?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Будет ли цензор публикаций СМИ на предмет неуважения к власти? Или наказание ждёт всех?
bg_irkutsk

Фото с сайта Полит74

13 марта Совет Федерации РФ рассмотрит законопроект о наказании граждан за выражение неуважения к власти.

Вопрос в повестке звучит так: «О Федеральном законе «О внесении изменений в статью 153 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в части уточнения информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено) (проект № 606593–7).  Докладчиком выступит председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Нет оснований полагать, что данный закон может быть не поддержан. В Совете Федерации, как и в Госдуме, которая уже приняла документ в трёх чтениях, большинство представителей партии «Единая Россия». Единороссы традиционно защищают своё присутствие во власти, которой пока распоряжаются монопольно. 

Тем не менее, после того как закон будет подписан президентом РФ, вступит в силу и станет определять границы для формирования общественного мнения о власти, вопрос о том, как писать о чиновниках и депутатах станет для многих журналистов определяющим.

С кем нужно будет согласовывать предварительно публикации в СМИ на предмет уважения к власти, чтобы избежать административного наказания?  Проще станет вообще не писать о власти или писать исключительно уважительно. Даже если чиновники и депутаты будут действовать против интересов большинства населения? Вопросов больше, чем ответов.

Ну, а пока критиковать и указывать на очевидные, по мнению «БГ Иркутск», ошибки власти можно, рекомендуем публикацию депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина «10 причин не уважать эту власть». Читать здесь.

Для справки: Иркутскую область представляют два сенатора: от исполнительной власти региона – коммунист Вячеслав Мархаев, от законодательной – единоросс Сергей Брилка. Нет сомнений, что Брилка поддержит закон, если будет присутствовать при голосовании.

© 2019, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Метки: