bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Будет ли цензор публикаций СМИ на предмет неуважения к власти? Или наказание ждёт всех?


Фото с сайта Полит74

13 марта Совет Федерации РФ рассмотрит законопроект о наказании граждан за выражение неуважения к власти.

Вопрос в повестке звучит так: «О Федеральном законе «О внесении изменений в статью 153 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в части уточнения информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено) (проект № 606593–7).  Докладчиком выступит председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Нет оснований полагать, что данный закон может быть не поддержан. В Совете Федерации, как и в Госдуме, которая уже приняла документ в трёх чтениях, большинство представителей партии «Единая Россия». Единороссы традиционно защищают своё присутствие во власти, которой пока распоряжаются монопольно. 

Тем не менее, после того как закон будет подписан президентом РФ, вступит в силу и станет определять границы для формирования общественного мнения о власти, вопрос о том, как писать о чиновниках и депутатах станет для многих журналистов определяющим.

С кем нужно будет согласовывать предварительно публикации в СМИ на предмет уважения к власти, чтобы избежать административного наказания?  Проще станет вообще не писать о власти или писать исключительно уважительно. Даже если чиновники и депутаты будут действовать против интересов большинства населения? Вопросов больше, чем ответов.

Ну, а пока критиковать и указывать на очевидные, по мнению «БГ Иркутск», ошибки власти можно, рекомендуем публикацию депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина «10 причин не уважать эту власть». Читать здесь.

Для справки: Иркутскую область представляют два сенатора: от исполнительной власти региона – коммунист Вячеслав Мархаев, от законодательной – единоросс Сергей Брилка. Нет сомнений, что Брилка поддержит закон, если будет присутствовать при голосовании.

© 2019, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments