?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как понять – защищаешь ли ты Байкал или участвуешь в политических играх?
bg_irkutsk

Рисунок с сайта un-museum.ru

Вечером 5 марта в Иркутске состоялся санкционированный городскими властями автопробег «в защиту озера Байкал и против строительства завода по розливу воды в посёлке Култук». Об этом сообщается в паблике «ДТП 38RUS Иркутск». Маршрут движения автомобилей прошёл от Верхней Набережной по улице Байкальской до сквера Кирова и собрал достаточно много участников (от автора: по информации ИрСити, было 200 автомобилей).
Во время прямого эфира с акции в соцсети «ВКонтакте» состоялся разговор администратора «ДТП 38RUS Иркутск», организатора акции Альберта Туманова с представителем общественной организации «ЭКОЗАЩИТА 365», активисты которой выступают публичными спикерами протеста против строительства завода.

Из диалога оказалось, что оба сообщества считают, что, защищая Байкал, они не занимаются политикой.

Туманов от имени группы единомышленников высказал мнение о недоверии лидеру «ЭКОЗАЩИТА 365» Денису Букалову, который, по его словам,  «непонятно откуда появился… а раньше занимался лесом» (от автора: вероятно, Туманов имел ввиду, что Букалов являлся гендиректором ООО «СИБТРЕЙД», которое занималось оптовой торговлей лесоматериалами).

Кроме этого, организатор акции сомневается в действенности петиции, направленной против строительства завода в Култуке. По его словам, «петиция, конечно, показывает массовость (от автора: петицию уже подписали около 780 тысяч человек), но никогда конкретно не действовала».

Для информации: после петиции «Закройте психиатрическую больницу в селе Александровское Боханского района Иркутской области», размещённой 31 марта 2015 года, медучреждение было закрыто.

Представители данных сообществ, как следовало из диалога, намерены поддержать всероссийский митинг, запланированный на 24 марта, потому что «это круто вообще».

По мнению «БГ Иркутск», защита Байкала, особенно в Иркутской области, всегда является инструментом политики. От этого никуда не денешься. У иркутян в особенности, любое сообщение об угрозе озеру, обостряет чувство патриотизма. В этот момент, не углубляясь в суть проблемы, общественность можно мобилизовать на любые действия.
   

Один из ярких фактов – неудача единороссов на выборах мэра Иркутска в 2010-ом году. Тогда в январе премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, разрешающее производство целлюлозы, бумаги и картона в экологической зоне Байкальской природной территории. И Байкальский ЦБК, остановленный в 2008 году, вновь заработал. Экологи подняли тревогу. Лозунг массовых митингов «Спасём Байкал! Спасём Россию!» стал прямой агитацией против кандидата в мэры Иркутска от «Единой России» Сергея Серебренникова. Кроме этого, Серебренников как раз был связан с выгодополучателем – собственником комбината, предпринимателем Олегом Дерипаской. Итог – мэром Иркутска стал представитель КПРФ. Безусловно, экологическая составляющая этой победы не единственная, но для большинства избирателей стала решающей.

И вот спустя девять лет, перед выборами губернатора Иркутской области 2020 года, разворачивается подобная ситуация. Теперь объект угрозы Байкалу, конечно, менее вредный, чем Байкальский ЦБК, но всё же задевает граждан за живое. В публичной плоскости присутствует ярко патриотическая риторика: «Не отдадим Байкал Китаю!», «Борьба за Байкал – наш экологический «Сталинград»!». Местные даже просили помощи чеченского лидера Рамзана Кадырова, а выходец из Култука, а ныне российский шоумен Сергей Зверев пикетирует в защиту озера на фоне Кремля!

Люди против строительства компанией ООО «АкваСиб» завода по розливу байкальской воды, которое началось на берегу озера у посёлка Култук. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год. Полная проектная мощность предприятия – 528 тысяч литров воды в сутки или 190 миллионов литров в год. Представители компании «АкваСиб» пошли на диалог со СМИ, 5 марта в Иркутске состоялась пресс-конференция. Предприниматели заявили, что у них есть все разрешительные документы на строительство, а также о том, что они намерены рекультивировать болото, где, по сообщениям местных жителей, гнездятся краснокнижные птицы.

За два месяца до начала строительства предприятия по розливу воды, 9 ноября 2018 года, в Иркутске была зарегистрирована иркутская региональная общественная организация «ЭКОЗАЩИТА 365».

Одновременно актуализировался сбор подписей против завода в Култуке, организованный задолго до этого неким Зорикто Матановым. Автор воззвания указывает, что «ученые подтверждают, что строительство завода нанесет значительный ущерб Байкалу, который и так уже страдает от экологических проблем». После таких утверждений иркутяне могут бросить свои дела и выходить на улицы. На самом деле далеко не все ученые видят угрозу для Байкала в заводе по розливу воды.

Любопытно, но как раз в ноябре 2018 года, политик Алексей Навальный на своей интернет-страничке разместил аудиозаписи человека, голос которого похож на предпринимателя Олега Дерипаску (от автора: того самого, который владел Байкальским ЦБК) с некими юристами.   
«Там Дерипаска обсуждает рейдерский захват предприятия по производству бутилированной воды из Байкала. Он тоже заслуживает внимания, но не сегодня», – сообщает политик.

Исходя из информации с сайта Навального, речь идёт об организации искусственных затруднений в отношении другого предприятия. Но пример о том, как идёт передел в бизнесе с «Байкальской водой», показателен. Поэтому не нужно исключать, что и корни истории с култукским заводом связаны с аппетитами крупного бизнеса.
  

«ЭКОЗАЩИТА 365», «раскрутив петицию» до всероссийских масштабов, провела в Иркутске пресс-коференцию «против строительства объекта в посёлке Култук» 20 февраля.

В миссии новой экозащитной организации некоторые уже увидели чуть ли не возрождение знаменитой на весь мир «Байкальской Экологической Волны» (БЭВ), которая была ликвидирована как организация якобы иностранный агент. БЭВ как раз занималась сплочением неравнодушных граждан для борьбы за экологию Байкала и против Байкальского ЦБК.

Тем временем к повторным проверкам законности култукского предприятия уже подключились губернатор Иркутской области Сергей Левченко, Прокуратура Иркутской области и председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
По информации ТАСС, Бурматов направил депутатский запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке. Он отмечает, что строительство ведется в месте обитания краснокнижных птиц и животных просит оценить все риски.

Между тем депутаты иркутского регионального парламента провели рабочее совещание с выездом в Култук и планируют ещё раз разобрать ситуацию на «круглом столе».

© 2019, БГ Иркутск

Материал размещен на сайте "Эхо Москвы"



  • 1
(Анонимно)
Все по делу. Так что дерибас против красных опять затеял протесты? На аыборы в 2020 едру будет помогать?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мы стоим на пороге открытой, сначала экономической, экспансии Китая в РФ; и за ценой Китай - не постоит: https://serg07011972.livejournal.com/2484658.html

(Анонимно)
Считаете, что данное событие, звено этой же цепочки?

(Анонимно)
Важная и неоднозначнпя тема

  • 1