bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Акция «Люди как люди. Просто с синдромом Дауна» состоялась в Иркутске



Очень добрый, душевный, теплый праздник получился у организаторов акции «Люди как люди. Просто с синдромом Дауна», несмотря на пронизывающий ледяной ветер. Мероприятие провели сегодня члены Иркутской областной общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями «Радуга» и волонтеры при поддержке «Горэлектротранса» и администрации Иркутска.



Мероприятие было приурочено ко всемирному дню человека с синдромом Дауна, который отмечают каждый год 21 марта. Именно эта дата была выбрана не случайно, это символическое обозначение самого синдрома Дауна: у человека, страдающего этим заболеванием, 21-я хромосома присутствует в трех копиях.



Сперва участники акции собрались на площадке около ТЦ «Лермонтов» (на конечной остановке трамвая маршрута №1). Здесь актеры студии «О!Театр», в котором занимаются и люди с синдромом Дауна, показали короткий импровизированный спектакль. А потом вместе со зрителями (случайными прохожими) провели совместную игру.  


Когда на остановку «Студгородок» подъехал ретро-трамвай, все участники акции пошли к нему. По пути они приглашали всех желающих проехать с ними в центр Иркутска или же по всему маршруту (когда трамвай доехал до Центрального рынка, дальше он следовал по маршруту №3). Пассажиры могли выйти на любой остановке по пути следования. Поездка для них, конечно же, была бесплатна. Многие горожане охотно соглашались.



Во время поездки волонтеры рассказывали пассажирам ретро-трамвая о синдроме Дауна. О том, что такой ребенок может появиться в любой семье и предугадать это невозможно; что люди с синдромом Дауна могут учиться (только делают они это чуть медленнее, чем обычные люди); они могу писать стихи; более того, эти люди могут в дальнейшем работать.

Некоторые участники акции сегодня пришли на мероприятие в разных носках. Таким образом они поддержали всемирный флэшмоб, посвященный Дню людей с синдромом Дауна. А пассажирам ретро-трамвая предложили разрисовать белые бумажные носочки.  Многим эта идея пришлась по душе. Готовые носочки с узорами затем приклеивали на плакаты с гусеницами, которые были развешаны на окнах трамвая.





Трамвай курсировал по Иркутску три часа. На каждой остановке волонтеры приглашали новых пассажиров и рассказывали им об акции.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments