bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Механизма определения ответственности должностных лиц Заксобрания Приангарья, судя по всему, нет

Сегодня на заседании комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Иркутской области возникла дискуссия об определении ответственности должностных лиц, замещающих государственные должности.

Комментируя ситуацию, старший помощник прокурора области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами власти области; и органами местного самоуправления Иркутской области Ольга Борисова сообщила, что если у исполнительной власти региона этот вопрос урегулирован, то в законодательной нет.

«Мы вносили предложение дополнить закон о государственных должностях. Лица, замещающие определённые должности, они подлежат ответственности за надлежащее исполнение своих обязанностей. В части должностей, назначаемых губернатором, там более понятно, там есть целевые показатели, программные цели и т. д. Есть указ губернатора, регулирующий эту ответственность… Хочу обратить внимание, что мы предлагали урегулировать ответственность и в отношении других должностных лиц, в том числе и в Заксобрании», - сообщила прокурор депутатам.

Данная дискуссия возникла после того, как депутат фракции КПРФ Евгений Сарсенбаев предложил внести в проект решения комиссии предложение о подготовке законопроекта переаттестации министров регправительства за плохую работу. Такое решение принято не было.

Депутату пояснили, что назначать и наказывать министров - прерогатива губернатора. Народные избранники, если есть факты невыполнения обязанностей министра, могут направлять обращения главе региона для принятия мер или же организовывать депутатский контроль.     

Газета «Байкальская Сибирь» направит запрос в Заксобрание Иркутской области, чтобы выяснить - станет ли данная дискуссия поводом для разработки и внедрения механизмов определения ответственности заместителей председателей и председателей комитетов и комиссии регионального парламента.
© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments