bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

В 2019 году фонд капитального ремонта планирует замену 185 лифтов в городах на севере Приангарья


Фото с сайта www.the-1.ru
В текущем году региональный оператор – фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области планирует заменить 185 лифтов, у которых истекает срок эксплуатации. По словам генерального директора фонда, работы будут проводиться, в основном, в северных городах региона. Об этом Константин Рассолов сообщил 6 марта на пресс-конференции, которая была посвящена итогам капитального ремонта лифтов в Иркутской области в 2018 году и решению проблем, с которыми столкнулся Фонд в ходе выполнения работ по замене лифтового оборудования.

Напомним, что за три предыдущих года в рамках капитального ремонта Фонд заменил 162 лифта в 46 домах. А в 2018 году в 157 домах было запланировано заменить 442 лифта на общую сумму 1 млрд рублей – объем работ вырос в несколько раз.

Замена лифтового оборудования производилась в восьми городах региона: Иркутске (47 домов), Ангарске (34), Братске (27), Усолье-Сибирском (1), Саянске (5), Железногорске-Илимском (4), Усть-Куте (3), Усть-Илимске (36). Сегодня большинство лифтов смонтировано, за исключением Саянска, где работы завершаются, и Ангарска где в двух домах устраняются замечания.

Как отметил Константин Рассолов, задержки в монтаже оборудования в Ангарске были вызваны сложившейся в России ситуацией по активной замене лифтового оборудования на всей территории страны – подрядные организации столкнулись с нехваткой квалифицированных специалистов, что привело к увеличению времени замены лифтов. По мнению заместителя директора по строительству ООО «Звезда» Андрея Фадеенко, работе мешала и позиция некоторых специалистов администрации Ангарска, которые затягивала согласование и подписание документов.

– К сожалению, вокруг программы капитального ремонта слишком много политики, – отметил Константин Рассолов.

А если следовать действующим правилам использования и содержания лифтов, то организация, осуществляющая эксплуатацию лифтового оборудования, должна иметь аттестованных по новым стандартам сотрудников. Именно отсутствие такой аттестации в отдельных случаях вызывает задержку запуска лифта в эксплуатацию. Также все лифты должны быть поставлены на технический учет. С этой целью эксплуатирующая организация (чаще всего управляющая компания) подает уведомление о вводе в эксплуатацию в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Как рассказала заместитель директора управляющей компании ООО «ЖилКом» Людмила Вольнова (Ангарск), в связи с загруженностью инспекторы Ростехнадзора прибыли для приемки лифтов не в течение десяти дней, как положено, а через три недели.
Константин Рассолов сообщил, что по результатам реализации программы 2018 года руководством Фонда сделаны выводы. Изменения, которые внесены в этом году в организацию проведения аукционов и контроля за исполнением подрядчиками обязательств по договорам, должны исключить повторения ситуации прошедшего года в будущем.

Информация о якобы упавшем в одном из домов Ангарска лифте, которую отдельные СМИ поспешно растиражировали, в ходе детальной проверки опровергнута.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Tags: Иркутская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments