?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сергей Левченко предложил полностью запретить экспорт древесины в виде круглого леса с 1 января 2020
bg_irkutsk
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил на имя Президента РФ Владимира Путина письмо с предложением полностью запретить экспорт древесины в виде круглого леса сроком на один год с 1 января 2020 года. Еще одно предложение – установление в действующем законодательстве ставок вывозных таможенных пошлин на грубообработанные пиломатериалы (лафет, брус, сырая нестроганая доска). Об этих своих инициативах глава Прибайкалья сообщил в Москве на Всероссийском совещании Рослесхоза «Основные итоги работы лесного хозяйства РФ в 2018 г. и основные задачи на 2019 г.».

Открыл совещание заместитель Министра природный ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. Среди участников – руководители и представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В своем докладе Сергей Левченко обозначил еще несколько инициатив. Так, прозвучало предложение закрепить в лесном законодательстве обязанность лесопользователей тушить лесные пожары, возложить в Лесном кодексе на арендаторов полный спектр обязанностей по охране, защите, воспроизводству лесов, а также по осуществлению лесного контроля, в том числе по выявлению и пресечению незаконных рубок на арендной территории.

– Для исполнения этого надо обязать лесопользователей содержать штат производственных лесных инспекторов в зависимости от площади аренды, для чего необходимо закрепить в Лесном кодексе РФ понятие «производственный лесной контроль» (лесная охрана) по примеру охотничьего производственного контроля, который сегодня предусмотрен действующим законодательством. Это позволит существенно увеличить количество лесных инспекторов, – считает Губернатор Иркутской области.

По мнению Сергея Левченко, инспекторы должны быть наделены правом в случае выявления нарушений требований лесного законодательства составлять акты о наличии признаков административного правонарушения или преступления и направлять необходимые материалы в лесной надзор. Сейчас сотрудники лесной охраны лишены таких полномочий.

Следующая инициатива главы Иркутской области касается борьбы с лесными вредителями (сибирским и непарным шелкопрядом, большим и малым лубоедом и др.). По словам Сергея Левченко, возникла проблема на Байкальской природной территории, где нельзя использовать некоторые методы борьбы, в результате чего вредители и болезни леса распространились на значительной территории.

– Предлагаю внести изменения в федеральный закон «Об охране озера Байкал», предусмотрев борьбу с вредными организмами на Байкальской природной территории биологическими препаратами, – озвучил свою инициативу Сергей Левченко.

Еще одно предложение Губернатора Иркутской области – создать Государственную корпорацию по использованию, охране, защите, воспроизводству лесов в Российской Федерации. Государственная корпорация будет наделена хозяйственными функциями. Реализация же государственной политики в сфере лесного хозяйства должна остаться за Федеральным агентством лесного хозяйства.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области


  • 1
(Анонимно)
Иркутская область признана наиболее неподготовленной к весенне-летнему пожароопасному сезону
«В ходе проверок выяснилось, что планы тушения пожаров на особо охраняемых территориях содержат недостоверные сведения о силах и средствах, необходимых для тушения пожаров. Ежегодно фиксируется недостаточность финансирования территориальных подразделений на нужды пожаротушения и авиапатрулирование. Необходимо обеспечить совместное реагирование на обнаружение и тушение лесных пожаров для того, чтобы не допустить их переходов на особо охраняемые природные территории и населённые пункты. Иркутская область признана наиболее неподготовленной к весенне-летнему пожароопасному сезону. Оснащенность противопожарных формирований техникой, оборудованием и специалистами для тушения природных пожаров на сегодняшний день составляет 66% от необходимого. Это значительно увеличивает риск лесных пожаров для населённых пунктов. По всем выявленным нарушениям Природоохранной прокуратурой вынесены представления, в суды направлены исковые заявления о бездействии министерства лесного комплекса и принуждении очистить участки от порубочных остатков» +

— заявила Светлана Ермаченко.

(Анонимно)
Министерство Лесного комплекса не бездействует только в даче разрешений на вырубку леса направо и налево под видом санитарной рубки. А мы-то наивно верили в то, что эта контора будет ЗАЩИЩАТЬ народное добро... Кстати, не видим и не слышим информации о заместителе Шеверды, который поспособствовал вырубке леса в ЗАКАЗНИКЕ Казачинско-Ленского района на миллиард рублей. Никто не поверит, что он с Шевердой не поделился. Ау, прокуратура по Иркутской области! Вы их дела направили в суд?

  • 1