bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

В Иркутске «Единая Россия» стала закрытым политическим клубом?

Фракция «Единая Россия» Думы Иркутска не пустила 21 марта газету «Байкальская Сибирь» на внеочередное заседание с участием мэра Дмитрия Бердникова, посвящённое думским выборам. А руководитель фракции Владимир Потапов не предоставил информацию даже о количестве присутствующих депутатов и о приглашённых, не говоря уже о принятых партийных решениях.

«В заседании фракции участвуют только депутаты члены фракции. Иные лица участвуют по приглашению фракции», – ответил Потапов по запросу газеты к председателю Думы Иркутска, единороссу Евгению Стекачёву.

За два дня до заседания партийцев «Байкальская Сибирь» в соответствии с законом «О СМИ» запросила информацию по следующим вопросам: «Есть ли возможность для СМИ, аккредитованного при Думе Иркутска, принять участие в данном мероприятии? К примеру, путём вынесения данного вопроса на голосование членов фракции?  Как можно узнать о том, что и как обсуждалось на мероприятии, сколько депутатов приняло участие, о чем говорил мэр Дмитрий Бердников? Будет ли выпущен пресс-релиз? Будет ли приглашено на фракцию партийное руководство регионального отделения? К примеру, секретарь ИРОП «Единая Россия» Сергей Сокол?».

Газета считает, что честные ответы на данные вопросы – не просто внутрипартийная информация, а общегородское дело.

Поскольку фракция объединяет практически всех депутатов, а с учётом того, что и градоначальник – единоросс, то данные решения можно считать не просто позицией представительного органа, но и в целом городской власти. А как следует из ответа лидера думских единороссов, формирование этих важных для города решений, останется тайной.

Тем не менее, газета располагает информацией о том, что же всё-таки происходило за закрытыми для иркутян дверями.

Во-первых, внеочередное заседание фракции провёл секретарь иркутского городского политсовета, зампредседателя Думы Александр Ханхалаев, поскольку руководитель фракции и его заместитель находились в командировке. Ханхалаев указал участникам, что мероприятие проходит в закрытом режиме, так как будут решаться партийные вопросы (от автора: возможно, причиной такой информации послужил запрос газеты). По словам партийного лидера, инициировано это заседание было по просьбе мэра Дмитрия Бердникова, который является ещё и членом президиума регионального политсовета «Единой России». Бердников – к тому же ещё и руководитель штаба по выборам единороссов в Иркутске и куратор выборов в городе.

Во-вторых, в своей речи градоначальник озвучил задачу партии на предстоящих выборах: переизбрать председателем Думы Евгения Стрекачёва и мэром – Дмитрия Бердникова на новый срок, а также максимально сохранить присутствие единороссов в Думе.

В-третьих, Дмитрий Бердников предложил кандидатуры депутатов – кураторов за ходом агитационной работы по городским округам, судя по всему, чтобы разделить ответственность за результат единороссов.

В-четвёртых, на заседании не было представителей от лидера региональных единороссов, председателя Законодательного Собрания Сергея Сокола (от автора: сам Сокол находился в командировке в Усть-Илимске).

Газета не видит ничего секретного в данной информации из зала заседания партийной фракции, часть которой была запрошена.
        

Нужно также отметить, что и заседания Совета Думы, участники которой в основном члены той же партийной фракции, закрыты для СМИ и горожан. На этой площадке в присутствии представителей мэрии депутаты рассматривают предварительные повестки заседаний. Собственно Совет – это аналог коллегии Законодательного Собрания. Но в отличии от региональных депутатов, которые допускают представителей СМИ и всех желающих на свои заседания, иркутские городские депутаты ограничили присутствие.    

«Круг лиц, имеющих право принимать участие и присутствовать на заседаниях Совета Думы определён в пунктах 2 и 5 статьи 11 Регламента Думы города Иркутска. Представители средств массовой информации в указанном пункте отсутствуют», – таков был ответ на запрос газеты председателя Думы Евгения Стекачёва.

Напомним, что иркутские депутаты работают в данном составе с 2014 года. За это время они отменили прямые выборы мэра, назначили градоначальника из своего числа, отказали избирателям одного из коллег публично вступиться в его защиту при досрочном снятии полномочий и потворствовали переименованию улицы с советским названием. Выборы нового состава Думы Иркутска пройдут осенью 2019 года.

Комментарий политолога Сергея Беспалова:
"Надо понять, что наши думцы никогда не были сильно публичными политиками. Мы не можем вспомнить, чтобы в Думе обсуждались какие-то вопросы, которые вызывали дискуссию, раскол среди депутатов. Они просто боятся, у них не хватает политической воли, есть внутренние обязательства у депутатов друг перед другом, потому что мы знаем, что депутаты превратились в такой «кружок взаимного удовлетворения интересов». Один депутат берет одни муниципальные заказы, второй – вторые, третий – строитель, ему там тоже что-то надо…    Я думаю, что только переизбрание большей части депутатов, причем не обязательно со сменой партий, а просто сам факт переизбрания, появления тех лиц, которые не боятся хоть как-то дискутировать, изменит ситуацию. По четырем депутатам обнаружили коррупционные нарушения, один из них сознался в том, что имел отношение к убийству двух человек, губернатор направляет заявления на лишения их мандатов, но их никто не отстраняет. Они продолжают сидеть в Думе. Остальные депутаты не хотят делать по этому поводу каких-то заявлений. Создается такое впечатление, что они просто ждут, когда этот ужас для них закончится. Я надеюсь, что для многих депутатов 8 сентября (в день выборов) это все и закончится, их больше никто никуда не выберет".

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment