?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Механизма определения ответственности должностных лиц Заксобрания Приангарья, судя по всему, нет
bg_irkutsk
Сегодня на заседании комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Иркутской области возникла дискуссия об определении ответственности должностных лиц, замещающих государственные должности.

Комментируя ситуацию, старший помощник прокурора области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами власти области; и органами местного самоуправления Иркутской области Ольга Борисова сообщила, что если у исполнительной власти региона этот вопрос урегулирован, то в законодательной нет.

«Мы вносили предложение дополнить закон о государственных должностях. Лица, замещающие определённые должности, они подлежат ответственности за надлежащее исполнение своих обязанностей. В части должностей, назначаемых губернатором, там более понятно, там есть целевые показатели, программные цели и т. д. Есть указ губернатора, регулирующий эту ответственность… Хочу обратить внимание, что мы предлагали урегулировать ответственность и в отношении других должностных лиц, в том числе и в Заксобрании», - сообщила прокурор депутатам.

Данная дискуссия возникла после того, как депутат фракции КПРФ Евгений Сарсенбаев предложил внести в проект решения комиссии предложение о подготовке законопроекта переаттестации министров регправительства за плохую работу. Такое решение принято не было.

Депутату пояснили, что назначать и наказывать министров - прерогатива губернатора. Народные избранники, если есть факты невыполнения обязанностей министра, могут направлять обращения главе региона для принятия мер или же организовывать депутатский контроль.     

Газета «Байкальская Сибирь» направит запрос в Заксобрание Иркутской области, чтобы выяснить - станет ли данная дискуссия поводом для разработки и внедрения механизмов определения ответственности заместителей председателей и председателей комитетов и комиссии регионального парламента.
© 2019, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
Да.А какой ещё ответ должен быть?

А они не очень то готовы к этому.

  • 1