bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Удастся Оксане Токмаковой сохранить для Приангарья уникальный музей?


12 марта в центре Иркутска жительница поселка Листвянка, основатель «Музея советских кукол» Оксана Токмакова провела одиночный пикет в защиту не только своего детища, но и российской культуры в целом. Она убеждена, что «убивая» ее музей, власти «убивают» частицу культуры нашей страны.

«Музей советских кукол», который находится в поселке Листвянка на Байкале, – единственное подобное учреждение культуры в Сибири. Это частная коллекция, в которой более двух тысяч экспонатов, среди них есть очень редкие – конца 20-х годов прошлого столетия.


В доме Оксаны недостаточно площадей, чтобы выставить всё одномоментно. Поэтому в музее есть постоянная коллекция и сменная. Раз в год в одном из залов Оксана полностью сменяет экспонаты. Она подсчитала, чтобы показать всю ее коллекцию, необходимо десять лет. У музея есть свои поклонники, которые приезжают в Листвянку, как только происходит обновление экспонатов.

По словам Оксаны, ее частный музей «Куклы советского детства» включен в реестр российских музеев, в нем ведется изыскательская работа по атрибуции советской игрушки, проводятся экскурсии об истории, культуре, идеологии бывшего государства. При этом никакой поддержки со стороны государства нынешнего в работе музея Оксана не получает. А вот препоны – да. С апреля 2018 года «Музей кукол» не принимает посетителей. Власти обвинили его хозяйку в том, что она использует земельный участок, на котором стоит ее дом, не по целевому назначению, не для проживания, а для извлечения коммерческой выгоды. Хотя на самом деле Оксана и члены ее семьи живут в этом доме. На участке выращивают цветы и овощи. Свой частный музей она разместила на первом этаже.



«Деятельность частных музеев никаким отдельным нормативным актом не регулируется, поэтому используем все, что прямо разрешено или не запрещено законом. Я официально зарегистрирована в качестве ИП с разрешенным видом деятельности – «деятельность музеев». В соответствии с определением, данным в Законе РФ «О музейном фонде»: музей – это НЕКОММЕРЧЕСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ, основная задача которого – собирательство и сохранение исторических и культурных ценностей, с разрешением платного показа. Все вырученные от работы музея деньги уходят на его содержание (приобретение новых экспонатов, содержание помещения, налоговые, пенсионные и другие обязательные отчисления). В соответствии со ст.34 Конституции РФ граждане вправе использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности (жилой дом и коллекция – это наше личное имущество). В соответствии со ст.17 ч.2 Жилищного Кодекса прямо «разрешается использовать жилое помещение для осуществления профессиональной или предпринимательской деятельности проживающим в нем на законном основании гражданам, если это не нарушает права и интересы других граждан, а также требования, которым должно соответствовать жилое помещение», – поясняет ситуацию Оксана Токмакова.

Несмотря на все это Госкадастр области привлек к административной ответственности Оксану и ее супруга за нецелевое использование земельного участка. Как сообщает коллекционер, основаниями для привлечения их к ответственности послужили сайт музея, в котором сказано, что музей расположен по нашему адресу; и вывеска у входа на участок с указателем «Музей кукол» и режимом работы.



«Сам земельный участок представители Госкадастра во время выездной проверки не обследовали, на территорию участка они не проходили, что именно представляет из себя музей и даже в каком из трех стоящих на участке сооружениях (в доме, в курятнике или в бане) он находится, они не знают и в глаза не видели. Выводы, сделанные Госкадастром: мы на участке не живем, участок по прямому целевому назначению не используем, на участке находится музей кукол, и мы извлекаем из всего земельного участка работой музея только коммерческую выгоду. На основании Акта и Протокола Госкадастра нам с мужем выписан штраф за нецелевое использование земельного участка в размере 10 000 рублей каждому, и вынесено предписание: либо прекратить работу музея, как нарушающую земельное законодательство, либо сделать перевод земельного участка под коммерческий вид использования», – рассказывает Оксана.

С решением госоргана хозяйка музея не согласна, поэтому пошла обжаловать его в Арбитражном суде.

«Понуждая нас делать перевод вида земельного участка, Госкадастр абсолютно не волнует, что земли у нас 24 сотки, а музей в жилом помещении занимает максимум 50 квадратов. Тем не менее, по их решению, под коммерцию (в деловую зону) мы должны перевести землю и под картофельным полем, и под теплицами, и под баней с курятником и даже ту заболоченную его часть, которую мы не в состоянии использовать даже по целевому назначению! Я спросила представителя Госкадастра на судебном заседании – откуда такая прыть и почему так рьяно и вопреки и Законам, и здравому смыслу они на нас «насели», чего хотят? На что получила прямой ответ: «Налогов!». Да, налоги за земельный участок, используемый в коммерческих целях порою в десятки, если не в сотни раз выше, чем для физических лиц, и Госкадастр при этом совершенно не волнует, в состоянии ли я, как социальный предприниматель, оплачивать такие налоги, и где должна брать на это деньги! То есть за то, чтобы работало мое некоммерческое учреждение культуры, я должна платить повышенный налог на коммерческое использование земли!» – поясняет Оксана Токмакова.

У Оксаны есть еще одно предположение – почему на ее музей «обратили внимание».

Напротив ее дома китайский предприниматель построил гостиницу «Мандарин». Когда начали приезжать первые гости и стало понятно, что это далеко не жилой дом, а самая настоящая гостиница, Оксана обратилась к главе поселка с вопросом – законно ли возведен этот объект. Глава ей ответил: это не гостиница, а частный дом. Оксана обратилась в прокуратуру. Правды не нашла до сих пор. Гостиница работает. Но практически сразу после ее обращения в прокуратуру, в Госкадастр на нее написали жалобу об использовании земли с коммерческой целью. Оксана считает, что ее попытки разобраться с законностью гостиницы и стали поводом для закрытия музея.

17 января 2019 года Иркутский арбитражный суд постановил – оставить в силе все административные акты Госкадастра. Это решение Оксана обжалует в Четвертом апелляционном суде (в городе Чита). Рассмотрение жалобы назначено на 1 апреля. Если Читинский суд оставит решение Иркутского суда в силе, то Оксана вынуждена будет окончательно закрыть музей, заплатить штраф 20 000 рублей, закрыть свое ИП за ненадобностью и встать на биржу труда. Но все-таки у Оксаны Токмаковой есть надежда на то, что читинский суд вынесет справедливое решение и музей удастся сохранить.


















© 2019, БГ Иркутск
Tags: БАЙКАЛ, Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments