bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Сергей Левченко предложил полностью запретить экспорт древесины в виде круглого леса с 1 января 2020

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил на имя Президента РФ Владимира Путина письмо с предложением полностью запретить экспорт древесины в виде круглого леса сроком на один год с 1 января 2020 года. Еще одно предложение – установление в действующем законодательстве ставок вывозных таможенных пошлин на грубообработанные пиломатериалы (лафет, брус, сырая нестроганая доска). Об этих своих инициативах глава Прибайкалья сообщил в Москве на Всероссийском совещании Рослесхоза «Основные итоги работы лесного хозяйства РФ в 2018 г. и основные задачи на 2019 г.».

Открыл совещание заместитель Министра природный ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. Среди участников – руководители и представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В своем докладе Сергей Левченко обозначил еще несколько инициатив. Так, прозвучало предложение закрепить в лесном законодательстве обязанность лесопользователей тушить лесные пожары, возложить в Лесном кодексе на арендаторов полный спектр обязанностей по охране, защите, воспроизводству лесов, а также по осуществлению лесного контроля, в том числе по выявлению и пресечению незаконных рубок на арендной территории.

– Для исполнения этого надо обязать лесопользователей содержать штат производственных лесных инспекторов в зависимости от площади аренды, для чего необходимо закрепить в Лесном кодексе РФ понятие «производственный лесной контроль» (лесная охрана) по примеру охотничьего производственного контроля, который сегодня предусмотрен действующим законодательством. Это позволит существенно увеличить количество лесных инспекторов, – считает Губернатор Иркутской области.

По мнению Сергея Левченко, инспекторы должны быть наделены правом в случае выявления нарушений требований лесного законодательства составлять акты о наличии признаков административного правонарушения или преступления и направлять необходимые материалы в лесной надзор. Сейчас сотрудники лесной охраны лишены таких полномочий.

Следующая инициатива главы Иркутской области касается борьбы с лесными вредителями (сибирским и непарным шелкопрядом, большим и малым лубоедом и др.). По словам Сергея Левченко, возникла проблема на Байкальской природной территории, где нельзя использовать некоторые методы борьбы, в результате чего вредители и болезни леса распространились на значительной территории.

– Предлагаю внести изменения в федеральный закон «Об охране озера Байкал», предусмотрев борьбу с вредными организмами на Байкальской природной территории биологическими препаратами, – озвучил свою инициативу Сергей Левченко.

Еще одно предложение Губернатора Иркутской области – создать Государственную корпорацию по использованию, охране, защите, воспроизводству лесов в Российской Федерации. Государственная корпорация будет наделена хозяйственными функциями. Реализация же государственной политики в сфере лесного хозяйства должна остаться за Федеральным агентством лесного хозяйства.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments