?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему власть игнорирует мнение иркутян?
bg_irkutsk

Иллюстрация с сайта caricatura.ru

Понять взаимоотношения иркутских городских властей с населением становится всё сложнее. Ощущения такие, что чиновники и депутаты живут в своём городе, а население – совершенно в ином.

19 марта иркутские предприниматели провели пикет в защиту своих павильонов и ларьков от сноса. Среди лозунгов акции: «Администрация города Иркутска: Почему Вы тормозите развитие экономики региона???».

12 представителей малого бизнеса вышли с плакатами на площадь «Труда», напротив здания цирка. По словам организатора протестного мероприятия Василисы Извечной, небольшое количество участников акции объясняется боязнью предпринимателей, у которых есть альтернативный бизнес, попасть в немилость городских властей. В ближайших планах активистов провести митинг, чтобы все желающие могли с трибуны высказать все, что думают о действиях городской администрации.

«В городе, как сообщают организаторы акции против сноса павильонов, из двух тысяч нестационарных точек торговли и оказания услуг, осталось лишь около четырехсот. Основными выгодополучателями этого процесса являются крупные торговые сети, активно развивающие свое присутствие в Иркутске. В этой связи хочется отметить важный момент, о котором мало говорится. Сокращение точек торговли автоматически влечет проблемы у производителей. Крупные торговые сети в силу технологической специфики не могут брать товар у мелких местных производителей. Иными словами, им проще привезти за пять тысяч километров контейнер молока в тетрапакетах, со сроком хранения один год, чем покупать молоко у небольшого молокозавода в Усть-Орде, со сроком хранения четыре дня. В итоге местный бизнес страдает, а население получает менее качественные продукты питания и услуги», – сообщил участник акции, бывший замдиректора «Центрального рынка» Иркутска Максим Макаров.

Складывается впечатление, что самоуправление Иркутска, как впрочем и сама возможность развиваться и делать территорию комфортней и краше, попросту «приватизированы» группой лиц во власти.

Вот один из примеров, когда предпринимательская инициатива не только не поддерживается, но даже не рассматривается должным образом. В 2018-ом году группа иркутян за счёт собственных средств разработала проект парка отдыха на берегу реки Ушаковка, чуть выше по течению от автомобильного моста. Данная территория густо озеленена, но совсем не благоустроена.

«Территория делится на две платформы с перепадом в 4 метра. Для обеспечения доступности на территорию организуется связь между двух берегов – вело-пешеходный мост, а также водные переходы для быстрого перехода через реку. Для комфортного пребывания на нижней платформе – всесезонные места тихого отдыха с беседками, гриль-домики, прокат и пляжная зона вдоль реки. Происходит смена покрытий, устанавливается освещение и малые архитектурные формы. На верхней платформе организуются детские площадки, благоустраивается существующий сквер, а на месте парковки возможно сделать небольшой платный парк аттракционов или спортивные площадки», – рассказывает автор проекта, директор Агентства развития территорий «Градостроительная школа» Евгения Ямова.

Инициаторы выразили готовность реализовать свою идею также на собственные средства. Проект передали на согласование в Комитет по градостроительной политике мэрии. И далее, по информации активных граждан, наступило полное молчание.  

28 февраля уже текущего года в актовом зале Комитета по управлению Правобережным округом администрации города Иркутска состоялась встреча с иркутянами по обсуждению вопросов оказания жилищно-коммунальных услуг. В повестке мероприятия стоял вопрос «Презентация общественных пространств: реконструкция улицы Урицкого, благоустройство реки Ушаковка». По информации чиновников, по запросу газеты «Байкальская Сибирь», инициатив отдельных групп граждан не рассматривалось.

«В рамках соучаствующего проектирования поступило множество различных предложений, которые учитывались при доработке проектов, но самостоятельно подготовленных жителями города Иркутска проектов благоустройства общественных пространств улицы Урицкого и набережной реки Ушаковка не поступало», – сообщила на запрос газеты заммэра – руководитель аппарата администрации города Иркутска Лариса Красноперова.  
«Почему мы опять сталкиваемся со стороны администрации нашего города с такой ситуацией? Есть проект, есть огромное количество жителей, которые поддержали этот проект. Но почему-то городская власть утверждает проект, который относится к площадке, указанной депутатом Резниковым, намерения которого были провести благоустройство за собственный счёт. Но в итоге на благоустройство будут тратить государственные деньги, которые могли быть направлены на более важные вещи, чем парк», – комментирует сложившуюся ситуацию спонсор проекта инициативных граждан по благоустройству берега Ушаковки, предприниматель Сергей Скворцов (ИП Скворцов Сергей Николаевич).

По его словам, городская власть действовала крайне странно. Снесла часть рынка «Знаменский», лишила трудоустройства и заработка десятки иркутских семей и на этом месте планирует построить парк.

«Для кого? Кто будет приходить в это место для отдыха? Мы своим проектом предложили место для отдыха горожан на берегу Ушаковки, в окружении жилых кварталов, в пешей доступности для жителей города. А депутат Григорий Резников, который стал инициатором сноса части рынка «Знаменского», всё равно «продавил» свой вариант. Президент России чётко указывал, что создание комфортной городской среды проводится только с учётом мнения граждан. В случае с благоустройством Ушаковки учёта мнения граждан нет», – сообщил Сергей Скворцов.   

Тем временем, в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко, а также председателя Думы Иркутска Евгения Стекачёва поступили обращения от иркутян. Копии всех документов есть в распоряжении газеты. Заявители просят разобраться в причинах отклонения инициатив по строительству парков на побережье реки Ушаковка городскими властями. В одном случае частный инвестор, депутат Думы Иркутска Григорий Резников, планировал благоустроить общественное пространство на месте части рынка «Знаменский». В другом – инициативная группа граждан также за собственные средства хотела сделать место отдыха для иркутян. 
  

Заявители указывают, что городские власти отвергнув оба проекта, решили привлечь государственные деньги и сделать свой парк. В этом они видят признаки коррупции.

© 2019, БГ Иркутск


  • 1
А почему, собственно, власти должны учитывать мнения каких-то там иркутян? Выборы не скоро, а сейчас надо свои вопросы решать.
Что касается парков. Я живу возле танка и парков вблизи там нет. Закрыли центральный парк - сделали Иерусалимскую гору. Видимо планируют разместить консульство США. Усадьба Сукачева забрала парчик возле ЗАГСа, теперь идти Декабрьских приходится рядом с трассой, загруженной автомобилями, шумной и вонючей. Ну да, а нам предлагают ездить с двумя пересадками на Знаменский....

(Анонимно)
Почему игнорируют мнение горожан? Потому что нынешние власти города относятся к нему, как к своему коммерческому проекту. Главное, чтобы бабла побольше освоить, пока в думе или мэрии работаешь. И им насрать на какие проекты их спускать.

(Анонимно)
Так а кто те избиратели, которые поддержали этих людей?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1