?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Резкое сокращение санрубок может вызвать нехватку финансирования на защиту лесов Приангарья
bg_irkutsk
Дефицит финансовых средств на выполнение Правительством Иркутской области мероприятий по защите лесов – 1 миллиард 614 миллионов рублей. Об этом заявил заместитель министра лесного комплекса региона Николай Ковальчук на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области.

«Дефицит финансирования 1 миллиард 614 миллионов. Те деньги, которые лесхоз получал от выполнения санитарных рубок, получение доходов от лесопиления, в результате получения древесины от санитарных рубок…», – сообщил Николай Ковальчук.

По словам замминистра, по данной проблеме уже состоялось совещание у губернатора Сергея Левченко. Кроме этого, написаны соответствующие письма заместителю генерального прокурора Владимиру Малиновскому, министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину и полномочному представителю президента в СФО Сергею Меняйло.

Снижение количества санитарных рубок в 500 раз, по сравнению с 2018-ым годом, привело, по словам замминистра, к проблемам самообеспеченности регионального министерства.

«Мы со своей стороны, после того, как появились эти отказы по согласованию актов на санрубки, отреагировали, и данную информацию также доносим до вас (от автора: депутатов Заксобрания), чтобы вы нас поддержали в том, чтобы либо профинансировать, либо мы вынуждены будем не выполнить государственное задание (от автора: мероприятия по лесоустройству и защите леса от пожаров) в отсутствие денежных средств и в отсутствии источника у лесхоза», – сообщил Николай Ковальчук.

Замминистра добавил, что сокращение санрубок вызовет также социальные последствия. «Стоит вопрос о сокращении 1642 человек. Их семьи лишатся источника существования. Бюджет недополучит как минимум НДФЛ в сумме 90 миллионов рублей в год», – сообщил Николай Ковальчук.

Заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин поддержал министерство лесного комплекса в необходимости стопроцентного финансирования мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону.

«Есть просьба о поддержке, в плане тушения пожаров, я поддержу органы лесного хозяйства, потому что они заложники этой ситуации. Когда на эту «иглу санитарных рубок подсели», с нее очень сложно слезть просто так, это очень болезненно», – сообщил зампрокурора.

Председатель комитета Заксобрания Роман Габов и зампредседателя Заксобрания Кузьма Алдаров выразили озабоченность резким сокращением санрубок, усмотрев в этом не совсем обоснованные меры.

Тем не менее, зампрокурора и депутаты сошлись во мнении, что леса в регионе требуют мероприятий по вырубке больных и заражённых вредителями и вирусами деревьев.

«Если не проводить санитарные вырубки, через год, через два мы можем тоже колоссальный ущерб получить, связанный с тем, что мы несвоевременно удалим из леса больное дерево. Я не берусь давать какие-то оценки, были факты необоснованных санитарных рубок, кто-то где-то мог перегибать палку под видом санитарных рубок. Но, с другой стороны, мы сейчас сталкиваемся с тем, что надзорные органы допускают перегиб. Мы в дальнейшем получим больше проблем в лесу, совокупно с пожарами, это будет колоссальный ущерб для леса», – сообщил Роман Габов.

Представители минлеса поддержали эту позицию. По словам чиновников, департамент лесного хозяйства Сибирского федерального округа формально отказывает министерству в санрубках.

«Сколько мы департаменту не писали писем – вы проведите проверку, посмотрите, а потом отменяйте – нет, отменяют сразу.  По поводу лесопатологии, я не работаю в Центре защиты леса, просто знаю ситуацию, процентов 80 лесопатологов оттуда уже уволилось, потому что кому нужны эти проблемы. Когда специалист, который учится пять лет говорит одно, а человек, который не учился, ему все верят. Поэтому 80% лесопатологов уже не работают», – сообщил представитель минлеса.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что санитарные работы в лесу нужно проводить только за счет федеральных средств, так как они не рентабельны для лесхозов.

© 2019, БГ Иркутск