bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Нужна ли избирателям Приангарья оппозиция в лице «Единой России»?


Фото с сайта rbc.ru

На досрочных выборах мэра Черемховского района 3 марта кандидат-единоросс проиграл представителю КПРФ. Политический сезон 2019-го года для партии Путина и Медведева в Иркутской области начался печально. То ли местные партийные комиссары – неумехи, то ли вообще структура отработала свой ресурс. Обещания и планы из уст партийных боссов уже не греют душу избирателю. ЕР уже заявила, что ставит себе задачу научиться быть оппозицией.

Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что город Черемхово и Черемховский район традиционно были форпостом иркутского регионального ЕДРА.

Четыре года назад эта территория в момент предвыборной губернаторской кампании была единственным муниципалитетом, в котором фактически была запрещена какая-либо агитация в пользу кандидата-коммуниста. А в 2017-ом году мэра Черемхово Вадима Семёнова «завели» на чаепитие с президентом РФ Владимиром Путиным и показывали на федеральных и региональных телеканалах. Но даже авторитет лидера страны не помог единороссам Иркутской области…


Первый замсекретаря Иркутского реготделения партии «Единая Россия», зампредседателя Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников говорит, что причиной проигрыша партийцев стал «мощный административный ресурс из областного центра».

О каком админресурсе ведёт речь второе лицо в реготделении партии? Кандидатом от ЕР в мэры Черемховского района была первый заместитель мэра района Ирина Тугаринова. Весь административный ресурс муниципалитета, включая избирательную комиссию был в руках штаба поддержки Тугариновой. Кандидату помогал бывший мэр-единоросс, ставший депутатом Заксобрания, ещё и частью областного парламентского ресурса.

Александр Ведерников в своём широко растиражированном выступлении сообщил также, что партийцы «должны научиться быть в оппозиции: нужно учиться кляузничать и собирать жалобы…».

При этом Ведерников не просто один из лидеров партии, но и зампредседателя Заксобрания. При такой должности в законодательной власти региона невозможно быть в оппозиции. Кому этот чиновник, выражаясь его языком, собирается «кляузничать и собирать жалобы»? Только если самому себе.

Для оппозиции (которая по определению не имеет должностей во власти) обращения, жалобы, митинги – это единственно возможный инструмент привлечения внимания избирателей и давления на нерадивых чиновников и депутатов.

В этом случае Ведерникову и партийцам от ЕДРА нужно уйти с должностей и начать слушать людей и отстаивать их интересы, тем самым копить авторитет. Иначе суть таких заявлений – это просто манипуляция смыслами и оправдание своей некомпетентности оскорблениями в адрес оппонентов. Такая оппозиция Иркутской области точно не нужна.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы в Приангарье, Иркутская область, Черемховский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments