bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

С промплощадки «Усольехимпрома» вывезли более тысячи металлических баллонов с ртутью

Более тысячи металлических баллонов с ртутью вывезли с территории промышленной площадки предприятия «Усольехимпром». Правительство Иркутской области обязало конкурсного управляющего ликвидировать емкости с ядовитым металлом. Договор на проведение мероприятий по сбору, транспортировке, обезвреживанию ртутьсодержащих отходов и металлических емкостей, демеркуризации складского помещения подписан с предприятием «СибРтуть» (г. Новосибирск). Ликвидация баллонов - это первый этап договора.

- Работы по второму этапу, который включает в себя сбор разлитых ртутьсодержащих отходов, демеркуризацию помещения склада и прилежащей территории, вывоз ртутьсодержащих отходов проведут после того, как среднесуточная температура установится выше +1 градуса. Этого требует технология, – рассказал сегодня министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

Напомним, что с 7 февраля 2019 года в регионе указом Губернатора Иркутской области введен режим функционирования повышенной готовности. Он позволяет задействовать средства из резервного фонда региона на мероприятия, необходимые для предупреждения и ликвидации ЧС, связанные с аварийной ситуацией на территории «Усольехимпрома».

Средства необходимы на обеспечение ограничения доступа посторонних лиц на промышленную площадку ООО «Усольехимпром» на период с марта по декабрь 2019 года включительно. Стоимость услуг в месяц составляет 1,25 млн рублей и включает в себя патрулирование промышленной площадки тремя автомобилями и организацию семи круглосуточных контрольно-пропускных пунктов.
Кроме того, средства резервного фонда Иркутской области, около 27 млн рублей, будут направлены на вывоз и утилизацию около 60 тонн аварийно-химически опасных веществ, предположительно четыреххлористого кремния, которые содержатся в металлической емкости на территории промышленной площадки.

Министр природных ресурсов и экологии подчеркнул, что мероприятия, связанные с ликвидацией цеха ртутного производства «Усольехимпрома», входят в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал».
Из 600 гектаров общей площади «Усольехипрома» в областной собственности находятся лишь 1,24 гектара. Остальные земли принадлежат Росимуществу, объекты на них - частная собственность. Только после решения имущественных вопросов станет возможным дальнейшее обследование территории и промышленных цехов предприятия-   банкрота.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область, Усолье-Сибирское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments