?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мнение: строительство завода по розливу питьевой байкальской воды в посёлке Култук – хорошее дело
bg_irkutsk

На фото из социальной сети Facebook – гражданский активист Захар Сарапулов

Гражданский активист Захар Сарапулов 6 марта побывал в Култуке на строящемся китайском заводе по розливу байкальской воды, поговорил с сотрудниками предприятия и местными жителями. Свое мнение об этом объекте он опубликовал на личной странице в Фейсбуке.



«Я считаю, что строительство завода по розливу питьевой байкальской воды в посёлке Култук – хорошее дело, которому жители Прибайкалья могут только порадоваться.
Из плюсов:
– Создание 200 рабочих мест в посёлке с населением в три с половиной тысячи человек. Для Култука это беспрецедентно. Людям там негде работать – кто бывал, хорошо это знает. Многие култучане ездят на заработки в Южную Корею, так почему бы им не работать рядом со своими семьями, если есть такая возможность?
– Появление на берегу озера ещё одного экономического игрока, заинтересованного в чистоте байкальской воды. Заводы по розливу питьевой воды — это первые лица, заинтересованные в сохранении бренда «вода Байкала». Если Байкал превратится в болото, у них перестанут покупать товар – это просто рыночные отношения.
– Ещё один налогоплательщик для региона. И если кто-то скажет сейчас, что все деньги будут уходить в Китай, так а где вы были, когда воду на Байкале добывал ТД «Легенды Байкала», зарегистрированный на Виргинских островах и уводивший деньги в оффшоры? Почему не было митингов против виргинской экспансии в Сибири? Ни разу не видел человека с плакатом: «Не отдадим Сибирь виргинцам»», – написал Захар Сарапулов.

В своем материале Захар разобрал и основные доводы людей, которые выступают против строительства завода. Например, такой: «Китайцы выкачают всю воду из Байкала, и он высохнет». «Мощность завода – 528 000 литров воды в сутки. Ангаре, чтобы вывести из Байкала такое количество воды, требуется 0,28 секунды. Люди вообще понимают, как нужно выкачивать воду из Байкала, чтобы это стало заметно? Неужели вы думаете, что путём вывоза бутилированной воды можно понизить уровень Байкала? Даже если бы трубопровод диаметром 20 см, ведущий от озера к заводу, протянули прямиком до Пекина, и качали бы воду без остановки – это никак не повлияло бы на уровень воды. А тут речь вообще о бутилировании», – говорит Захар.



«Я считаю, что политики, выступающие против строительства завода, просто пытаются словить дешёвый хайп накануне муниципальных выборов. Они спекулируют на двух темах: защите Байкала и антикитайских настроениях сибиряков. В Сибири если ты за защиту Байкала – ты автоматически хороший; если ты против китайцев – ты автоматически хороший. А тут сразу две темы.

Про защиту Байкала я уже сказал, теперь об антикитайских настроениях. Давайте будем честными друг с другом и скажем, что в заводе смущает именно то, что он китайский. Будь он французским, немецким, никарагуанским или зимбабвийским, никто бы и слова не сказал. Просто русские до сих пор не могут привыкнуть к тому, что их страна превратилась в место, откуда люди массово едут на заработки в Южную Корею, и откуда вывозят ресурсы для нужд более развитых стран. Привыкайте. Так будет до тех пор, пока каждый не станет ходить на протестные митинги. Не китайская экспансия – национальное унижение; национальное унижение то, что в Иркутске на митинг против пенсионной реформы вышли 500 человек. Когда на улицы выйдут 650 тысяч иркутян, тогда и будет другой разговор с ними», – написал Захар Сарапулов.

Предыдущий материал «БГ Иркутск» по теме:
«Как понять – защищаешь ли ты Байкал или участвуешь в политических играх?» (6 марта)

Фото – Захара Сарапулова

© 2019, БГ Иркутск

  • 1
У нас в Волгограде на подьездах уже агитплакаты появились, дескать трубу проложат и будут воду выкачивать с Байкала) Что у людей в головах?

К сожалению среди так называемых "активистов" редко попадаются умные, вменяемые люди. С другой стороны такие плакатики выполняют роль дополнительных импульсов раскачки, весна же, вдруг удастся что-нибудь замутить, а протестные ситуации и особенно их разруливание это плюсы всем. И инициаторам и силовикам.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Анонимно)
Гражданский брак бывает. А вот... ...гражданский активист ....этот что типа , активный.......гражданин незарегистринованной ориентации? А что бывают и военные активисты или неграждвнские

(Анонимно)
А для чего он вывесил в окно главного здания университета флаг Украины?

(Анонимно)
Гражданский активист – это первый шаг по пути в светлое правозащитное общество, к грантам и командировкам за счет правозащитных организаций, к безоблачному будущему.


Памятка гражданскому активисту


Правило первое. Увольтесь с работы. Работа и гражданский активизм – понятия несовместимые. Во-первых, большинство митингов, петтингов и пикетов происходит в разгар рабочего дня, когда чернь и быдлосовки пашут у станков на Уралвагонзаводе.

Правило второе. Будьте в тренде. Обязательно заведите себе твиттер и фейсбук, чтобы следить за трендом.

Правило третье. Говорите от лица народа. Миссия гражданского активиста – показать социальный и политический протест в этой стране всему прогрессивному человечеству.

Правило четвертое. Выдвигайте невыполнимые требования к власти. Цель гражданского активиста – не договориться с режимом о чем-то, а привести его к полному и безграничному краху.

Правило пятое. Показывайте всем приверженность к продукции Apple. Настоящий гражданский активист немыслим без айфона, айпада, макбука и книги «Стив Джобс. Если у вас не хватает денег на новый айфон, купите в подземном переходе муляж и максимально демонстрируйте вашу близость к элитарности. Можно скачать на компьютер эппловские шрифты, чтобы все думали, что вы твитите с айфона. Зарегистрируйтесь в инстраграмме.

Правило шестое. Ни копейки сатрапам режима. Путинские жулики и воры будут стараться содрать с вас деньги в максимально возможных случаях, чтобы оплатить расходы на свои ракеты и подлодки, несущие угрозы всем цивилизованному миру. Заплатил за проезд в общественном транспорте – считай помогаешь Путину угнетать Польшу и терроризировать гордые страны Прибалтик

Правило седьмое. Укажите свой яндекс-кошелек в профиле твиттера и фейсбука. Чтобы иметь средства к существованию гражданский активист должен регулярно взывать к неравнодушной общественности с просьбой о помощи. Поэтому гражданскому активиста сразу можно узнать по наличию номера Яндекса-кошелька в профиле твиттера. Не стесняйтесь просить гражданское общество кинуть денег на телефон. Вагинальный гражданский активист Таня Романова собрала так деньги на новый айфон. Тимур Хорев умудрился этим методом собрать средства на новый айпад и билет до Лос-Анджелеса.

Правило восьмое. Не стесняйтесь методов сбора средств на борьбу с режимом. Пожертвованием белоленточной общественности сыт не будешь, а бороться за нашу и вашу свободу требует средств. Поэтому стоит отбросить брезгливость и использовать другие методы сбора денег на защиту слезинки ребенка. Можно изображать бомжа в метро, нарисовать жалостливый плакат. Паша Шехтман, например, любит использовать картонку с надписью «Подайте на бухло». В Москве много иностранцев, поэтому можно выучить распространённые фразы вроде «Же не манж па сис жур».

Правило девятое. Соблюдайте принципы либертарианства. Невидимая рука рынка, чьим адептом по умолчанию является гражданский активист, дело святое. Поэтому, если вас назначили ответственным за сбор денег на еду активистам , не стесняйтесь потратить их на собственные задачи.

Правило десятое. Постоянно боритесь с гомофобией. Гомофобия – страшнейший грех в среде гражданского активизма. И если вы не можете отличить пансексаула от бигендера, трансгендера, асексуала, интерсексуала, гендерквира или транса ФтМ, делать вам тут нечего. Даже если это вам противно, наглядно демонстрируйте свою приверженность гомосексуализму. Гранты за пропаганду гомосексуализма одни из самых высоких. Спросите у Мити Алешковского. Кроме того, если чернь обзовет вас пидорасом, можно парировать «А я в хорошем смысле», поставив быдлосовка в тупик. Среди вагинальных гражданских активистов принято быть бисексуалкой. Нужно твердо выучить чем лесбиянки класса дайк отличаются от фем или буч.

Таким образом, соблюдая все эти нехитрые правила, вы обязательно приедете к успеху на ниве правозащиты.

(Анонимно)
А кто такой это Захар Сарапулов? Его мнение учитывать?

Я думаю против те,кто упустил свой шанс в этом виде бизнеса и остался ни с чем.

(Анонимно)
А действительно кто он такой. Таких гражданских активистов сейчас на каждом углу по сотни. ГРАЖДАНСКИЙ АКТИВИСТ.... ЛУЧШЕ БЫ СПЕЦИАЛИСТ ИЛИ УЧЕНЫЙ ПО БАЙКАЛУ А НЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПРИДУРОК.....

Тетчер

(Анонимно)
Что - то не знаю тех, кто ездит на работу в Корею. Возможно 1 - 2 человека с района. А загажывать заповедное болото -недопустимо! Прислушиваться следует к мнению учёных с САН, а не к этому "активисту". Он никто и звать его никак.

(Анонимно)
Сарапуллов гражданский активист, а Зверев пассивный ??????

Болото

(Анонимно)
Жители Култука покидают посёлок из-за безработицы.
Спасибо Звереву - спас болото.
Лягушки важнее людей.

  • 1