bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

По подвозу студентов на выборах мэра Черемховского района возбуждено административное дело


Сайт Юга.ру

Об этом газете «Байкальская Сибирь» в ответе на запрос информации сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин.

«…заявление по данному факту (от автора: подвоза студентов) поступило в Межмуниципальный отдел МВД России «Черемховский» 22.02.2019 года.
По результатам проведенной проверки возбуждено дело об административном нарушении по cт.5.11 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации – «Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие ее проведении запрещено федеральным законом», – говорится в ответе на запрос газеты.

По сообщению полиции, на 24 февраля поступило 4 сообщения о нарушениях выборного законодательства.

Запрос «Байкальская Сибирь» сделала по сообщению в соцсетях о подвозах студентов для голосования в Территориальную избирательную комиссию (ТИК) Черемховского района Иркутской области. Автор той публикации указывает, что 20 февраля 2019 года в коридоре ТИКа «столпилось» около тридцати человек. Обратить внимание на нарушение пытались коммунисты, а один из кандидатов в мэры обратился в полицию. Автор также информирует, что «по факту подвоза направлена жалоба в соответствующие органы». Материал здесь.

Газета обратилась для проверки данных сведений в ТИК, Облизбирком и в ГУ МВД Иркутской области.

Облизбирком сообщил, что жалоба поступила от кандидата на должность мэра Черемховского района Сергея Марача, выдвинутого КПРФ. Материал здесь.
Черемховская районная ТИК информацию пока не предоставила, хотя сроки, отведённые ФЗ «О СМИ» в семь дней, уже прошли. Данный факт – ещё одно подтверждение, что продолжительное время на данной территории власти жили по своим законам.

27 февраля газета получила видео от жителей Черемховского района, в котором полным ходом проходило досрочное голосование по выборам нового мэра.

На видео было видно, как человек, похожий на бывшего мэра Черемховского района, нынешнего председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении в Заксобрании Иркутской области, единоросса Виктора Побойкина спорит с гражданами. Граждане сообщают ему о том, что на их глазах осуществляется подвоз избирателей к месту голосования, что является незаконным. Человек, похожий на Побойкина, высказывает сомнения и предлагает писать заявления в полицию. Материал здесь.

В ближайшее время газета запросит у депутата Виктора Побойкина информацию – он ли это на видео и с какой целью он присутствовал у избирательного участка.

Напомним, выборы мэра Черемховского района состоялись 3 марта. Избиратели поддержали кандидата от КПРФ Сергея Марача. Материал с комментарием по ситуации от «Единой России» здесь.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы в Приангарье, Иркутская область, Черемховский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments