?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Удастся Оксане Токмаковой сохранить для Приангарья уникальный музей?
bg_irkutsk

12 марта в центре Иркутска жительница поселка Листвянка, основатель «Музея советских кукол» Оксана Токмакова провела одиночный пикет в защиту не только своего детища, но и российской культуры в целом. Она убеждена, что «убивая» ее музей, власти «убивают» частицу культуры нашей страны.

«Музей советских кукол», который находится в поселке Листвянка на Байкале, – единственное подобное учреждение культуры в Сибири. Это частная коллекция, в которой более двух тысяч экспонатов, среди них есть очень редкие – конца 20-х годов прошлого столетия.


В доме Оксаны недостаточно площадей, чтобы выставить всё одномоментно. Поэтому в музее есть постоянная коллекция и сменная. Раз в год в одном из залов Оксана полностью сменяет экспонаты. Она подсчитала, чтобы показать всю ее коллекцию, необходимо десять лет. У музея есть свои поклонники, которые приезжают в Листвянку, как только происходит обновление экспонатов.

По словам Оксаны, ее частный музей «Куклы советского детства» включен в реестр российских музеев, в нем ведется изыскательская работа по атрибуции советской игрушки, проводятся экскурсии об истории, культуре, идеологии бывшего государства. При этом никакой поддержки со стороны государства нынешнего в работе музея Оксана не получает. А вот препоны – да. С апреля 2018 года «Музей кукол» не принимает посетителей. Власти обвинили его хозяйку в том, что она использует земельный участок, на котором стоит ее дом, не по целевому назначению, не для проживания, а для извлечения коммерческой выгоды. Хотя на самом деле Оксана и члены ее семьи живут в этом доме. На участке выращивают цветы и овощи. Свой частный музей она разместила на первом этаже.



«Деятельность частных музеев никаким отдельным нормативным актом не регулируется, поэтому используем все, что прямо разрешено или не запрещено законом. Я официально зарегистрирована в качестве ИП с разрешенным видом деятельности – «деятельность музеев». В соответствии с определением, данным в Законе РФ «О музейном фонде»: музей – это НЕКОММЕРЧЕСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ, основная задача которого – собирательство и сохранение исторических и культурных ценностей, с разрешением платного показа. Все вырученные от работы музея деньги уходят на его содержание (приобретение новых экспонатов, содержание помещения, налоговые, пенсионные и другие обязательные отчисления). В соответствии со ст.34 Конституции РФ граждане вправе использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности (жилой дом и коллекция – это наше личное имущество). В соответствии со ст.17 ч.2 Жилищного Кодекса прямо «разрешается использовать жилое помещение для осуществления профессиональной или предпринимательской деятельности проживающим в нем на законном основании гражданам, если это не нарушает права и интересы других граждан, а также требования, которым должно соответствовать жилое помещение», – поясняет ситуацию Оксана Токмакова.

Несмотря на все это Госкадастр области привлек к административной ответственности Оксану и ее супруга за нецелевое использование земельного участка. Как сообщает коллекционер, основаниями для привлечения их к ответственности послужили сайт музея, в котором сказано, что музей расположен по нашему адресу; и вывеска у входа на участок с указателем «Музей кукол» и режимом работы.



«Сам земельный участок представители Госкадастра во время выездной проверки не обследовали, на территорию участка они не проходили, что именно представляет из себя музей и даже в каком из трех стоящих на участке сооружениях (в доме, в курятнике или в бане) он находится, они не знают и в глаза не видели. Выводы, сделанные Госкадастром: мы на участке не живем, участок по прямому целевому назначению не используем, на участке находится музей кукол, и мы извлекаем из всего земельного участка работой музея только коммерческую выгоду. На основании Акта и Протокола Госкадастра нам с мужем выписан штраф за нецелевое использование земельного участка в размере 10 000 рублей каждому, и вынесено предписание: либо прекратить работу музея, как нарушающую земельное законодательство, либо сделать перевод земельного участка под коммерческий вид использования», – рассказывает Оксана.

С решением госоргана хозяйка музея не согласна, поэтому пошла обжаловать его в Арбитражном суде.

«Понуждая нас делать перевод вида земельного участка, Госкадастр абсолютно не волнует, что земли у нас 24 сотки, а музей в жилом помещении занимает максимум 50 квадратов. Тем не менее, по их решению, под коммерцию (в деловую зону) мы должны перевести землю и под картофельным полем, и под теплицами, и под баней с курятником и даже ту заболоченную его часть, которую мы не в состоянии использовать даже по целевому назначению! Я спросила представителя Госкадастра на судебном заседании – откуда такая прыть и почему так рьяно и вопреки и Законам, и здравому смыслу они на нас «насели», чего хотят? На что получила прямой ответ: «Налогов!». Да, налоги за земельный участок, используемый в коммерческих целях порою в десятки, если не в сотни раз выше, чем для физических лиц, и Госкадастр при этом совершенно не волнует, в состоянии ли я, как социальный предприниматель, оплачивать такие налоги, и где должна брать на это деньги! То есть за то, чтобы работало мое некоммерческое учреждение культуры, я должна платить повышенный налог на коммерческое использование земли!» – поясняет Оксана Токмакова.

У Оксаны есть еще одно предположение – почему на ее музей «обратили внимание».

Напротив ее дома китайский предприниматель построил гостиницу «Мандарин». Когда начали приезжать первые гости и стало понятно, что это далеко не жилой дом, а самая настоящая гостиница, Оксана обратилась к главе поселка с вопросом – законно ли возведен этот объект. Глава ей ответил: это не гостиница, а частный дом. Оксана обратилась в прокуратуру. Правды не нашла до сих пор. Гостиница работает. Но практически сразу после ее обращения в прокуратуру, в Госкадастр на нее написали жалобу об использовании земли с коммерческой целью. Оксана считает, что ее попытки разобраться с законностью гостиницы и стали поводом для закрытия музея.

17 января 2019 года Иркутский арбитражный суд постановил – оставить в силе все административные акты Госкадастра. Это решение Оксана обжалует в Четвертом апелляционном суде (в городе Чита). Рассмотрение жалобы назначено на 1 апреля. Если Читинский суд оставит решение Иркутского суда в силе, то Оксана вынуждена будет окончательно закрыть музей, заплатить штраф 20 000 рублей, закрыть свое ИП за ненадобностью и встать на биржу труда. Но все-таки у Оксаны Токмаковой есть надежда на то, что читинский суд вынесет справедливое решение и музей удастся сохранить.


















© 2019, БГ Иркутск