?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В 2019 году фонд капитального ремонта планирует замену 185 лифтов в городах на севере Приангарья
bg_irkutsk

Фото с сайта www.the-1.ru
В текущем году региональный оператор – фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области планирует заменить 185 лифтов, у которых истекает срок эксплуатации. По словам генерального директора фонда, работы будут проводиться, в основном, в северных городах региона. Об этом Константин Рассолов сообщил 6 марта на пресс-конференции, которая была посвящена итогам капитального ремонта лифтов в Иркутской области в 2018 году и решению проблем, с которыми столкнулся Фонд в ходе выполнения работ по замене лифтового оборудования.

Напомним, что за три предыдущих года в рамках капитального ремонта Фонд заменил 162 лифта в 46 домах. А в 2018 году в 157 домах было запланировано заменить 442 лифта на общую сумму 1 млрд рублей – объем работ вырос в несколько раз.

Замена лифтового оборудования производилась в восьми городах региона: Иркутске (47 домов), Ангарске (34), Братске (27), Усолье-Сибирском (1), Саянске (5), Железногорске-Илимском (4), Усть-Куте (3), Усть-Илимске (36). Сегодня большинство лифтов смонтировано, за исключением Саянска, где работы завершаются, и Ангарска где в двух домах устраняются замечания.

Как отметил Константин Рассолов, задержки в монтаже оборудования в Ангарске были вызваны сложившейся в России ситуацией по активной замене лифтового оборудования на всей территории страны – подрядные организации столкнулись с нехваткой квалифицированных специалистов, что привело к увеличению времени замены лифтов. По мнению заместителя директора по строительству ООО «Звезда» Андрея Фадеенко, работе мешала и позиция некоторых специалистов администрации Ангарска, которые затягивала согласование и подписание документов.

– К сожалению, вокруг программы капитального ремонта слишком много политики, – отметил Константин Рассолов.

А если следовать действующим правилам использования и содержания лифтов, то организация, осуществляющая эксплуатацию лифтового оборудования, должна иметь аттестованных по новым стандартам сотрудников. Именно отсутствие такой аттестации в отдельных случаях вызывает задержку запуска лифта в эксплуатацию. Также все лифты должны быть поставлены на технический учет. С этой целью эксплуатирующая организация (чаще всего управляющая компания) подает уведомление о вводе в эксплуатацию в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Как рассказала заместитель директора управляющей компании ООО «ЖилКом» Людмила Вольнова (Ангарск), в связи с загруженностью инспекторы Ростехнадзора прибыли для приемки лифтов не в течение десяти дней, как положено, а через три недели.
Константин Рассолов сообщил, что по результатам реализации программы 2018 года руководством Фонда сделаны выводы. Изменения, которые внесены в этом году в организацию проведения аукционов и контроля за исполнением подрядчиками обязательств по договорам, должны исключить повторения ситуации прошедшего года в будущем.

Информация о якобы упавшем в одном из домов Ангарска лифте, которую отдельные СМИ поспешно растиражировали, в ходе детальной проверки опровергнута.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области