?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В Иркутске «Единая Россия» стала закрытым политическим клубом?
bg_irkutsk
Фракция «Единая Россия» Думы Иркутска не пустила 21 марта газету «Байкальская Сибирь» на внеочередное заседание с участием мэра Дмитрия Бердникова, посвящённое думским выборам. А руководитель фракции Владимир Потапов не предоставил информацию даже о количестве присутствующих депутатов и о приглашённых, не говоря уже о принятых партийных решениях.

«В заседании фракции участвуют только депутаты члены фракции. Иные лица участвуют по приглашению фракции», – ответил Потапов по запросу газеты к председателю Думы Иркутска, единороссу Евгению Стекачёву.

За два дня до заседания партийцев «Байкальская Сибирь» в соответствии с законом «О СМИ» запросила информацию по следующим вопросам: «Есть ли возможность для СМИ, аккредитованного при Думе Иркутска, принять участие в данном мероприятии? К примеру, путём вынесения данного вопроса на голосование членов фракции?  Как можно узнать о том, что и как обсуждалось на мероприятии, сколько депутатов приняло участие, о чем говорил мэр Дмитрий Бердников? Будет ли выпущен пресс-релиз? Будет ли приглашено на фракцию партийное руководство регионального отделения? К примеру, секретарь ИРОП «Единая Россия» Сергей Сокол?».

Газета считает, что честные ответы на данные вопросы – не просто внутрипартийная информация, а общегородское дело.

Поскольку фракция объединяет практически всех депутатов, а с учётом того, что и градоначальник – единоросс, то данные решения можно считать не просто позицией представительного органа, но и в целом городской власти. А как следует из ответа лидера думских единороссов, формирование этих важных для города решений, останется тайной.

Тем не менее, газета располагает информацией о том, что же всё-таки происходило за закрытыми для иркутян дверями.

Во-первых, внеочередное заседание фракции провёл секретарь иркутского городского политсовета, зампредседателя Думы Александр Ханхалаев, поскольку руководитель фракции и его заместитель находились в командировке. Ханхалаев указал участникам, что мероприятие проходит в закрытом режиме, так как будут решаться партийные вопросы (от автора: возможно, причиной такой информации послужил запрос газеты). По словам партийного лидера, инициировано это заседание было по просьбе мэра Дмитрия Бердникова, который является ещё и членом президиума регионального политсовета «Единой России». Бердников – к тому же ещё и руководитель штаба по выборам единороссов в Иркутске и куратор выборов в городе.

Во-вторых, в своей речи градоначальник озвучил задачу партии на предстоящих выборах: переизбрать председателем Думы Евгения Стрекачёва и мэром – Дмитрия Бердникова на новый срок, а также максимально сохранить присутствие единороссов в Думе.

В-третьих, Дмитрий Бердников предложил кандидатуры депутатов – кураторов за ходом агитационной работы по городским округам, судя по всему, чтобы разделить ответственность за результат единороссов.

В-четвёртых, на заседании не было представителей от лидера региональных единороссов, председателя Законодательного Собрания Сергея Сокола (от автора: сам Сокол находился в командировке в Усть-Илимске).

Газета не видит ничего секретного в данной информации из зала заседания партийной фракции, часть которой была запрошена.
        

Нужно также отметить, что и заседания Совета Думы, участники которой в основном члены той же партийной фракции, закрыты для СМИ и горожан. На этой площадке в присутствии представителей мэрии депутаты рассматривают предварительные повестки заседаний. Собственно Совет – это аналог коллегии Законодательного Собрания. Но в отличии от региональных депутатов, которые допускают представителей СМИ и всех желающих на свои заседания, иркутские городские депутаты ограничили присутствие.    

«Круг лиц, имеющих право принимать участие и присутствовать на заседаниях Совета Думы определён в пунктах 2 и 5 статьи 11 Регламента Думы города Иркутска. Представители средств массовой информации в указанном пункте отсутствуют», – таков был ответ на запрос газеты председателя Думы Евгения Стекачёва.

Напомним, что иркутские депутаты работают в данном составе с 2014 года. За это время они отменили прямые выборы мэра, назначили градоначальника из своего числа, отказали избирателям одного из коллег публично вступиться в его защиту при досрочном снятии полномочий и потворствовали переименованию улицы с советским названием. Выборы нового состава Думы Иркутска пройдут осенью 2019 года.

Комментарий политолога Сергея Беспалова:
"Надо понять, что наши думцы никогда не были сильно публичными политиками. Мы не можем вспомнить, чтобы в Думе обсуждались какие-то вопросы, которые вызывали дискуссию, раскол среди депутатов. Они просто боятся, у них не хватает политической воли, есть внутренние обязательства у депутатов друг перед другом, потому что мы знаем, что депутаты превратились в такой «кружок взаимного удовлетворения интересов». Один депутат берет одни муниципальные заказы, второй – вторые, третий – строитель, ему там тоже что-то надо…    Я думаю, что только переизбрание большей части депутатов, причем не обязательно со сменой партий, а просто сам факт переизбрания, появления тех лиц, которые не боятся хоть как-то дискутировать, изменит ситуацию. По четырем депутатам обнаружили коррупционные нарушения, один из них сознался в том, что имел отношение к убийству двух человек, губернатор направляет заявления на лишения их мандатов, но их никто не отстраняет. Они продолжают сидеть в Думе. Остальные депутаты не хотят делать по этому поводу каких-то заявлений. Создается такое впечатление, что они просто ждут, когда этот ужас для них закончится. Я надеюсь, что для многих депутатов 8 сентября (в день выборов) это все и закончится, их больше никто никуда не выберет".

© 2019, БГ Иркутск
Метки:

  • 1
(Анонимно)
Ага. Закрытым гей-клубом)

  • 1