bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Мнение: строительство завода по розливу питьевой байкальской воды в посёлке Култук – хорошее дело


На фото из социальной сети Facebook – гражданский активист Захар Сарапулов

Гражданский активист Захар Сарапулов 6 марта побывал в Култуке на строящемся китайском заводе по розливу байкальской воды, поговорил с сотрудниками предприятия и местными жителями. Свое мнение об этом объекте он опубликовал на личной странице в Фейсбуке.



«Я считаю, что строительство завода по розливу питьевой байкальской воды в посёлке Култук – хорошее дело, которому жители Прибайкалья могут только порадоваться.
Из плюсов:
– Создание 200 рабочих мест в посёлке с населением в три с половиной тысячи человек. Для Култука это беспрецедентно. Людям там негде работать – кто бывал, хорошо это знает. Многие култучане ездят на заработки в Южную Корею, так почему бы им не работать рядом со своими семьями, если есть такая возможность?
– Появление на берегу озера ещё одного экономического игрока, заинтересованного в чистоте байкальской воды. Заводы по розливу питьевой воды — это первые лица, заинтересованные в сохранении бренда «вода Байкала». Если Байкал превратится в болото, у них перестанут покупать товар – это просто рыночные отношения.
– Ещё один налогоплательщик для региона. И если кто-то скажет сейчас, что все деньги будут уходить в Китай, так а где вы были, когда воду на Байкале добывал ТД «Легенды Байкала», зарегистрированный на Виргинских островах и уводивший деньги в оффшоры? Почему не было митингов против виргинской экспансии в Сибири? Ни разу не видел человека с плакатом: «Не отдадим Сибирь виргинцам»», – написал Захар Сарапулов.

В своем материале Захар разобрал и основные доводы людей, которые выступают против строительства завода. Например, такой: «Китайцы выкачают всю воду из Байкала, и он высохнет». «Мощность завода – 528 000 литров воды в сутки. Ангаре, чтобы вывести из Байкала такое количество воды, требуется 0,28 секунды. Люди вообще понимают, как нужно выкачивать воду из Байкала, чтобы это стало заметно? Неужели вы думаете, что путём вывоза бутилированной воды можно понизить уровень Байкала? Даже если бы трубопровод диаметром 20 см, ведущий от озера к заводу, протянули прямиком до Пекина, и качали бы воду без остановки – это никак не повлияло бы на уровень воды. А тут речь вообще о бутилировании», – говорит Захар.



«Я считаю, что политики, выступающие против строительства завода, просто пытаются словить дешёвый хайп накануне муниципальных выборов. Они спекулируют на двух темах: защите Байкала и антикитайских настроениях сибиряков. В Сибири если ты за защиту Байкала – ты автоматически хороший; если ты против китайцев – ты автоматически хороший. А тут сразу две темы.

Про защиту Байкала я уже сказал, теперь об антикитайских настроениях. Давайте будем честными друг с другом и скажем, что в заводе смущает именно то, что он китайский. Будь он французским, немецким, никарагуанским или зимбабвийским, никто бы и слова не сказал. Просто русские до сих пор не могут привыкнуть к тому, что их страна превратилась в место, откуда люди массово едут на заработки в Южную Корею, и откуда вывозят ресурсы для нужд более развитых стран. Привыкайте. Так будет до тех пор, пока каждый не станет ходить на протестные митинги. Не китайская экспансия – национальное унижение; национальное унижение то, что в Иркутске на митинг против пенсионной реформы вышли 500 человек. Когда на улицы выйдут 650 тысяч иркутян, тогда и будет другой разговор с ними», – написал Захар Сарапулов.

Предыдущий материал «БГ Иркутск» по теме:
«Как понять – защищаешь ли ты Байкал или участвуешь в политических играх?» (6 марта)

Фото – Захара Сарапулова

© 2019, БГ Иркутск
Tags: БАЙКАЛ, Иркутская область, Слюдянский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments