме: был разрешен лов рыболовецкому колхозу , в течение всего срока запрета не прекращался браконьерский лов. В период с 1978 по 1982 г. отлов проводился для выявления численности омуля и разработки методов рационального ведения рыбного хозяйства. Официальные уловы составляли 10 - 12 тыс. ц. Поскольку общая биомасса омуля за годы запрета не достигла среднемноголетних значений, промысловый вылов в ближайшие годы не должен превышать 12 - 15 тыс. ц.

(Анонимно)
А сколько личинок омуля должно скатываться, чтобы "ТОВАРИЩЬ КОВАЛЕВ" был в своем уме?

  • 1